Святой источник
    Вход Регистрация

Чирикеевские родники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-03-2017, 17:46, посмотрело: 638
Ульяновская область » Майнский район

Жители села Чирикеево Майнского района стали суеверными неспроста. Было время, когда они посмеивались над легендами о трёх ключах, что бьют в окрестностях их села. Однако вскоре людям стало не до смеха. Селяне, отказывающиеся уважать местные традиции и «нехорошие» места, стали погибать один за другим…

Чирикеевские родники

Родник Спусковой


Своё начало село Чирикеево взяло в 16 веке с трёх семей, которые поселились на горе. Люди эти были язычниками, и первое, что они сделали, это оборудовали жертвенник неподалёку от ключа.

— Это место было для них священным, — рассказывает местная жительница Лидия Фёдоровна Ярославская. — Там они кололи ритуальных быков и просили у богов милости -дождя, хорошего урожая, несуровой зимы. Наши предки никогда не безобразничали у Спускового родника. Даже ягоды на растущих там кустах не рвали — боялись. «Керемель» — «жертвенное место» в переводе с чувашского — уважали все от мала до велика.
Но шли годы. Старожилы умирали, а молодёжь не особенно прислушивалась к словам своих бабушек и дедушек, забывая старые святыни, в советское время, в разгар коллективизации, неподалёку от священного места была оборудована тракторная база. И прямо рядом с родником стали месить землю трактора. Старики призывали молодёжь отнестись с уважением к намоленному предками месту, но разве их кто слушал. Над ними только смеялись. Правда, недолго…

Со временем люди заметили, что вода в роднике покрылась чёрными масляными пятнами — видимо, из-за разлитого топлива — и перестала быть пригодной для употребления. А вскоре на село, словно из рога изобилия, посыпались беды…

— Началось всё с того, что один из трактористов по непонятной причине поджёг себя, — продолжает Лидия Фёдоровна. — Просто облился горючей смесью и чиркнул спичкой. Погиб в страшных муках. Потом неподалёку от «керемеля» случилась авария, в которой погибли два тракториста. После этого там же погиб ещё один мужчина — его телегой переехало. Потом вновь авария с трактором — говорят, там водитель умер мгновенно, у него даже глаза вылетели! Вскоре с обрыва, что недалеко от источника, упала и разбилась насмерть женщина. Правда, неясно, что это было — самоубийство или несчастный случай. А потом и вовсе прямо в роднике утонула восьмилетняя девочка, хотя там воды-то по щиколотку было!
Гибель ребёнка стала последней каплей. После этой трагедии тракторную базу перенесли подальше от родника, и за источником вновь стали ухаживать как за святыней. И с тех пор все беды с села, словно рукой сняло. Столько лет прошло, а там ни одной трагической смерти не было. Чего нельзя сказать о других местных ключах…

Всасывающий родник

Этот чирикеевский родник также имеет дурную славу. Местные говорят, что под землёй он сообщается с прудом из расположенного неподалёку села Чуфарово. И на этом роднике, к сожалению, как и на Спусковом ключе, тоже немало человеческой крови.

— Всасывающим его прозвали неспроста, — поясняет Лидия Ярославская. — Раньше, когда ещё мало кто знал о его коварстве, люди часто приводили туда скотину на водопой либо сами входили в эту опасную воду и… больше не выходили из неё. Родник затягивал внутрь и топил тех, кто в него ступал…

По словам местных жителей, эта природная аномалия даже заинтересовала учёных. Они приезжали и проводили испытания. И, действительно, крупа, запущенная в родник, со временем оказывалась в чуфаровском пруду. Казалось бы, нет здесь ничего такого загадочного — просто сообщающиеся под землёй водные источники. Однако, на некоторые вопросы у геодезистов так и не нашлось ответов. Например, почему родник, если и забирал людей, то только по ночам и не всех? Ведь были и такие селяне, кто совершенно спокойно утолял из него жажду или умывался в нём и выходил из воды живым и невредимым.

Вот и получилось так, что стали Люди обходить это место стороной. Мало было желающих испытать судьбу и ступить в «недобрую» воду…

Мстительный ключ

А этот родник появился вблизи Чирикеева и вовсе при мистических обстоятельствах. Дело в том, что раньше недалеко от села была деревня Еделево. Так вот, по местному преданию, живший там зажиточный селянин как-то надругался над своей домработницей. Изнасиловал девушку, а затем задушил и труп вывез за пределы деревни. Её останки потом нашли крестьяне. А когда они подняли тело, увидели, что на том самом месте забил ключ.

— Сначала все обрадовались. — вода лишней не бывает, — вспоминает местное предание Лидия Фёдоровна. — Однако, вскоре люди убедились, что этот ключ забил не к добру. Неподалёку от этого места стало происходить несчастье за несчастьем…

Началось всё с того, что уже вскоре после появления источника рядом с ним погиб молодой мужчина, кучер, который незадолго до этого сыграл свадьбу и готовился стать отцом. Умер бедняга при странных обстоятельствах — просто ни с того ни с сего упал с лошади…

И потом рядом с этим ключом происходило много чего нехорошего, но со временем подробности тех происшествий уже подзабылись. Зато местные хорошо помнят, что в 1962 году рядом с родником также нашли тело мужчины. Причина смерти была не ясна, но останки несчастного были сильно обезображены. А совсем недавно, в 2010 году, в пруду неподалёку от ключа утонули разом четыре человека. Семья — отец, его дочь и сын, а также молодой мужчина, пытавшийся их спасти. Почему умеющие плавать здоровые люди утонули в водоёме, где постоянно купается масса народу — так и осталось тайной. А селяне с тех пор и вовсе стали обходить этот пруд и родник стороной…

Верить в народные предания и нехорошие свойства определённых мест или нет — каждый решает для себя сам. Ясно одно: если испокон веков наши предки остерегались того или иного места, считая его «дурным», то, видимо, это всё же неспроста…

Источник Открытая электронная библиотека УЛПРЕССА






Основан в 2008 году