Регистрация

Икона «Знамение» Божией Матери в Московском Златоустове монастыре

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 27-02-2017, 20:45, посмотрело: 70
Божия Матерь

Икона «Знамение» Божией Матери в Московском Златоустове монастыре

Икона Богоматерь Знамение. XIX в.

В конце 1847 году в Москве второй раз свирепствовала холера, продолжавшаяся и в 1848 году. В февраль этого года захворал этой ужасной болезнью 60-летний купец Иродион Васильевич Воробьев, благочестивый прихожанин церкви святой Великомученицы Екатерины, что на Ордынке, в Москве. 15 февраля ночью больной увидел себя в каком-то монастыре. Возле церковной паперти (видит он) неизвестный иеромонах, подле которого был послушник, готовился что-то освящать. Вдруг на стене явился образ Знамения Божиеи Матери с Предвечным Младенцем. Благоговейный старец с радостью поспешил приложиться к святому образу и, смотря на него, заметил райскую улыбку Божественного Младенца, а Пренепорочная Дева сказала: «Раб Божий Иродион». Когда он опять взглянул на святой образ, увидел сильное сияние, исходившее от Нее подобно светозарным лучам, и сам был озарен божественными блистаниями, или, как он потом выразился, «и меня сиянием осветило».

В изумлении и восторге он проснулся и подумал: «Великое милосердие Царица Небесная явила надо мною недостойным!» После этого необыкновенного и радостного видения больной почувствовал облегчение и решил непременно отыскать святую икону Богоматери, избавившую его от смерти. Не найдя эту икону ни в своем доме, ни в приходской церкви, между тем ясно помня свое сновидение, именно, что он в каком-то монастыре поклонялся святому образу Знамения, явившемуся на стене и осиявшему его, он стал искать икону в других местах и, наконец, нашел ее 17-го февраля, во время вечерни, в Златоустове монастыре, где он часто молился лет 30 назад. Он сам нечаянно увидал ее над аркой при входе в Троицкую монастырскую церковь, и велика была его радость. Святая икона с давних времен находилась над открытым входом в паперть Троицкой церкви. Она греческого письма, на липовой доске, по сторонам Богоматери изображены Святители: Николай Мирликийский и Иоанн Новгородский. (При этом святителе икона «Знамение» прославилась в Новгороде). По просьбе И.В. Воробьева Митрополит Филарет разрешил снять икону с наружной арки и с подобающей честью внести в церковь. На другой день 3-го марта, в 9 часов казначей монастыря иеромонах Арсений после молебна снял икону и передал иеродиакону для перенесения в Троицкую церковь, где среди храма пред образом был отслужен молебен с водосвятием. Потом икону Богоматери поставили на аналое.

На поклонение новоявленной иконе начали приходить люди всякого возраста, звания и из отдаленных мест столицы. Много несчастных получило утешение, как видно из монастырской книги, где записано 8 чудесных исцелений, бывших в 1848 году; о них было донесено епархиальному начальству.

В том же году во вторник, на пятой неделе Великого поста во время часов, в Златоустов монастырь неожиданно приехал высокопреосвященный Филарет для поклонения прославленному многими чудесами образу Богоматери; после службы Владыка указал приличное место для иконы. Когда Воробьев обложил икону серебряною позолоченною ризою с драгоценными камнями и устроил для нее киоту, ее поставили по правую сторону арки, отделяющей трапезу от храма. На лето ее переносили из Троицкой в соборную церковь святого Иоанна Златоуста; но с 1865 года, когда собор сделан теплым, она постоянно стояла в резном иконостасе за левым столбом Златоустовой церкви, и в Троицкой оставлена копия с нее в сребропозолоченной ризе, еще в 1848 году снятая по усердию женщины, получившей исцеление от расслабления, при иконе «Знамение».

Украшения чудотворной иконы, вновь прибавленные в следующие годы и многие пожертвования в пользу монастыря, хранящего эту святыню, — ясно свидетельствуют о постоянном, никогда не прекращавшемся усердии к ней московских граждан.

Дочь Воробьева, Агрипина Иродионовна, в 1857 году возложила на икону бриллиантовый крест на золотой цепочке. В следующем году на венец Божией Матери М.П. Попова пожертвовала серебряную вызолоченную коронку с бриллиантами и розами. В 1862 году серебряный венец был заменен золотым, пожертвованным почетною гражданкой А.В. Мазуриной. Дочь ее, Варвара Феодоровна, в начале февраля 1867 года перед свадьбою служила молебен Невесте Неневестной, и принесла в дар Ее святой иконе драгоценное ожерелье, низанное жемчугом в три нитки с бриллиантовою звездочкою в скрепе.

Одна капитанша, несколько лет сряду в известный день приезжала в Златоустов монастырь с двумя малолетними дочерьми, служила с водосвятием молебен Богоматери и за обедней приобщала своих малюток. Когда один из монахов спросил ее: почему все это она строго исполняет именно в такой, а не в какой-нибудь другой день? — отвечала: «В 1855 году в этот день я увидела над своими детьми особенное действие благодати Божией от иконы «Знамение». Мои дочери страдали расслаблением и долго не могли ходить. Врачи, самые лучшие, нисколько не помогали. Прослышав о чудотворениях, истекающих от иконы «Знамение», я вскоре же отправилась с больными (старшей дочери было тогда четыре года, младшей три года от рождения) в Златоустов монастырь, отслужила водосвятный молебен перед чудотворной иконой и попросила иеромонаха окропить малюток святою водою; за обедней они приобщились Святых Тайн. И вот в тот же день, к моему изумленно и несказанной радости, они начали твердо ходить, даже бегать по комнатам. Я тогда же положила себе за непременный долг бывать с ними в Златоустове всякий год, в день, ознаменованный милостью Преблагословенной Богоматери».

В монастыре каждый день после ранней обедни — в Троицкой церкви, после поздней в соборе служился общий молебен. Каждую пятницу, во время малого повечерия, читали акафист пред иконой «Знамение». Кроме того 27-го ноября в день Ее праздника в утреню, и 3-го марта, в день внесения новоявленной иконы в Троицкую церковь, после утрени ежегодно отправлялось в соборе молебное и акафистное пение Пресвятой Деве. Все это было установлено в 1848 году.

Внизу иконы «Знамение» на позолоченной доске написан следующий тропарь: «Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше тя раби твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим тя: мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость».




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году