Регистрация

Об иконе «Знамение» Богородицы в церкви Иоанна Предтечи, у Креста

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2017, 20:39, посмотрело: 199
Божия Матерь

Об иконе «Знамение» Богородицы в церкви Иоанна Предтечи, у Креста

Когда эта икона принесена была в церковь, неизвестно. В 1812 году, во время нашествия на Москву неприятеля, эта икона, как рассказывают старожилы, сохранилась за иконостасом, так что неприятель ее не тронул, между тем как прочие святые иконы были лишены украшений. По древности эту святую икону можно отнести ко времени первоначального основания деревянной церкви, которая, вероятно была выстроена в царствование Иоанна IV-ro Васильевича, по случаю поселения им здесь ямщиков из Переславля; от чего это место названо ямской Переславскою слободою.

Из чудес, совершаемых от этой иконы, замечательны следующие.

В 1853 году московская мещанка, вдова Ф.С., заболела холерою; не было надежды, что она выздоровеет. После приобщения Святых Христовых Таинств, так как она становилась все слабее, над нею было совершено таинство елеосвящения. В это время она особенно усердно молилась Богоматери и, готовясь к смерти, приказала стоявшему при ее одре плачущему сыну, чтобы он по ее смерти непременно исполнил ее обещание — пред иконою «Знамение» Богоматери повесить от ее усердия лампаду. К удивлению и радости, больная к вечеру почувствовала в себе облегчение от болезни, а на другой день начала выздоравливать, так что в скором времени сама исполнила свое обещание.

В 1854 году, аптекарь В. И. так сильно был болен холерою, что, когда у него был священник, он едва мог попросить его, как духовного отца, на другой день отслужить литургию о его здравии и молебен пред иконою «Знамение». Идя к больному, священник узнал от врачей, что нет надежды на его выздоровление. Священник исполнил его желание, и когда на другой день после литургии и молебна, послал больному просфору, посланный, возвратясь, сказал, что больному легче; а вскоре потом он и совсем выздоровел.

М. И., жена диакона, с 1856 года и в продолжение 1857 года была больна; потом она заболела такою болезнью, которая доводила ее до сумасшествия. Врачи запретили посещающим ее разговаривать с нею, потому что от этого припадки усиливались. В это время и диакон заболел безнадежно тифозною горячкою. Муж и жена в одно время были на смертном одре. Приходя в себя, они понимали свое опасное положение. Они оба приобщались Святых Тайн, а жена приняла и таинство елеосвящения. Находясь в таком положении, они только и желали и просили приходящих к ним помолиться о них пред иконою «Знамение»; особенно жена была уверена, что Богоматерь исцелит ее. Как ни трудно и опасно было их положение, они оба получили исцеление.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году