Регистрация

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Инякино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-08-2017, 21:42, посмотрело: 231
Рязанская область » Шиловский район » село Инякино

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Инякино

Источник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен у села Инякино Шиловского района Рязанской области. Святой источник известен уже с середины XIX века.

В селе церковь Успения Божией Матери была построена в в 1836-1849 годах. К храму были приписаны кладбищенская деревянная церковь Сергия Радонежского и три часовни, маленькая каменная на месте прежнего приходского храма, большая каменная за селом Параскевы Пятницы при святом источнике, и каменная с иконостасом внутри в память Императора Александра II.

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы расположен недалеко от села. По преданию, несколько веков назад, по мелкой лесной речке, берущей начало недалеко от деревни Нарезка, приплыла икона великомученицы Параскевы Пятницы и остановилась в одном месте. Люди, увидев такое чудо, отнесли икону в церковь, но явленный образ трижды исчезал из храма и чудесным образом возвращалась на прежнее место. И было тогда решено, в том месте построить часовню и поместить в ней икону святой Параскевы. Икона была обретена на десятую пятницу после Пасхи. С тех пор существовала традиция праздновать и величать в этот день Параскеву Пятницу, а речку так и назвали – Святая Пятница.

Много исцелений было у чудотворной иконы и святого источника. Весть о них быстро разлетелась по округе и люди стали посещать источник, особенно много было здесь верующих на десятую пятницу. В народе этот праздник назывался «Десятка». Ежегодно в этот день, к часовне совершался крестный ход от церкви села Инякино, читался акафиста, совершался молебен, после была большая ярмарка. На праздник приезжали подводы с поклажей со всей округи, изо всех сел и деревень.

Об одном случае исцеления поведала старожилка Варвара, которая родилась слепой и по молитвам своей матери к Параскеве Пятнице прозрела у часовни и святого источника. Рядом с часовней была сделана открытая купель в реке, где все купались.

В советское время это святое место намеренно осквернили, стали забивать и обдирать свиней у источника, икона пропала, часовню позже 1934 года разрушили. В 10-ю пятницу приходили молиться монахини, жившие ранее при Успенском храме.

Когда часовню взорвали, одна женщина из села Инякино стала носить кирпичи часовни на фундамент своего дома. К ней несколько раз подходил старичок, который просил не делать этого, уберегая от возможных последствий. Женщина говорила ему, что у нее пятеро детей и нет мужа, и продолжала свое дело. Позднее у нее один сын повесился, двое умерли, одна дочь живет плохой жизнью, другая обварилась кипятком и погибла, а дом, на который она таскала кирпичи, сгорел.

В 70-х годах на речке сделали плотину и образовался большой пруд. Монахини, в те времена, по-прежнему приходили молиться к святому источнику. Пруд питают воды реки Святая Пятница. Местные считают пруд святым озером, которое стало любимым местом отдыха инякинцев.

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Инякино


В 2008 году, по инициативе уроженки села Инякино, Н.Н. Кобызевой и помощи жителей села, у почитаемого родника, вновь была построена часовня и освящена в честь Параскевы Пятницы. В том же году, на 10-ю пятницу, впервые после долгих лет забвения, многочисленные верующие крестным ходом прошли к часовне святого источника, где настоятель инякинского храма протоиерей Николай Соколов и священник Владимир Гришко из Тырново отслужили молебен с водосвятием.

Координаты: 54.440741 41.142040 (требуют уточнения)

Фото с сайта прихода Успения Пресвятой Богородицы с. Инякино


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году