Святой источник
    Вход Регистрация

У Святых источников России исцелились сотни верующих

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 20:08, посмотрело: 10533
Московская область » Сергиево-Посадский район » город Сергиев Посад

У Святых источников России исцелились сотни верующих

Водная стихия издавна символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе основы жизни и смерти. Главное значение воды в Священном писании это — знак милости и благословения Божия. Образ воды символизировал дарованные Богом благоденствие и благополучие.

Символикой воды пронизано все христианство. Вода неотделима от одного из самых главных церковных таинств — Крещения. Великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник, когда верующие запасаются водой на целый год. Освящением воды заканчивается и каждый праздничный молебен, когда читаются специальные богослужебные молитвы. Особым почитанием пользуются и многие обычные природные источники вблизи храмов и монастырей, к ним совершаются паломничества.

Святые источники есть и в Троице-Сергиевой Лавре, священном месте для всей России. Обитель была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Известно, что сам преподобный Сергий неоднократно молитвой изводил из земли родниковую воду.

В первый раз это случилось на месте будущей Троице-Сергиевой Лавры, когда братия его возроптала: далеко, мол, отче, ходить нам за водой. Сжалился преподобный над немощами братий и молился так: «Ты, Господи, в безводной пустыне дал воду непокорному народу еврейскому, не презри и нас, здесь работающих Тебе и день и ночь». И на том месте открылся источник воды. Со временем вода там иссякла и место позабылось. Но уже в середине XVII века во время ремонта Успенского собора, в утешение братии забил новый родник. Был в обители незрячий монах. Испил этой водицы — и прозрел. Стали и другие черпать пригоршнями и ковшами. И все чувствовали прилив физических и духовных сил.

Теперь на месте родника расписная надкладезная часовня. И сюда постоянно идут люди. Некоторые даже утверждают: источник и есть тот самый, что сам Сергий вымолил для братии. Насколько это соответствует действительности, неизвестно. Но точно то, что чудесные исцеляющие свойства святой воды подтверждаются примерами многих паломников. И верующие считают это чудом, дарованным Богом.

У Святых источников России исцелились сотни верующих


Близ стен Троице-Сергиевой Лавры бьет источник Саввы Сторожевского, ученика и послушника Сергия Радонежского. Он был игуменом Лавры, и однажды, когда не было воды, Савва пришел на это место. Долго молился о даровании чистой воды, и открылся родник, который не иссякает вот уже 600 лет. Сейчас сюда приезжают люди со всех концов страны.

Примеров исцеления в истории источника достаточно. По молитве святого Сергия верующие получают здесь помощь в болезнях.

Кирилл, старший пономарь храма Успения святой Богородицы города Орехово-Зуево, уверен, что источник целебный. Он в это искренне верит, однако, кое-кто из его знакомых пытался подтвердить это с помощью науки. По словам Кирилла, врачи возили воду на экспертизу, которая показала повышенное наличие серебра. «Источник целебный, все зависит от нас и от нашей молитвы», — утверждает старший пономарь Орехово-Зуевского храма.

«Прежде чем подойти к источнику, надо попросить у Бога прощения и помощи. И самое главное, чтобы это не было суеверным заклинательным актом поклонения самому роднику, — утверждает протоирей Евгений. — Главное — не вода, а благодать Духа Святого. Вода — видимый знак. Поэтому дай Бог нам по православному просить и получать помощь».

Что же такое — святой источник? Почему один источник называют святым, а другой — просто родником с природной водой? По мнению многих паломников и прихожан, чудо возникает тогда, когда есть вера.

Традиция паломничества к святым источникам никогда не умирала, но в последнее время получила еще большее распространение. Люди идут сюда с надеждой, а, главное, с верой, и это говорит о том, что святые истоки России никогда не иссякнут.


Эксклюзивный фоторепортаж Марии Ермаченко,
фото Геннадия Гахова


Lis_a 9 сентября 2009 15:21
Конечно же Святые источники России исцелили не сотни, а тысячи и тысячи верующих православных и даже еще не пришедших к истинной вере людей. Порою, в наджде на исцеление к нашим источникам приходят и люди иных верований, просят у наших святых и Господа помощи и получают ее. А ученые, в своем вечном поиске научных подтверждений святости Святынь, проверяли воду источника святого Сергия на структурированность и ОВП. В лаборатории Извековых в Москве сфотографировали ее структурные снежинки.
ОВП оказалось -73мВ, а температура во всех источниках +4*С. Учитывая, что тяжелая вода замерзает при t*+3,8*С, можно предположить, что в святых источниках она именно такая и есть, просто надо поточнее измерять. Но Любовь выше природнх закономерностей. Спаси нас Господи.
"Крещенская вода"
(Максим Карпенко "Вселенная разумная")
"вода, набранная из любого источника в ночь на 19 января, в период времени от 0 до 0.30 часов не портится долгое время.
Проверкой этой информации занялась одна из московских лабораторий.
В указанное время из водопровода, речки, оврага были взяты стандартные литровые пробы воды. Была взята также проба талой воды. Бактериальный анализ водопроводной воды показал соответствие ее санитарным нормам - 100 единиц сапрофитной микрофлоры на миллилитр и 3 кишечные палочки на литр. Речная вода оказалась богаче жизнью - 106 единиц микрофлоры на миллилитр. (В феврале были взяты контрольные пробы). Вода хранилась в обычных химических стаканах, прикрытых стеклами. Через месяц - в марте - количество микрофлоры в январской воде осталось в пределах единиц. А в контрольной пробе - более 500 на миллилитр.
Эффектным было изменение речной воды; со временем количество микроорганизмов постепенно снижалось, на дно осела мутная зелень. Вода стала прозрачной, количество микрофлоры в ней обычными методами исследований на обычных нейтральных средах не фиксировалось. Опыты по выращиванию культур на питательных средах, приготовленных на январской воде,. показали угнетение их роста.
Январской и контрольной водой поили кроликов, предназначенных для иммунизации. Этим кроликам вводят микроорганизмы, различные антигены, в ответ на что кролики вырабатывают антитела.
Оказалось, что титр, который вырабатывали кролики, выпаиваемые январской водой, был почти в 2,5 раза ниже, чем титр антител кроликов, выпаиваемых обычной водой, что демонстрирует бактерицидные свойства январской воды.
Кроме того, было отмечено, что январская вода обладает существенно более низкой испаряемостью. В стаканах с контрольной водой уровень постепенно понижался, оставляя на стенках обычный неприятный зеленоватый налет. Январская же вода практически не испарялась весьма продолжительное время. К сожалению, это явление, а также другие физико-химические свойства январской воды не исследовались в связи с чисто биологической специализацией лаборатории"
"Предположение о том, что именно в это время Земля проходит какую-то особую точку в пространстве, не дало никаких ключей к разгадке феномена. Во-первых, полночь по московскому времени существенно не совпадает с астрономической полночью долготы места Москвы. Во-вторых, вода, набранная в Новосибирске в полночь по местному времени обладает теми же отличительными свойствами. Остается предположить, что столь необычный эффект создается самим актом отбора воды в определенное время".

 





Основан в 2008 году