Регистрация

Чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы в Серафимо-Понетаевском женском монастыре

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2017, 20:35, посмотрело: 224
Божия Матерь

Чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы в Серафимо-Понетаевском женском монастыре

В 1885 году в Серафимо-Понетаевском женском монастыре было необыкновенное явление от святой иконы «Знамение» Богородицы. Эта икона была написана в 1879 году Клавдиею Ивановною Войлошниковою, одною из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря, дочерью мещанина г. Любима, Ярославской губернии, и стояла в письмоводительской келий корпуса, занимаемого игуменьею монастыря. В 1885 году 14-го мая в 9 часов вечера, некоторые сестры, бывшие в этой келлии заметили, что святой лик Богоматери вдруг сделался живее и светлее, — взор Владычицы поднимался кверху и на стоявших в трепетной молитве. Это явление продолжалось четверть часа и в 12 часов ночи. На другой день святую икону перенесли в монастырскую церковь, куда начал собираться народ для поклонения святой иконе.

Многие получили исцеления.

1) 22-го мая Анисья Лаврова, 13-летняя девочка села Панова, болея глазами от рождения, едва смотрела, после молитвы пред иконою Богоматери, получила исцеление.
2) 15-летний Василий Заренков, сын крестьянина села Мамлеева, Лукояновского уезда, пять лет не видел левым глазом, а правым хотя и видел, но очень плохо и, после молитвы пред иконою Богоматери, получил исцеление.
3) Один расслабленный мужчина села Павлова также, после молитвы пред иконою, получил исцеление, и многие другие получали исцеления и утешения при этой иконе.

Когда игумения Серафимо-Понетаевского монастыря Евпраксия в 1885 году 2-го июня донесла об этом преосвященному Макарию, епископу Нижегородскому, он поручил расследовать донесение игумений благочинному протоиерею г. Арзамаса, Иоанну Страгородскому и донести консистории. 1-го июля консистория получила от отца благочинного, протоиерея Страгородского, следующее донесение: икона «Знамение» Богоматери, находящаяся в церкви Живоносного Источника, в Серафимо-Понетаевском монастыре, писана на полотне, живописной работы, о чудесном явлении бывшем от Лика Богоматери 14-го мая, видевшие сестры монастыря единогласно подтверждают; чудесные исцеления от иконы Богородицы получили следующие лица: 22-го мая 13-летняя Анисья Лаврова, дочь крестьянина села Панова, Арзамасского уезда, 5-летний Филипп Сипатов, мальчик села Вонячки, от роду не ходил; 26-го мая мать его приносила к чудотворной иконе «Знамение», прикладывала к ней, взяла масла и святой воды от иконы и, придя домой, на ночь напоила его святою водою и ноги намазала маслом и на другой день мальчик стал ходить; 2-го июня мать его приходила с ним опять в обитель, отслужила молебен и рассказала об исцелении сына своего. 15-летний Василий Заренков, 5 лет был слепой и 2 июня прозрел. 50-летняя Евдокия Федорова Бобкова, девица села Федотова, Ардатов-ского уезда, семь лет была слепая. Узнав о чудесах, совершаемых при чудотворной иконе Богоматери, начала собираться к ней на поклонение и в эту же ночь почувствовала облегчение. 28-го мая ее в монастырь привела женщина того же села Анна Смелова. Придя в обитель, Евдокия бросила палку, с которой несколько времени не расставалась; пришедшие с нею помолиться, увидя это, сказали ей: «Зачем ты, Авдотья, бросила палку?» «Мне не нужна более палка, — радостно отвечала она, — я так все вижу». Пробыв шесть дней в обители, она совсем здоровая вернулась домой. Через несколько времени она опять приходила в обитель и рассказала о своем исцелении.

После этого много стало стекаться в обитель народу и все, с верою прибегающие, получали исцеление и утешение.

Чудотворная икона «Знамение» (Новгородская) хранится в Софийском соборе Великого Новгорода. Празднуют ей 27 ноября/10 декабря.

Чудотворная икона «Знамение» (Курская Коренная) находится сейчас в США. Празднуют ей 8/21 сентября.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году