Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Инок Вавила жил в XVIII веке и до своего обращения к Богу был разбойником. Он был атаманом разбойничьей шайки, обосновавшейся в царствование императора Петра I в обширном глухом лесу по течению реки Малый Иргиз. Разбойники грабили без разбору и торговых людей, и местных крестьян. Дерзость и масштаб их деяний вынудили власти направить в те края войска, и лишь с их помощью удалось разгромить разбойное логово и схватить лихого атамана.

По приговору суда Вавила был ослеплен, “чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих людей”, и отпущен с миром. Лес же тот, где жили разбойники, с дозволения губернатора был предан огню. Но сердца разбойника, потерявшего телесные очи, коснулась благодать Божия: он ушел странничать по святым местам, принося Господу покаяние за свои грехи, а под старость, уже иноком, вернулся в те места, где когда-то разбойничал.

Он поселился в лесу в междуречье Малого Иргиза и Чернавки, в 30 или 40 верстах от села Горелый Гай, основанного на пепелище того леса, что когда-то давал ему убежище (ныне — в Ивантеевском районе Саратовской области). Согласно преданию, ослепившие Вавилу солдаты бросили его в лесу наедине с дикими зверями и лесным пожаром, и он, спасаясь от огня, вышел на место своих будущих подвигов. В овраге, близ струившегося по его дну ручейка, Вавила вырыл себе пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу, молитвенным и аскетическим подвигам.

Часовня и поклонные кресты в Вавиловом Доле на месте разрушенного богоборцами монастырского храма (2001 г.) Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так постепенно возник пещерный монастырь. По преданию, еще Вавила заложил пещерный храм, в котором совершались богослужения для пещерножителей, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. Вавилу, вскоре отошедшего к Богу, погребли вне пещер, а вся эта местность получила название Вавилового Дола. Здесь в XX веке насельники возобновленного монастыря примут мученическую смерть за Имя Божие. Два столетия монастырь Вавилы пребывал как бы в запустении: сохранялась ли там иноческая жизнь, неизвестно. Но могилу самого Вавилы Господь явно прославил чудесами: на ней неоднократно видели Небесный Свет, слышалось пение невидимого хора, а земля с могилы помогала даже неизлечимым больным. Бывало, пришедшие в Вавилов Дол паломники, с верою набирая себе земли, превращали могилу в подобие ямы, и тогда Господь являл чудо: за ночь могильный холм, никем не насыпаемый, принимал прежний вид.

При подготовке материала были использованы:
Тайна Вавилова Дола. Сборник, авторы-составители Е. Фатьянова, А. Казаманова. Самара, Самарское отделение Литературного фонда России, 1999.





Основан в 2008 году