Регистрация

Родник, источник Святой Троицы село Высоковка Вторая

Автор: Oleg Wasilew
Опубликовано: 30-04-2017, 19:45, посмотрело: 271
Республика Чувашия » Канашский район » село Высоковка Вторая

Родник, источник Святой Троицы село Высоковка Вторая

Родник освященный в честь Святой Троицы расположен на берегу реки Яндоушка, на южной окраине села Высоковка Вторая Канашского района Чувашской Республики.

Родник, источник Святой Троицы село Высоковка Вторая


«Свято-Троицкий» источник хорошо обустроен. В закрытой купальне устроена купель для полного погружения в целебные воды святого источника.

История источника неразрывно связана с сельским храмом Святой Троицы. Он был построен на средства прихожан в 1872-1884 годах. В 1882 г. из-под алтаря храма забил источник и стал первым почитаемым источником в Канашском районе. В советское время долгие годы был закрыт. По словам настоятеля храма отца Александра, в одно время его использовали как склад – хранили удобрения. Службы начали снова проводить с 1989 года. За всё время существования храм почти не изменился: лишь купола поменяли несколько лет назад, а само здание сохранилось в первозданном виде.

Родник, источник Святой Троицы село Высоковка Вторая


В 2016 г. компанией РусГидро произведена реконструкция святого источника. Полностью заменили деревянную лестницу на металлическую, из 85 ступенек, ведущую от Свято-Троицкой церкви к святому источнику, заменили ветхие деревянные элементы, площадку перед купелью, полы и обработали всё дерево специальным защитным составом. 22 декабря, при большом стечении гостей села и местных жителей, произошло торжественное открытие святого источника.

Родник, источник Святой Троицы село Высоковка Вторая


На Крещение Господне искупаться в целебных водах источника приезжают не только местные, но и жители городов Чебоксары и Канаш. Окунаются сразу после окончания праздничной службы. Настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Александр Алексеев поясняет: «Первое водоосвящение происходит 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин водоосвящения.

Координаты: 55°38'50.7"N 47°33'10.5"E

Авторы фото urajskij, German Kozlov и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году