Святой источник
    Вход Регистрация

Термо-минеральный источник «Росинка» остров Кунашир у поселка Горячий Пляж

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-01-2018, 13:08, посмотрело: 281
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Термо-минеральный источник «Росинка» остров Кунашир у поселка Горячий Пляж

Термический минеральный источник «Росинка» расположен на острове Кунашир, на левом берегу ручья Кислый, в 1.8 км западнее поселка Горячий Пляж Южно-Курильского городского округа Сахалинской области.

Термо-минеральную воду источников острова Кунашир, местные жители по праву называют живой, многие благодаря ей встали на ноги, вернули здоровье и радость жизни. Первыми испытали целебную силу коренные жители – айны, затем русские первопроходцы, а после них японцы. В 1945 году, после освобождения Кунашира от японских милитаристов, на острове разместились армейские пограничные части, а затем, начиная с 1946 года, его стали обживать переселенцы из различных регионов Советского Союза. Многие оценили целебные свойства горячих источников.

Источники встречаются на охотском (Алёхино, Третьяково, 17-й километр, Рудное) и тихоокеанском (Чайка) побережьях.

Наиболее популярные и посещаемые источники – «Чайка», «Росинка» и «17–й километр», и на территории поселка Горячий Пляж. Первые три – «дикие», они никем не охраняются и не обслуживаются. В середине 70-х годов, пограничники, на источнике «Росинка», построили раздевалки, установили скамейки, столы, туалет, но уже через пару лет от всего этого не осталось и следа. Больше никто не занимался благоустройством источника.

В таком же состоянии находятся «Чайка», или, как ещё в народе называют этот источник – «императорские ванночки», где якобы в конце 30-х годов купался император Японии во время своей поездки на Кунашир и «17-й километр», там помимо целебных вод, есть ещё и лечебные грязи.

Сервиса на «диких» термальных источниках никакого, но все недостатки с лихвой окупает уникальная островная природа. Многие местные жители, хотя бы раз в месяц, если позволяет здоровье, купаются в целебных водах. Традицией стало возить и гостей на Горячие ключи.

За многие годы существования водолечебницы «Горячий Пляж» - реабилитационному отделению Южно-Курильской районной больницы, поправили свое здоровье и отдохнули тысячи людей, страдающих различными заболеваниями. В каждом источнике заключен комплекс самых различных минералов. Например источник Дракон, высокотермальная кремнистая, борная, нейтральная лечебная минеральная вода хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием мышьяка, фтора и йода, которого, применяется для лечения органов движения, центральной и периферической нервной системы, некоторых кожных, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве питьевой воды в определенной дозировке – для лечения ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

На источнике «Росинка» обустроены ванночки выложенные из камней. До землетрясения на этом месте был расположен не большой комплекс, в 1994 году стихия все разрушила, минеральный кипяток теперь стекает прямо в ручей Кислый.

Термо-минеральный источник «Росинка» остров Кунашир у поселка Горячий Пляж


Верхние термальные источники находятся в 1,35 км юго-западнее источника Росинка, вверх по течению ручья Кислый.

Координаты: 43.997911 145.767741

Автор фото dimasterAZ


Карта:







Основан в 2008 году