Регистрация

Евфросиния Колюпановская

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 11-09-2008, 14:31, посмотрело: 9187
Юродивые (блаженные)

Евфросиния Колюпановская

Среди угодников Божиих были такие высокие подвижники, кому любовь ко Христу не позволяла жить в богатстве и мирских радостях. Они добровольно оставляли все и уходили из мира, желая принять на себя страдания, подобно Спасителю: ходили в убогой одежде, терпели насмешки и гонения от окружающих. Имея высокое духовное просвещение, а иногда и широкое светское, они намеренно принимали вид простых и малоумных людей. Им не нужна была слава. Это юродивые (блаженные) Христа ради. Они старались побороть главный корень грехов – гордость, и в особенности, гордость ума. Подвиг юродства доступен только избранным от Бога. С древности Церковь чтит своих верных и боголюбивых чад. Среди них и святая блаженная Евфросиния, старица Колюпановская. Смолоду она отличалась особенным боголюбием и мудростью.

Сама из княжеского рода Вяземских, окончила Смольный институт, была фрейлиной при императорском дворе, частью дворянского общества. И вот, в здравом уме и презревши мир, принимает на себя юродство во Христе. Распиная свою плоть, и богоугодной цели ради, вначале скитается по монастырям, а, получив благословение от Митрополита Московского Платона, продолжает свой подвиг в Серпуховском Девичьем (Владычном) монастыре. Здесь подвижница претерпевает много искушений. Жила в тесной хижине, на себе носила власяницу и железные вериги, ходила босиком зимой и летом, со стриженой головой. Имела обыкновение по ночам ходить вокруг монастыря с молитвами. Днем же собирала в лесу разные травы и лечила ими приходящих к ней больных. По ее молитвам они получали исцеление. Вскоре весь Серпухов, узнав о чудесах и духовной мудрости Евфросинии, стал почитать блаженную, приходить к ней за советами. В середине 40-х годов XIX в., испытав гонения со стороны недоброжелателей, она переселяется из Серпухова в с. Колюпаново, где также селится в убогой каморке в приделе местной Казанской церкви. Окружающие видят ее в непрестанной молитве, общении с Богом.

По свидетельству современников старица достигла здесь духовного совершенства, обрела дар прозорливости. Она провидела мысли, намерения, дела и события, утешала скорбящих. Св. Евфросиния была почитаема многими, за молитвенной помощью и благословением к ней приезжали со всей России. Она и сама посещала христолюбивых людей. Много благодеяний было оказано ею. Самые безнадежные больные получали по молитвам Евфросинии облегчение. 3 июля 1855 г. в возрасте 120 лет умерла св. блж. Евфросиния Колюпановская, юродивая Христа ради. Лицо почившей сияло небесным блаженством и покоем. Гроб старицы провожало множество народа. Погребена она была в приделе Казанской церкви (Свято-Казанский женский монастырь, с. Колюпаново, Алексинский р-н Тульской обл.). Вспоминая ее подвиги и в надежде на помощь, на могиле бывают паломники со всей России.

Посещают и открытый ею святой колодец, особенно помогающий онкологическим больным. Ныне на источнике есть благоустроенная купальня. В середине 90-х годов ХХ века после обретения и вскрытия честных мощей блаженной ее образ отпечатался, как негатив фотографии, на надгробной плите. Изображение сохранялось полгода. В Тульской же области расположена Белевская Свято-Введенская Макарьевская Жабынская пустынь (мужской монастырь), основанная в 1585 г. старцем Онуфрием недалеко от г. Белева, на живописном берегу р. Оки. Особенно известной обитель стала в начале XVII века благодаря стараниям св. прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца, знаменитого своими аскетическими подвигами, примером терпеливой подвижнической жизни. В храме обители в алтаре под спудом хранятся св. мощи прп. Макария. В приделе храма – благодатный святой источник с купальней.


Маргарита 9 апреля 2009 20:05
Была в монастыре у блаженной Ефросиньюшки несколько раз. Сподобит Господь, поеду ещё. Святая блаженная мати Ефросиние, моли Бога о нас!

 

nusik41 21 июня 2010 22:22
Здравствуйте! У моего мужа в г.Алексин дом, 13 лет я туда ездила и года 2-3 назад узнала что есть не далеко свтое место С Колюпаново. и вот 21 июня ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни мы побывали в моностыре, первый раз я окунулась в купеле, да что там я муж, который к этому всему относится ни так ни как!!!! ОН ОКУНУЛСЯ,ПРИКЛОНИЛСЯ К МОЩАМ,ребенок тоже окунулся, свекровь, Я ХОЧУ сказать что ощущения не передать словами как заново родились с чистыми мыслями,и как на крыльях мы поехали домой! ДА ХРАНИТ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ НАШ!!!! ВСЕм ЗДОРОВЬЯ, Люди обязательно посетите это Святое место не пожелеете! Как будит возможность будим туда ездить!!!!!!!! Только не думайте что я что то рекламирую не вкоем случаи, Я и к матушки матрони ездила,и новый ирусалим, и еще некоторые места, просто у меня сегодня такие светлые ощущения что всему миру об этом хочется расказать!!!!

 

ольга 13 августа 2010 21:36
А я хочу рассказать свою историю: почти год назад с мужем были у знакомых в алексине, они нас и отвезли в колюпаново к Ефросиньюшке,святое место посетить. Очень сильно хотела ребеночка, вот знакомая и подсказала, что попроси у Ефросиньи ребеночка, попросила(мужу не сказала), поставили свечи, окунулись в купели и поехали домой,а через 2недели я забеременела,в течении беременности несколько раз была там,молилась, сейчас у меня прекрасная дочка 2месяца.теперь очень хочу ее там и крестить. Милые люди, я много где была,просила, это действительно святое место. ЕФРОСИНЬЮШКА, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ!

 

Iuliya 13 июня 2014 18:34
Очень прекрасное и благодатное место! огромная сила этой Блаженной Святой Ефросинии, прекрасная Благодатная купель всем советую посетить!!!! 

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году