Регистрация

Об иконе Божией Матери «Целительница»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2017, 17:35, посмотрело: 199
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Целительница»

В конце XVIII века, в Алексеевском девичьем монастыре прославилась чудесами икона Богоматери, называемая «Целительница». Богоматерь на ней изображена стоящею у одра больного, на устах которого видно млеко. Так Богоматерь изображена по следующему случаю. Один благочестивый клирик (Викентий Бульвиненсский) Навар-нинской церкви имел благочестивую привычку по входе в церковь и выходе из нее преклонять колена пред образом Богоматери и говорить: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, яже сосал Господь Бог, наш Спаситель!» Однажды этот клирик опасно заболел, у него гнил язык и так сильна была боль, что он даже терял рассудок. Придя в себя, он в уме прочитал свою обыкновенную молитву и тотчас у своего изголовья увидел прекрасного юношу — Ангела Хранителя. Смотря с состраданием на больного, Ангел Хранитель обратился к Пресвятой Богородице со следующей молитвой: «О, Госпоже Премилосердия! Виновница благочестивых подвигов сего страдальца! Таков ли должен быть плод благоговения его к Тебе? Это ли награда за каждодневное произношение им Тебе Архангельского приветствия? Сей язык, привыкший ублажать плод чрева Твоего, ныне весь изъязвлен и произносит только безумные глаголы; О, Премилосердия Госпоже! Обрати матерний взор свой на сего страдальца и пощади его». Как только это произнес Ангел, вдруг явилась Богоматерь и, умилосердившись над страдавшим клириком, открыла сосцы Свои, и источивши из них спасительную каплю млека в уста больного, сделалась невидимою. Больной, чувствуя себя совершенно здоровым, тотчас пошел в церковь и стал на клиросе с поющими. Изумленному народу рассказал он чудо Богоматери, на его устах еще была видна капля млека.

Священник И.С. Коломенского уезда, села К- объявил начальству следующее: «Дочь моя Клавдия, когда ей было 6 лет, по временам страдала головною болью, рвотою и расслаблением ног; когда же ей минуло 8 лет, в 1862 году 3-го февраля она потерпела все упомянутые болезни в одно время и с этого времени не только не могла ходить, но и сидеть и держать голову, так что когда нужно было ее поднять, то голову нужно было как можно крепче держать. В таком положении она была год и 4 месяца, аппетит у нее пропал, хлебного ничего не ела, а только пила две чашки чаю в сутки, одну утром, а другую вечером, а иногда немного молока. По свидетельству врачей, а особенно, находящегося при больнице графа Орлова-Давыдова, в селе Семеновском, где больная с матерью в 1862 году жила около месяца, — а также и по уверению врачей московской детской больницы, болезнь моей дочери называлась страданием мозгов, па-раличем, и признана врачами неизлечимою. А поэтому, хотя я и поместил было дочь мою в упомянутую детскую больницу, но московский мой родственник дьякон А. Б. и мать болящей, по совету же упомянутых врачей, должны были опять взять больную из больницы. Получив об этом известие, я решился перевезти больную к себе домой и писал к упомянутому родственнику, у которого она жила, что, видно, нужно отложить надежду на излечение моей дочери человеческим искусством и с покорностию воле Божией нести это скорбное бремя, как наказание за грехи наши в лице нашей дочери.

Все же я не терял еще надежды на милосердие Божие и имел намерение отправиться на поклонение святым мощам Преподобного Сергия, и к нему обратиться с молитвою об исцелении. Но сверх всякого ожидания, через несколько дней я получил известие, что моя больная дочь по милости Божией ходит. Мой родственник дьякон Б. с больною дочерью и с ее матерью (моею женою) вздумали помолиться Божией Матери пред Ее святою иконою, называемою Целительнидею, находящеюся в московском Алексеевском монастыре. Там они отслужили литургию и молебен с водосвятием, и с трудом напоили больную святою водою. По приезде из монастыря, больной сделалось очень тяжко и два раза открывалась рвота; к вечеру, напоив больную святою водою и вымазав маслом из лампады Целительницы Богоматери, положили больную на постель. Во 2 часу ночи моя дочь почувствовала, как будто какие-то мурашки ползали по ее телу; на второй день утром она могла касаться пола, с помощью матери встала и ходила с поддержкой ей головы; через час стала сама держать голову, мало-помалу, по милости Царицы Небесной, приходить в прежнее здравое положение и теперь уже здорова. Умолчать о столь видимой и скорой помощи к нам Матери Божией я счел за грех; а потому к радости православных и доношу об этом».

Празднуют иконе «Целительница» 18 сентября/1 октября.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году