Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Об иконе Богоматери «Знамение» Новгородской

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-02-2017, 21:11, посмотрело: 156
Божия Матерь

Об иконе Богоматери «Знамение» Новгородской

Икона Богоматерь Знамение. Начало XX в.

В 1170 году к Новгороду подступили войска князя Боголюбского, они были вполне уверены, что возьмут город, и рано утром 25-го февраля двинулись на приступ. Началась отчаянная битва. Церкви были отворены, и в то время когда юноши и мужья умирали на стенах города, дети, жены и старцы плакали и молились в церквах. Владыка Илья три дня и три ночи, как появились враги, был при алтаре Господнем, в соборной церкви. В последнюю ночь, когда все знали, что с наступлением дня решится их участь — Архипастырь слышит голос, повелевающий ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять там икону Богоматери, внести ее на городскую стену и этим спасти город. Со слезами радости пал он на помост храма и молился до самого рассвета, потом велел благовестить в большой соборный колокол и, рассказав видение клиру, послал в церковь Спаса за иконою протодиакона с клиром Софийского собора, а сам начал молебен и ждал посланных за иконою. Они возвратились, говоря с ужасом, что икона не двигается. Тут сам Илья с торжеством пошел в Спасскую церковь, пал на землю и сказал: «Дева, Владычица, упование и надежда, Заступница града! Ты стена, покров и прибежище всех, и мы на Тебя уповаем, грешные. Молись Сыну Твоему, не предай нас врагам за грехи наши, но услышь плач и воздыхание наше. Ниневия покаялась и была спасена, да явится и ныне милосердие Божие!» Начался молебен, все со слезами смотрели на икону; когда запели кондак после шестой песни, — предстательство христиан непостыдное, — икона заколебалась. Все радостно воскликнули: «Господи помилуй!..» Архиепископ взял икону, облобызал ее и дал ее нести двум диаконам; и с пением понесли икону на городскую стену и поставили на внешнем укреплении города, где кипела битва. Народ с умилением взывал к Богородице: «Виждь, Богомати, смирение наше, — взывал он, — и не отрини до конца моления нашего, но умилосердись над стадом Твоим, Пречистая! Ты зришь их неудержимое стремление на людей Твоих».

Вдруг в шестом часу дня молва о чуде от святой иконы разнеслась между воинами, уже изнемогавшими. Тучи стрел летели на стену; вдруг одна из стрел, пущенных Суздальским воином, вонзилась в святой образ, лик Пресвятой обратился к городу. Архипастырь видел, как слезы падали из очей Богоматери на фелонь его, и в удивлении воскликнул: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы! Царице! Ты даешь нам Знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом об избавлении града». Илия укреплял народ надеждою на победу. В войске врагов заметили смятение; они друг друга поражали оружием. Новгородцы, увидя это, воодушевились; вышли из города, отбили городские ворота, пошли в неприятельский стан, и все пало пред ними.
Неприятельские войска в страхе бежали, не думая о защите. Спасение города все приписали Богоматери.

На иконе «Знамение» Богоматерь изображена поднявшею обе руки в умилительном виде молитвы, на Ее коленях находится Предвечный Младенец. Икона Богоматери стояла в деревянном храме. В 1354 году поставили каменную церковь во имя Знамения Богоматери на той же Ильинской улице близ церкви Всемилостивого Спаса, в которой стоял чудотворный образ. Через три года новая церковь была расписана и освящена, и икона Богоматери с торжеством перенесена из Спасской в Знаменскую церковь, и поставлена по правую сторону царских врат. 27-го ноября церковь в благодарственных песнях воспевает: «Яко необоримую стену и источник чудесь стяжаете Тя раби Твои, Богородице чистая, сопротивных ополчения низлагаем: тем же молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость...» (Тропарь) «Честного Твоего образа Знамение празднующее людие Твои, Богородительнище, им же дивную победу на сопротивных граду Твоему даровала ecu, тем же Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвала!» (Кондак).

Подлинность чудесного Знамения от иконы Богоматери подтверждается тем, что эта икона изображалась на печати Новгородского Архиепископа.
В 1565 году Архиепископ Макарий поновил икону «Знамение» Богоматери, очень обветшавшую от давности лет, и приложил к ней украшения. Граждане сделали на икону богатую золотую ризу. Архиепископ освятил поновленную церковь Знамения и поставил икону на место.

В 1566 году в Новгороде близ торговой площади, на улице Буянь, случился пожар; в короткое время пламя охватило многие улицы и грозило истребить весь город, все старания жителей прекратить пожар были напрасны. Тогда Митрополит Макарий пришел в соборную церковь и, облачась, со всем духовенством, с крестами и иконами пошел в церковь Знамения Богоматери, пал пред Ее чудотворною иконою и со слезами начал молиться: «О, Госпоже Царице, Пресвятая Богородице! Почто презрела и оставила нас погруженных в такое бедствие? Знаем, Владычице, что велики беззакония наша, но пощади людей и град, в котором водворяется Пресвятый образ Твой». Помолившись, Святитель велел взять святую икону, и в крестном ходе понес ее по берегу Волхова. Против церкви Иоанна Предтечи ход остановился, начали служить молебен с водосвятием, а после молебна кропить святою водою на стремившийся к городу пламень. Вдруг пламень начал утихать, ветер с города подул на Волхов, и с помощью Богоматери пожар скоро совсем прекратился.
В 1611 году шведы овладели Новгородом, и производили в нем грабежи и кровопролития, даже не щадили храмов, тащили из них сосуды, оклады икон и церковную утварь, а иконы бросали и топтали ногами. Некоторые подошли и к церкви Знамения; в это время в церкви шла обедня, и двери были отворены; увидя это, грабители хотели войти; но едва приблизились к дверям, как невидимою силою были далеко отброшены. Не понимая, что это все значит, они опять пошли, но та же Божественная сила опять оттолкнула их назад. После этого на них напал страх, и ни один из них не осмелился более приблизиться к церкви.

В 1630 году серебряных дел мастер Лука Плавильщиков, живший в Новгороде, думая обокрасть церковь Знамения Богоматери, пришел на праздник Знамения в церковь к вечерне. По окончании службы он спрятался, и его никто не заметил. Когда наступила ночь, он вошел в алтарь, взял с жертвенника серебряные святые сосуды, вынул из двух кружек деньги, из одной, принадлежащей причту, из другой, помещенной при чудотворной иконе Богоматери. Он не удовольствовался этим, а осмелился подойти и к чудотворной иконе, чтобы снять и с нее некоторые драгоценности; но не успел он ее коснуться, как с необыкновенною силою был брошен на пол. В это время заблаговестили к утрени; пономарь, войдя в церковь и осветив ее, увидел Луку, подумал, что он пьян и взошел вместе с ним, взял его за руку и вывел вон. Когда все собрались в церковь и узнали о пропаже церковных вещей, пономарь, вспомнив о Плавильщикове, все рассказал священникам, и они с прихожанами пошли в его дом, нашли там все церковные вещи, а его в помешательстве. Уже потом они узнали от него о чуде, бывшем при иконе.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году