Регистрация

Абалацкая икона Божией Матери Знамение

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 11-09-2008, 15:16, посмотрело: 5145
Божия Матерь

Абалацкая икона Божией Матери Знамение

Чудотворная икона называется Абалацкою от села Абалак Тобольской епархии, при котором с 1783 года устроен монастырь, в 25 верстах от Тобольска, в Сибири. При царе Михаиле Федоровиче и при Тобольском архиепископе Нектарии на Абалацком погосте уединенно жила благочестивая вдова Мария. Спустя 50 лет по построении Тобольска, а именно в 1636 году, эта вдова, будучи в своей хижине, видела в тонком сне стоящий на воздухе образ Знамения Пресв. Богородицы с изображениями на правой стороне святителя Николая Чудотворца, а на левой преподобной Марии Египетской и слышала голос, повелевавший объявить народу об этом явлении и сказать, чтобы построили на Абалацком погосте по правую сторону ветхой Преображенской церкви новую, во имя Знамения Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону — святителя Николая, по другую — Марии Египетской.

Мария проснулась, но по своей робости не смела никому сказать о том. Видение повторялось до четырех раз. Четвертое видение, очень знаменательное, Мария не могла уже более скрывать. Она шла из Абалак в Тобольск и, приближаясь к городу по подгорью, вдруг остановилась как бы в тумане. Пред нею явился как бы столб облачный и на столбе образ Знамения Божией Матери и образ преподобной Марии Египетской, а святитель Николай, как бы живой, стоял на земле и гневно сказал ей: «Для чего медлишь объявить о видениях и повелении народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь и тебя не послушают, тогда не ты, а они потерпят». После этого вдова стала всему народу рассказывать о своих видениях и объявила в архиепископу Нектарию при всем соборе. Все поверили рассказам ) благочестивой вдовы. Архиепископ после строгого, сделанного ей а (испытания благословил прихожан абалацких строить храм, и многие из тобольских жителей приняли участие в этом деле.

Промысел Божий приготовил в эту церковь и храмовую икону. Некто крестьянин Евфимий лежал много лет в расслаблении. Однажды приходит к нему нищий Павел, пользовавшийся его милостями, и говорит: «Ефим! На Абалаке строится церковь по повелению Божию во имя Знамения Богородицы, святителя Николая и Марии египетской. Дай обещание написать храмовую икону в ту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и за усердие твое простит тебя освободит от болезни». Евфимий выслушал нищего, как ангела Божия, и в тот же день дал обещание устроить икону Знамения Божией Матери с предстоящими по сторонам святителем Николаем и Марией Египетской.

Господь услышал молитвы его: в тот же день после полудня он вдруг начал владеть правою стороною своего тела. На другой же день Евфимий послал прошение к преосвященному Нектарию о дозволении ему написать храмовую икону для новой Абалацкой церкви и получив святительское благословение, заказал икону искуснейшему в то время живописцу в Сибири — Софийского Тобольского собора протодиакону Матвею. Все время, пока писался образ, Евфимий молился и с каждым днем становился крепче. Наконец, почувствовав себя здоровым, он сам пришел к живописцу и своими руками принес обещанную икону в собор для освящения. Архиепископ, обрадованный и удивленный совершившимся чудом, сам окропил икону святою водою и, отслужив пред нею молебен, отпустил ее с подобающею честью в село Абалацкое для поставления в новой церкви.

Подлинная Абалацкая икона имеет длины аршин с четвертью и ширины аршин и около двух вершков. Риза на ней серебряная под золотом, с жемчугом и разными драгоценными камнями. Абалацкая икона служит предметом особенного благоговения не только в Сибири, но и в губерниях, соседних с Сибирью; на поклонение ей прибывают издалека, и великие чудеса совершаются по вере прибегающих к ней. В 1665 году установлено приносить в Тобольск чудотворную икону из Абалак каждогодне на две средние недели месяца июля в воспоминание чуда милосердия Божия. В этом году в Тобольске и во всех окрестных местах беспрерывно шел проливной дождь; хлеба, овощи и трава гибли; все затопило водой. Не видно ниоткуда помощи, народ приходил в отчаяние. Тогда обратились к Божией Матери. Тобольский архиепископ Корнилий послал освященный собор в село Абалацкое за чудотворною иконою. 8 июля икона была принесена в Тобольск и с благоговением встречена духовными и гражданскими властями и множеством народа. На площади отслужили молебствие, икону внесли в собор и немедленно начали литургию. Не окончилась еще служба, как, к общей радости и удивлению, мгла рассеялась, облака исчезли, дождь прекратился и погода сделалась благоприятною.

В память этого благодатного знамения и для всегдашнего благодарения Господа Бога и Его Пречистой Матери установлен ежегодный крестный ход, при котором чудотворная икона приносится из Абалак в Тобольск к 8 июля и остается в соборе до 23 июля. С Абалацкой иконы есть несколько копий в разных местах Сибири, в Семипалатинске, в селе Боровинском, что подле Ишима, и проч., которые также благоговейно чтутся местными жителями и в определенное время носятся по окрестным городам и селениям.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году