Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Еврейской автономной области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 23:58, посмотрело: 11244
Еврейская автономная область

Водные ресурсы Еврейской автономной области

Поверхностные воды

Реки

На территории области формируют полностью или частично сток более пяти тысяч водотоков (около 5017). Речная сеть представлена левыми притоками реки Амур. Большинство рек ЕАО - малые и средние, рек протяженностью более 100 км немного, это Амур, Бира (Большая Бира), Биджан, Сутара, Икура, Унгун, Самара. Общая протяженность всей речной системы составляет 8231 км, её густота различна в горной и низменной частях области. В горной и предгорной местностях – 0,7–0,8 км/км2, в низменной, преимущественно болотистой восточной части – 0,1-0,3 км/км2.

Питание рек преимущественно дождевое, а именно летне-осенние дожди; снеговое и грунтовое питание играет незначительную роль. Доля дождевого стока рек составляет 50-70% общего годового стока, на снеговое питание приходится 10-20%, на подземное - 10-30% стока. Речной сток области в среднем по водности составляет 226,4 км3/год, из них 221 км3/год приходится на р. Амур и 15,4 км3/год на р. Бира, Биджан, Тунгуска. В зависимости от характера питания в течение года выделяют три периода в гидрологическом режиме рек области. Весеннее половодье незначительно, так как малоснежная зима не способствует образованию весенних разливов, поэтому они небольшие и проходят очень быстро. Иногда данная закономерность может нарушаться, либо вследствие скопления большого количества снега к концу зимы и его быстрого таяния, либо вследствие заторов льда, все это вызывает подъем уровня воды до десятка метров. В общем же, большие отметки весенних половодий для рек области не являются типичными. Летне-осенний паводок образуется в связи с обильными муссонными дождями, приходящимися на вторую половину лета - первую половину осени.

Паводки рек, вызванные ливневыми осадками, приводят к разливу рек. Это происходит вследствие того, что русла большинства рек области слабоврезанные, они не могут вместить всю поступающую воду. Максимальный расход воды в половодье может в 10 раз превышать её средний годовой сток. Зимняя межень – минимальный уровень воды в реках. Обусловлен, во-первых, отсутствием достаточного питания грунтовыми водами, во-вторых, гидротермическими особенностями рек. Ледостав на большинстве рек обычно начинается до выпадения снега и приходится на октябрь – начало ноября. Вскрытие рек происходит почти одновременно на всей территории области к концу второй – начале третьей декады апреля.


Озера

Характеристики и развитие озер ЕАО напрямую зависит от речной сети области. На территории автономии большое количество мелких озер, также есть средние по размеру. Общая численность их примерно 3000, площадь водного зеркала в основном до 1 км2, общая площадь зеркала воды около 65 км2. По химическому составу вода озер относится к пресным. По своему происхождению озера в основном относятся к озерам-старицам, отчленившимся излучинам, затопленным понижениям во время разлива рек; это неглубокие, имеющие вытянутую, продолговатую форму образования размером от нескольких до десятков метров, часто соединенные протоками с рекой, зимой многие промерзают до дна. Озера расположены на юге области вдоль Амура, а также вдоль русел других рек. Наиболее крупные озера: Длинное, Забеловское, Большое, Круглое, Карасиное, Лебединое.

Водные ресурсы Еврейской автономной области


Подземные воды

Подземные воды различного происхождения имеют разную температуру, степень минерализации, залегание. В пределах площади автономии выделяют различные типы гидрогеологических структур, вмещающих подземные воды – гидрогеологические массивы, артезианские и вулканогенные бассейны.

Среди подземных вод области выделяются: пресные подземные воды, используемые для питьевого и технического водоснабжения, а также термальные, используемые для бальнеолечения и теплофикации.

Уровень подземных вод залегает на глубинах от 3-5 м в низинах до 10-15 м на возвышенных участках от поверхности земли. Коэффициент подземного стока 5-10% от общего количества осадков, выпадающих на территории ЕАО. Для равнинной части прослеживается широтная зональность – уменьшение коэффициента подземного стока с северо-запада на юго-восток.

В пределах ЕАО насчитывается 460 действующих эксплуатационных скважин на подземные воды, 11 шахтных колодцев с механическим водоподъемом, 4 галереи.

Существенных изменений уровня подземных вод под влиянием эксплуатации водозаборов не наблюдается, так как территория области обладает значительными ресурсами подземных вод, а поверхностные воды развитой гидрографической сети, являются надежным источником восполнения запасов.

Разведано 5 месторождений пресных подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены ГКЗ или ТКЗ и составляют 657,5 тыс. м3/сут. Кроме того, на НТС ПГО «Дальгеология» были апробированы запасы по трем месторождениям подземных вод объемом 16 тыс. м3/сут. В пределах ЕАО насчитывается 142 действующих эксплуатационных скважины, 12 шахтных колодцев и 5 галерей. Суммарный водоотбор составляет 59,24 тыс.м3/сут или 21,624 млн. м3/год.

По гидрогеологическому районированию выделяют пять бассейнов подземных вод.

Среднеамурский артезианский бассейн (в Смидовичском районе) занимает около 50% площади области, приурочен к одноименной низменности в южной и восточной частях области. В чехле этого бассейна, сложенного кайнозойскими осадочными отложениями, сосредоточено более 90% естественных запасов подземных вод территории. Народнохозяйственное значение бассейна крайне велико, в среднем в сутки отбор воды на этой территории составляет 39 тыс. м3/сут., что в 5-20 раз выше, чем в других районах.

Малохинганский гидрогеологический массив – вся северо-западная часть ЕАО. Подземные воды этого массива питают в основном мелкие горные реки и родники.

Хингано-Олонойский вулканогенный бассейн расположен на крайнем северо-западе территории, хозяйственная роль не велика. Здесь среднесуточный отбор воды всего 0,2 тыс. м3/сут.

Южно-Хинганский бассейн – крайний юго-запад автономии, имеет небольшую площадь распространения, вытянут в меридиональном направлении.

В центральной части области находится Кимканский бассейн.

Среди подземных вод области выделяют: пресные подземные воды – 0,01-0,1%, используемые для питьевого и технического водоснабжения. Также азотные, щелочные термоминеральные воды кремнистого состава.


Термальные воды

На территории ЕАО распространены азотные щелочные термоминеральные воды кремнистого состава. Эти воды широко известны, используются в бальнеологических целях (для наружного применения в виде ванн и душей) и теплофикации. Кульдурское месторождение термальных вод - это слабоминерализованные (0,3 г/л), кремнистые (HSiO – 0,112 г/л), щелочные (pH 9,3), хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с высоким содержанием фтора (0,01-0,02 г/л) воды с температурой воды на выходе 72°.

Всего известно 6 минеральных источников: Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский. Кроме Кульдурского все источники являются холодными, температура воды 5,4-12С. На базе Кульдурского источника функционирует несколько санаториев. Показания: заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, кожи, гинекологические.


Святых источников на территории Еврейской АО нет но есть другие источники.


Болота

Болота занимают 28% территории области, широко распространены на юго-востоке в пределах среднеамурской аллювиальной низменности, а также вдоль русел рек, проникая в горные области. Мощность торфяного покрова на болотах сравнительно небольшая (15-25 см, реже до 1 метра).






Основан в 2008 году