Регистрация

Икона Богоматери «Семистрельная»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2017, 18:48, посмотрело: 231
Божия Матерь

Икона Богоматери «Семистрельная»

Икона Богоматерь «Умягчение злых сердец». XIX в.

Так именуемый образ Богоматери находился в Тошенской Иоанно-Богословской Семистрельной церкви, на погосте, расположенном недалеко от Вологды.

О первом прославлении «Семистрельной» иконы Богоматери сохранилось следующее предание. Крестьянин Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал болезненною хромотою и расслаблением. Все средства, которые он употреблял для лечения своей болезни, не приносили ему никакой помощи. Не человеческая помощь, а помощь Богоматери вернула этому крестьянину здоровье. Однажды он во сне услышал голос, повелевавший ему отыскать на колокольне Иоанно-Богословской церкви икону Богоматери и помолиться пред нею, и тогда он получит исцеление от своей болезни. Крестьянин два раза приходил в церковь, но его не пускали на колокольню, так как не верили рассказу его о сновидении.

Он пришел в третий раз. Видя его настойчивость, над ним, наконец, смилосердовались и исполнили его просьбу. Когда крестьянин поднялся на колокольню, он тотчас же нашел икону: она занимала место при повороте лестницы, и по ней звонари ходили, как по простой доске. Найденную святыню очистили от сора и грязи, обмыли и затем отслужили пред нею молебен. Больной крестьянин, усердно молившийся во время молебного пения пред этим образом Богородицы, впоследствии получил исцеление от своей болезни.

Прошло немало времени после этого чудесного события, и местные жители как бы стали забывать о чудотворной иконе Божией Матери. Но вот в 1830 году в Вологде неожиданно стала свирепствовать холера. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи и защиты у Царицы Небесной. Они подняли святые Ее иконы, «Семистрельную» и «Семиградскую», и в торжественном крестном ходе обнесли их кругом города. Количество заболеваний заметно стало понижаться, и скоро свирепствовавшая болезнь совершенно прекратилась.

«Семистрельная» икона Божией Матери написана на холсте, наклеенном на доску, и свое наименование получила от самого изображения. Богоматерь на ней изображена без Предвечного Младенца. Одна, пронзенная семью стрелами или мечами — четыре с левой стороны и три с правой. Живопись этой иконы носит на себе явные следы давнего происхождения, и знатоки утверждают, что она написана более 500 лет назад. Несмотря на такую давность, живопись прекрасно сохранилась.

С этой «Семистрельной» иконы Богородицы был сделан точный список, который также прославился чудесами.

Сейчас дни чествования икон «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» объединены— 2/15 февраля и 13/26 августа.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году