Регистрация

Родник №43 «Мельничный» между городом Оленегорск и поселоком Протоки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-10-2016, 07:56, посмотрело: 399
Мурманская область » город Оленегорск

Родник №43 «Мельничный» между городом Оленегорск и поселоком Протоки

Вода родника № 43 «Мельничный» (Оленегорский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, опалесцирующая, с желтоватым оттенком, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 310,0 м

Координаты GPS-72 68° 06'23,2" 33° 40'20,7"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2001 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.
Освящен.

Расположен между 17 и 18 км автотрассы Оленегорск-Ловозеро справа, в 50 м от дороги в лесном массиве на полого-холмистой возвышенности, вытянутой с севера на юг.

Восточный пологий склон возвышенности сложен ледниковыми песчано-гравийно-валунными образованиями (glllos), залегающими на гнейсодиоритах вежетундровского комплекса позднего архея (8L2v). Густой елово-сосновый лес с лиственным подлеском и брусничной подстилкой покрывает весь склон.

Родник восходящего типа являет собой локальную зону разгрузки трещинных вод позднего архея по зонам разломов в песчано-гравийные ледниковые образования. Питание родника - за счет напорных трещинных вод архея и инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 5 июля 2007 г. и продолжаются по настоящее время по 1-3 раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, определение микроэлементов, органических веществ, ПАВ, бактериологический анализ.

Выход каптирован округлым колодцем, сложенным из природного камня, но не заглубленным. Металлическая труба, которая должна была выполнять роль отвода, установлена на 0,5 м выше уровня земли. Колодец закрыт металлической крышкой с крышей. Общим видом напоминает деревенскую мельницу. При всей оригинальности каптаж выполнен неудачно. При слабости напора в горизонте уровень воды не дошел до сливной трубы и вода подмыла основание колодца и течет небольшим ручьем в заболоченное понижение в 10 м от родника. В ручей уложены металлические трубы разных диаметров, из которых и осуществляется забор воды. Сток полностью не собирается и 40 % воды продолжает течь ручейком. Подходы к ручейку обложены каменной плиткой. Через ручей смонтированы металлические мостки из кованых фигурных прутьев.

Чувствуется уход за родником и вспомогательными сооружениями. Посещаемость высокая - как из воинских гарнизонов, так и местное население. Установлен плакат «Кто мусор в лесу бросает - у того свинячий хвост вырастает». Санитарное состояние у родника удовлетворительное, но в 50 м за дорогой - свалка бытовых отходов. Доступно внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит (замеренный только в трубе) изменчив от 0,47 л/с до 0,92 л/с, в среднем составляя 0,69 л/с (5 литров за 7 секунд). Температура изменяется от + 2,3°С до + 4,8°С, составляя в среднем + 3,1°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,70 л/с с температурой + 2,8°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, опалесцирующая, с желтоватым оттенком, без запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, ультрапресная. Величина минерализации изменяется от 25 до 43 мг/л, составляя в среднем 31,4 мг/л. Величина рН по лабораторным данным изменяется от 6,2 до 6,5, составляя в среднем 6,3, что соответствует слабокислой реакции среды. При замерах рН непосредственно на роднике величина изменялась от 7,2 до 8,3, составляя в среднем 7,7, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 3 до 4 мг/л. Фтор отсутствует.
________________________________________

По бактериологическим анализам в 2008 и 2009 гг. вода родника № 43 «Мельничный» пригодна для питья
________________________________________

Превышения ПДК по всем нормируемым показателям не выявлено.

По бактериологическим анализам в 2008 и 2009 гг. вода пригодна для питья.

Рекомендации. Для избежания загрязнения родниковой воды необходима реконструкция каптажа. Санитарный контроль качества обязателен.


Автор фото Drandul
Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году