Святой источник
    Вход Регистрация

Путешествие в Вавилов дол

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-09-2008, 00:02, посмотрело: 14925
Саратовская область » Ивантеевский район » урочище Вавилов дол

Путешествие в Вавилов дол

Мы были много наслышаны о таком святом месте как Вавилов Дол, что находится на границе Самарской и Саратовской областей, между Большим и Малым Иргизом. Заметим, что на картах это место не обозначено. Добравшись до п. Ивантеевки Саратовской области, остановились на милицейском посту, чтобы спросить у самых осведомленных (после добрых бабушек) людей. Похоже, что с подобным вопросом (где Вавилов Дол?), их достают раз по сто в день. Но нужно отдать должное - любезно указали на узкую, асфальтированную дорогу в сторону п.Чернава и добавили - "11км, мимо не проедете".

Через указанный промежуток прямо на обочине дороги с левой стороны стоит внушительных размеров крест и за ним указатель "Вавилов Дол" Влево асфальтированная дорога ведет к часовне.

Как только мы подошли к часовне, к нам на встречу вышла миловидная женщина в летах. Приятно улыбаясь предложила войти. Слово за слово, завязался разговор, больше похожий на допрос (с нашей стороны).

-Правда, что Вавилов Дол так называется по имени разбойника Вавила, который потеряв зрение земное, приобрел зрение духовное?
-Правда...
-А нерукотворная церковь, спустившаяся под землю...?
-Правда...
-А правда...?
-Правда!
......

И много всего интересного нам рассказала хранительница Вавилова Дола. Рассказала также, что в ее молодость, в земле еще оставались пещеры-норы. Люди пытались просунуть туда голову, чтобы услышать колокольный звон и церковное пение. Но дано услышать это не всем, а только чистым душой и помыслами. С годами эти пещеры закрылись. И даже она, зная где они были, не может их отыскать вновь. По приданию эта церковь сошла с небес на землю и спустилась под нее. Господь закрыл ее до судного дня. Когда придет день и час, тогда она поднимется из земли.

На входе на территорию Вавилова Дола стоит плита:

Далее лестница ведет вниз, в овраг в котором своего рода оазис.

Мы тронулись дальше по тропинке которую нам указала настоятельница. Приблизительно через полтора километра мы вышли к поклонному кресту. Не менее внушительных размеров, чем тот, что на дороге. Здесь захоронены мощи многих святых. Настоятельница предупредила - обязательно поклонитесь. Рядом стоит металлическая часовенка.
Мы свернули в лес. Пройдя около 150 метров по тропинке, мы наткнулись на келью отшельника. Правда она была пуста. Мы заглянули внутрь. Кроме лежанки и тонкого шерстяного одеяла, там ничего не было.

Пройдя еще около 100 метров, тропинка упиралась в ручей. Дальше дороги не было. Тем не менее, мы решили перебраться через ручей (около 1м шириной) и тронулись на пролом вперед, в поисках горы на которой стояла нерукотворная церковь, ушедшая под землю.

Минут через 30 вышли из леса на вспаханное поле. Место возвышенное, но нет креста о котором упомянула настоятельница. ("На вершине этой горы-холма стоит небольшой крест").

Мы прошли еще не менее 2-3км вокруг самого Вавилова Дола, прежде чем случайно наткнулись на этот крест.

Тропинка снова уходила в лес и мы решили с нее не сходить. Не успели мы пройти и 50 метров, как нам на встречу вышли три милых бабульки.
-Далеко до горы?
-Да нет, вот она за поворотом.
-Спасибо сынки.

Мы, честно говоря немного опешили. Не могли эти бабушки-одуванчики перепрыгнуть через ручей!

Ускорили шаг по тропе и вскоре вышли к поклонному кресту с другой стороны, нежели с которой заходили в лес.

Оказывается сделали лишний крюк. Однако мы нашли в лесу, густо заваленным сушняком, множество небольших холмиков. Для кротов, они слишком велики. Около метра в диаметре. Кому понадобилось насыпать такие холмики? Загадка.

Вернувшись в святой оазис, мы окунулись трижды в купели. Должен сказать, что вода чрезвычайно холодная!!!

Но когда выходишь из воды, чувствуешь себя заново родившимся. Это непередаваемое чувство. Даже вытираться не пришлось - вода мгновенно высыхает. Холод (на улице около 11 градусов) не чувствуется. Рекомендую побывать в этом месте. Там есть на что посмотреть. Вода имеет чудесные свойства. Как говорят, она излечивает множество хворей.






Основан в 2008 году