Регистрация

Родник село Остров

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-12-2016, 10:08, посмотрело: 185
Орловская область » Ливенский район

Родник село Остров

Родник с хорошим дебетом, выбивает на северо-восточной окраине села Остров Ливенского района Орловской области, в 350 метрах от школы. Источник когда-то был освящен и многие его почитают святым. Истекающая из него вода питает ручей Полый.

Иссякает источник

Многие родники и ключи в Ливенском районе приобретают статус святых мест. Люди, имеющие возможности и желание, обустраивают и облагораживают их. Все больше паломников и туристов привлекают эти места, где хочется помолиться и отдохнуть душой. Источник в селе Остров дожидается своего часа.

Старожилы говорят, что образован этот источник в 1864 году. Изо всех окрестных деревень к нему приходили и приезжали за водой жители, готовили на ней еду и питье, поили скотину. Говорили, что в любой мороз можно было испить родниковой водицы и не заболеть. Во время Великой Отечественной войны родник также спасал своей водой.

И еще несколько лет назад источник хотели оборудовать по всем правилам—поставить крышу-купол, разровнять площадку. Для этого сняли старый бревенчатый сруб приличных размеров, завезли кучу гравия.

По словам главы поселения И.Н. Потапова, дело застопорилось из-за финансовых проблем. И до сих пор не находятся средства на оборудование источника. А между тем, родник перестал быть чистым, дно его заилилось водорослями, и он все больше становится похож на болото.

Беспокойство Потапова связано и с тем, что уровень воды по всему ландшафту очень понизился. Вокруг высыхают пруды и ручьи, как, например, в Малаховских Выселках. Пробуренные водяные скважины тоже сыграли в этом свою роль. Даже если островской родник начать чистить, вода тоже может уйти. Об этом говорят и специалисты.

У источника нет никакого статуса, кроме народного. Специально сюда священнослужители не ездят совершать молебны, и прохожий путник завернет нечасто. Но место свято своей народной памятью и родниковой водой, которую дала Мать-Земля людям. Грешно было бы погубить этот колодезь, считают жители окрестных деревень:
— Я помню этот источник с детства, — говорит уроженец села Остров Н.И Загудайлов — Мы все брали из него воду, и не только мы, а все крестьяне в округе приходили и приезжали сюда. Нельзя дать ему погибнуть!

Есть надежда на то, что кто-нибудь из частных предпринимателей или желающих оставить память и о себе помогут сохранить это святое для людей место и сделать его привлекательным для паломников. А может, и сельчане всем миром соберутся и что-нибудь придумают. Но никто не сомневается в одном: родник должен жить.

Координаты: N52° 32.958' E37° 45.068'

Галина Кондратьева
Газета “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news”, г. Ливны, 15.07.2015


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году