Регистрация

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное

Автор: Николай Бологов
Опубликовано: 19-12-2016, 13:59, посмотрело: 279
Орловская область » Ливенский район » деревня Угольное

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное

Родник освященный в честь блаженной Матроны Московской расположен в 900 м юго-западнее деревни Угольное Ливенского района. Ключ выбивает в 130 м от реки Верхний Ровнечик и питает её.

По рассказам старожил, однажды во время грозы молния ударила в землю, да так, что образовалась впадина, а на дне ее забили ключи. Родник обустроили и со временем колодец стал почитаемым. В праздники Вознесения Господня и Троицы здесь проходили народные гулянья. В годы советской власти памятное для жителей деревни место приходит в запустение. В 50-е годы одному из жителей села на источнике было видение. Он работал пастухом в колхозе. Стойло для скота было расположено недалеко от источника. Однажды ночью его встревожил пронзительный лай сторожевых собак. Пастух выбежал из сторожки и увидел у колодца четкий силуэт молящейся женщины в длинных одеждах. Преодолев внезапную робость, мужчина приблизился к незнакомке, но она исчезла, словно растаяла в тумане. Слух о случившемся быстро распространился по деревне, и жители стали относится к святому месту более благоговейно. Однако он еще несколько десятилетий был забыт, а деревня пустела. Сейчас в ней едва ли можно насчитать полтора десятка жилых дворов.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное


И вот, в 2011 г. Татьяна Алексеевна Мещерякова, ливенский предприниматель, на собственные средства, при содействии семьи и односельчан взялась за благоустройство старинного источника. Была расчищена территория, выстроена ниша, где установлена икона святой Матроны. 4 ноября 2011 г. состоялось освящение источника во имя блаженной Матроны. Святой источник хорошо обустроен.

На освящение собрались все жители деревни Угольное и близлежащих населенных пунктов. Приехали многочисленные гости из Ливен, Орла. Священники храма во имя св.вмч. Георгия Победоносца протоиерей Александр Прищепа и иерей Василий Лавренчук освятили источник, отслужили молебен святой блаженной Матроне. В выступлении о. Александр благодарил всех принимающих действенное участие в возрождении этого святого места на Ливенской земле и выразил надежду на молитвенную помощь блаженной старицы Матроны во всех благих делах.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное


Из года в год сюда приезжают паломники со всей Орловской области, чтобы полюбоваться необычайно красивым местом, набрать святой воды и окунуться в купели.

Кругом растут цветы, тихо журча, течёт по камушкам из трёх труб святая водичка, пройдя немного вперёд можно увидеть маленькую, красивую часовенку с иконой блаженной матушки Матроны у которой можно помолиться. Одним словом, кругом благодать Божья.

Вода из этого колодца, действительно, целебная и помогает излечиться от всех болезней - главное в это верить и можно просить Божьей помощи.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное


В 2013 году, на повороте с трассы Р119 Орёл-Тамбов установили указатель, построили столбовую часовню, на торжественном открытии присутствовали глава ливенского района и губернатор Орловской области 1 июня 2013 г.

18 января 2014 г. состоялось открытие вновь построенной красивой деревянной закрытой купальни с купелью. Как хорошо, что есть такие святые места, которые с каждым годом становятся всё богаче и краше.

Родник, святой источник блаженной Матроны Московской у деревни Угольное


Координаты: N52° 26.457' E37° 19.559'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году