Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы урочище Тальцы (погост Талицы) у деревни Молоди

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 июля 2017 г. 22:24, посмотрело: 3981
Псковская область » Новосокольнический район » деревня Молоди

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы урочище Тальцы (погост Талицы) у деревни Молоди
  

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в урочище Тальцы (погост Талицы) у деревни Молоди Новосокольнического района Псковской области. Родниковый ручей питает реку Удрай. Святой источник обустроен, над ним построена надкладезная часовня, увенчанная главкой с крестом.

Начиная с 2002 года, как и в стародавние времена, в последнюю пятницу перед престольным праздником первоверховных апостолов Петра и Павла, издавна почитаемого во всей округе, в Старосокольниках, Горах, Станьково, Песках, Устиново, Зажогино, Жданово, Фальково, из деревни Молоди идут многочисленные верующие Крестным ходом, с иконами и хоругвями, к месту талицкой церкви Параскевы Пятницы и святому источнику.

Церковь Параскевы Пятницы была построена на возвышенности, на самом высоком месте в Новосокольническом крае, у святого источника в 1802 году. У храма, в престольный праздник, проходили ярмарки, собирался народ со всей округи. Церковь Параскевы Пятницы была деревянной на высоком кирпичном фундаменте. При ней был погост (кладбище), сохранившееся до сих пор.

По преданию, рассказанному старожилами - Н.Г. Пячкене, А.Ф. и И.И. Козловыми, М.М. Толочкиной, А.Н. Лебедевым, А.Г. Федченковой, здесь произошло явление чудотворной иконы Божией Матери. После обретения иконы Пресвятой Богородицы в этом месте забил ключ. Икону перенесли в церковь Параскевы Пятницы, где она и хранилась. Церковь была уничтожена немцами в годы Великой Отечественной войны.

В конце 90-х годов 20 века, З.В. Денисова показала место, настоятелю храма Святителя Николая в г. Новосокольники, отцу Иоанну (Ильницкому), где были часовня со святым ключом и церковь Параскевы Пятницы.

Они с трудом продрались через заросли в нехоженом лесу, преодолели непроходимые дебри, болотца и глубокие овраги. Нашли лишь небольшую впадинку - ямочку глубиной сантиметров 15. Вода в ней - мутная, серого цвета. Крошечный, незаметный глазу родничок едва-едва выбивался из земли. Батюшка поверил, что это тот самый святой источник: «Попил я водички. И сердце загорелось. Всколыхнулись чувства. Радость от обретения святыни согрела сердце... Захотелось вновь возвести здесь часовенку, расчистить источник, чтобы, как встарь, приходили к святыне люди с верою, любовью к Господу, родной земле»...

На месте храма, в 1998 году, по благословению о. Иоанна, был сделан и установлен поклонный крест В.П. Ильиным. Сначала батюшка Иоанн приехал сюда с помощниками, чтобы очистить место. Источник откопать было непросто: он был завален землей, мусором, большими и малыми камнями. Но когда вытащили огромные валуны, увидели, что водичка из-под земли устремляется вверх. Во время расчистки нашли старый дубовый сруб. Радовались, когда родничок оживился. Позже нашли несколько старинных монет: времен Ивана Грозного, императора Павла, дореволюционных и довоенных.

Отец Иоанн сказал: «Источник оживал по мере того, как люди стали нуждаться в нем, стремясь облагородить и украсить святое место». Нужно благодарить всех помогавших обустроить это святое место: новосокольничан А.Ф. и И.И. Козловых, Н.Г. Пячкене и многих других; великолучан В.П. Ильина, Вячеслава, Людмилы и Никиты Алексеевых, Г.В. Крыловой и Л.Ф. Пузыни, Г.Е. Новикова, В.В. Вакуленко, Александра, Ольги и Виктории Емельяновых.

Батюшка назвал В.П. Ильина «главным хранителем и благоустроителем» этого святого места. Часовню и иконостас, Крест-распятие, деревянные резные оклады и полки для икон, колодезный сруб, стол и скамейки, место для омовения сделал В.П. Ильин.

В 2000 году на часовне был установлен древний крест с пулевыми отверстиями. Низвергнутый с купола сожженной часовни, крест, воткнувшись в землю, более шести десятилетий ждал своего часа. И дождался! Перед праздником Успения Божией Матери его вновь водрузили на купол.

Благодаря батюшке возродилась славная традиция. Крестный ход к часовне великомученицы Параскевы и месту храма собирает все больше верующих людей.

В советское время власти препятствовали крестному ходу, запрещали ходить за святой водой, перепахивали дорогу к святому месту, засыпали его землей и заваливали камнями и мусором. Пытались стереть с лица земли, уничтожить, предать забвению, но ничего из этого не получилось.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы урочище Тальцы (погост Талицы) у деревни Молоди
  


10 июля 2015 года, крестный ход к святому источнику Параскевы Пятницы возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Во время шествия паломников из Великих Лук, Новосокольников, Пустошки, Опочки и других близлежащих поселений совершалось молебное пение и величание святой Параскевы Пятницы, а у самого источника водосвятный молебен.

Сослужили владыке Сергию старейший клирик Великолукской епархии митрофорный протоиерей Алексей Ильницкий, протоиерей Иоанн Ильницкий, Благочинный Опочецкого церковного округа иерей Николай Ильницкий, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка иерей Сергий Макарусь. После водосвятного молебна владыка поприветствовал участников крестного хода, преподал святительское благословение и окропил святой водой.

Вода в источнике Параскевы холодная, целительная и никогда не замерзает. По молитвам Господу и святой Параскеве Пятнице, у источника, произошли многочисленные исцеления от бесплодия, эпилепсии, других тяжелых недугов, которые были записаны.

Координаты: 56.332942 29.992543 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году