Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Оренбургской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 сентября 2008 г. 22:58, посмотрело: 28054
Оренбургская область

Водные ресурсы Оренбургской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ:
река Бердянка,
озера в г. Соль-Илецк,
плавучие острова в с/х. "Октябрьский",
озеро Купоросное,
Озеро Шалкар-Ега-Кара,
озеро Косколь,
Ириклинское водохранилище.

Поверхностные воды
Территория области характеризуется довольно значительной плотностью речной и балочной сети, достигающей 2-4 км/1 км2 за исключением крайних восточных и южных районов, где она не превышает 0,5 км/1 км2.

Наиболее крупная река Урал является транзитной, но основная часть ее стока формируется в области за счет главного притока - Сакмары. Две крупные реки Сакмара и Илек берут начало соответственно в Башкирии и в Казахстане и впадают в Урал уже в пределах области. Большинство других значительных рек (Самара, Чаган, Большой и Малый Кинель, Дема, Тобол) имеют в области истоки и значительную часть водосборной площади, но уходят своими нижними течениями за ее пределы. Сток остальных средних и малых рек полностью формируется на территории области.

Почти все реки относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги. Река Тобол принадлежит бассейну Оби и Карского моря. На крайнем юго-востоке область имеет бессточный бассейн степных озер Жетыколь, Шалкарегакара и Айке.

Большую часть воды реки получают за счет атмосферных осадков (60-95%) и незначительную - за счет дренирования подземных вод.

Река Урал по своей длине (2428 км) уступает в Европе только Волге и Дунаю. Площадь его бассейна 231 тыс. км2. На Оренбургскую область приходится 1164 км русла и около 78 тыс. км2 площади бассейна. По водности Урал занимает место лишь в третьем десятке европейских рек. Главной особенностью Урала является чрезвычайная неравномерность стока.

По химическому составу воды Урала относятся к группе кальциевых гидрокарбонатного класса. Вода Урала содержит во время паводка 0,3 -0,5 г/л, а к концу теплового периода -0,8 г/л сухого остатка. Довольно высокая степень минерализации обусловлена водной эрозией меловых и известняковых обнажений, связью речных вод с засоленными водами и переносом растворенных солей притоками.

Крупнейший приток Урала - река Сакмара, ее протяженность 798 км, площадь бассейна 30,2 тыс. км2, длина Сакмары в пределах области около 380 км.

Всего в пределах области насчитывается 623 водотока протяженностью более 10 км.
Значительную площадь (около 5 тыс. км2) на востоке области занимает бессточный бассейн озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Айке. Наиболее крупная река этого бассейна Буруктал имеет сток в озеро Шалкар-Ега-Кара только в весеннее время, а летом состоит из цепочки глубоководных озеровидных плесов.

В поймах Урала, Сакмары, Самары, Илека и их притоков сосредоточено большое количество озер-стариц, режим которых тесно связан с основными водотоками. Наиболее крупные пойменные озера имеют площадь до 100 га и достигают длины 7 км.

В центральной и восточной частях области встречаются озера карстового происхождения. Наиболее крупные из них - озера Косколь в Беляевском районе (12 и 15 га), озеро Октябрьское в Октябрьском районе (30 га), озера Копа в Гайском и озеро Копа в Адамовском районах.

Водоснабжение
В Оренбургской области около 5 тысяч водозаборных скважин. Питьевое водоснабжение области на 99% выполняется за счет пресных подземных вод. Это подземные озера среди моря соленых вод. Глубже 200 м пресных вод вобще нет. Поверхностный водозабор только один, в г. Оренбурге на Набережной р. Урал, он обеспечивает лишь 10% потребности города. Многие сельские водозаборы работают на неутвержденных запасах и не соответствуют санитарным нормам. Мало пресных вод в южных и восточных районах области, что объясняется недостатком осадков; а также - в северных районах (Шарлыкский, Абдулинский и др.), что связано с загипсованностью водоносных пластов.

Оренбург не имеет проблем с водоснабжением. В 60-е годы гидрогеологи разведали в долине рек Урал и Сакмара (в речных галечниках) крупное месторождение чистых подземных вод. Обустроили несколько городских подрусловых водозаборов (Новосакмарский, Уральский и др.). Десятки загрязненных водозаборных скважин в черте города были ликвидированы. Водопотребление города в настоящее время составляет 220 тыс. кубометров воды в сутки. Действуют около 260 водозаборных скважин, пробуренных вдоль Урала и Сакмары, в 50 м от берега.

Оренбург выгодно отличается от Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Самары и др. городов, водоснабжение которых на 100% производится из поверхностных водоемов, обычно загрязненных. Можно сказать, что оренбуржцы пьют чистую родниковую воду, очищенную природным фильтром из речного песка толщиной 50 м. Бутилированная вода из московскомго супермаркета хуже оренбургской воды из-под крана.

Однако, оренбуржцы не знают, что согласован проект ликвидации половины городских водозаборных скважин, а именно всех уральских водозаборов. Они, видимо, мешают добыче гравия и строительству многоэтажек в затопляемой пойме р. Урал. Вместо них будет построен Уральский лучевой водозабор. Это бетонная перфорированная труба длиной пару километров, проложенная по дну реки Урал. Вода в трубу будет поступать непосредственно из русла реки. Производительность лучевого водозабора составит 100 тыс. м3. в сутки или 1 м3/сек (как и у существующих городских уральских водозаборов). Сакмарские водозаборные скважины, снабжающие Степной поселок, видимо, пока сохранятся. А жителям Центра, Восточного поселка и юга Оренбурга от родниковой воды, вероятно, придется отвыкать.

Подземные воды
Потенциальные ресурсы подземных вод области оцениваются в 6,3 млн. м3/сут., в т. ч. 5,2 млн. м3/сут. пресных вод. Максимальными модулями характеризуются аллювии долин крупных рек (1-5 л/с. на км2) и коренные выходы эррозионных врезов (0,5-1 л/с.км2). Из водоносных комплексов наиболее мощный - аллювиальный четвертичный с ресурсами 1,3 млн. м3/сут.

Широко распространены минеральные воды: сульфатные, сульфато-хлоридные, хлоридные натриевые, сероводородные, бромные, хлоридные натриевые рассолы. Разнообразие минеральных вод области по степени минерализации и химическому составу позволяет выделить среди них 5 бальнеологических групп 27 типов. Большинство из них имеют аналоги среди известных типов минеральных вод.





Основан в 2008 году