Регистрация

Кульдурский термальный лечебный минеральный источник поселок Кульдур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2016, 21:57, посмотрело: 2333
Еврейская автономная область » Облученский район

Кульдурский термальный лечебный минеральный источник поселок Кульдур

Кульдурские горячие минеральные ключи на территории Еврейской автономной области известны с незапамятных времен. Воды Кульдурского месторождения используются в бальнеологических целях (для наружного применения в виде ванн и душей) и теплофикации. Кульдурский источник относится к группе очень горячих или высокотермальных источников с температурой воды на выходе из земли 72°С.

На базе месторождения вод действует сеть санаториев. Лечение здесь основано на использовании горячих минеральных вод. Природный лечебный фактор и источники: слабо минерализованные азотно-щелочные, кремнистые термальные воды Кульдурского минерального источника.

Термальная вода бесцветная с голубоватым оттенком, прозрачная, со слабым запахом сероводорода, горячая (температура на изливе 69 - 73°С), слабоминерализованная (0,32 г/дм3 ), кремнистая (H2SiO3 – 0,112 г/дм3 ), щелочная (pH - 9,4-9,7), хлоридно-гидрокарбонатная натриевая с высоким содержанием фтора (0,016-0,018 г/дм3 ).

По основному ионному составу эти воды являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми, с высоким содержанием кремнекислоты. Большое содержание фтора, по своему типу - напорные трещинные воды, газовый состав - чисто азотный, сероводород и метан отсутствуют. В одной из скважин обнаружены также радоновые воды.

Кульдурский термальный лечебный минеральный источник поселок Кульдур


Вода по химическому составу относится к азотным кремнистым слабоминерализованным гидрокарбонатно-хлоридным натриевым щелочным водам, с высоким содержанием фтора. Самым ценным элементом в составе воды данной группы является кремниевая кислота. По международной классификации содержание 50 мг кремниевой кислоты на литр воды считается высоким. В Кульдурском источнике содержится 115 мг кремниевой кислоты на литр воды.

Говоря языком медиков, целебная вода Кульдура улучшает кровообращение кожи, глубоких тканей, способствует быстрому рассасыванию воспалительных процессов, ускоряет рост поврежденных тканей, повышает их эластичность, увеличивает объем движения, очищает организм от токсичных веществ, выводя их естественным путем.

Список заболеваний, которые лечат минеральной водой, достаточно велик: это болезни опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, гинекологических заболеваний и т.д. Давно и успешно осуществляется лечение псориаза, экземы, бесплодия, радикулита, остеохондроза и многих других заболеваний.

По химическому составу к источни­ку Кульдур близки такие курорты, как Монт-Дор Франции и Паратунка на Камчатке.

"Кульдур" в переводе с языка эвенков значит "горячий", и "Колоболок" - "возле котла". Ключи и местность вокруг считались местным насилием священными, поэтому о месте нахождения ключей старались не распространяться.

В 1897 году в журнале «Природа и охота» появились первые печат­ные сведения о Кульдурских источниках. Попу­лярность источников увеличивалась в период строительства Амурской железной дороги: больные шли к ним через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны.

В 1910 году воду Кульдурского источника взяли для исследования, чтобы установить, насколько она минерализована. Только в 1923 году Кульдур, одним из первых на Дальнем Востоке, официально был признан курортом.

С 1929 года курорт начал работать круглогодично, появился постоянный персонал. В годы Великой Отечественной войны на территории курорта был госпиталь для лечения раненых офицеров и солдат Советской Армии. В настоящее время здесь отдыхают и поправляют свое здоровье жители Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского, Приморского краев, Республики Саха и других регионов России.

Как добраться:

общественным транспортом
из г. Хабаровск поездом 663Э "Хабаровск–Чегдомын", до ж/д станции Кульдур, далее на такси;
из г. Благовещенска поездом № 035Ч «Хабаровск - Благовещенск», до ж/д станции Известковая, далее на такси;
до ж/д станции Известковая следуют: поезд № 326Э Нерюнгри - Хабаровск, поезд № 108Н Новокузнецк - Владивосток, поезд № 100Э Москва - Владивосток.

личным транспортом по трассе Чита-Хабаровск до указателя "Кульдур", от указателя до поселка Кульдур 26 км.

Координаты:

49°12′56″N
131°37′40″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году