Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Шарангского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 июня 2018 г. 21:40, посмотрело: 1135
Нижегородская область » Шарангский район

Наиболее известные в районе родники находятся в Шаранге на Крутом логу, у с. Роженцово, у деревень Марс, Черномуж и Первое Гусево (родник Гусев Утин).

«Холодинские родники»
Название многие объекты, получали по своему местоположению, приписывая их к более значимым – рекам, озерам, в данном случае к микроповышению, которое называется Холодинские горы.

Первые поселенцы двигались с Волги, затем вверх по течению с низовий ее правого притока – реки Рутки. Кругом были дремучие леса, поэтому основными ориентирами были водные артерии: реки, речки, ручьи, овраги. Выбрав место, первопоселенцы приступали к раскорчевке деревьев. Обосновав починок Гусев Первый, продвигались дальше к северу, который и ассоциируется с холодом и резкими пронизывающими ветрами - «ветер с ночи» так называли их местные жители. Крутой обрывистый берег перед слиянием речки Козлянки и Рутки и получил название Холодинские горы. Поэтому и речка, находящаяся ближе к северу за Козлянкой называется Студеная. Козлянка же переводится с марийского как «текущая в еловом лесу».

Егор Пуртовский значился в числе первых поселенцев починка Пуртов. Внучка, Царегородцева Нина Ильинична 1920г.р., делилась своими воспоминаниями о деде. Жил он, в специально построенной избушке «маленькой кельюшке, одно оконце которой выходило на дорогу, другое на реку». Небольшие сенки вели в комнату, на стенах которой висело множество икон, под каждой – лампада. Все свободное время проводил Егор в молитвах. Кроватью служил деревянный топчан. Спал Егор головой на кирпиче или полене, ноги на подушке, шапка чугунная, обладал даром исцеления, ясновидения. Многим страждущим помог старец. Любил он родную реку, признавал только ключевую воду, использовал ее для исцеления. Возможно, брал он эту воду из находящихся поблизости Холодинских родников. До сих пор на Кушнурском кладбище, на погосте люди, затеплив свечи, молятся старцу, в надежде на исцеление, верят в силу земли, взятой с могилы. Говорят, помогает…

Родник «Кожла-оза»
В юго-восточной части Шарангского района чуть заметной голубой ниточкой тянется от восточной границы с Кировской областью небольшая речка с интересным колоритным названием Козлянка. Несёт она свои воды на расстоянии 9 км, впадая в р. Рутку, являясь её левым притоком, а та, в свою очередь, несёт их дальше на юг, в Волгу, впадая справа у г. Козмодемьянска. Несколькими струйками из-под короткого склона по правому берегу реки Козлянки, который тянется с севера на юг, пробивается прохладная водичка в 250 м от моста через реку по автотрассе Кушнур – Козлянур – Шаранга.

В 300-х метрах от родника на северо-восток, на местном водораздельном повышении (между бассейном р. Рутки и р. Шунегоркой) находится Первая Козлянурская Священная роща, а на восток в 500 х метрах – вторая Козлянурская священная роща, которые являются памятниками природы регионального значения.

Несколько лет назад р. Козлянка была перекрыта плотиной, поэтому воды из родника «Кожла-оза» вытекала непосредственно в пруд. За родниками ухаживали. Из него брали воду для питья, в целях укрепления при недомоганиях людей и животных. Сейчас же запруды нет, её размыло вешними водами, для восстановления нет финансовых средств, площадь зеркала пруда сильно уменьшилась, поэтому вода из ключика пробивается сквозь дернину и заросли на протяжении 6 метров. Сейчас данный участок поймы представляет заливной луг, он также сильно переувлажнён. Водоносный слой выходит на земную поверхность. Вода сначала была слегка мутноватая, после расчистки стала светлой, прозрачной.





Основан в 2008 году