Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Большой Ключ» у села Красный Ватрас

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-06-2018, 22:24, посмотрело: 558
Нижегородская область » Спасский район

Родник «Большой Ключ» у села Красный Ватрас

Освященный родник «Большой Ключ» расположен в 940 м северо-восточнее села Красный Ватрас Спасского района Нижегородской области. Источник обустроен, каптирован, над колодцем возведена закрытая надкладезная срубовая сень увенчанная крестом, слив воды по трубе, территория огорожена, установлена лавка для отдыха.

Родник «Большой Ключ» у села Красный Ватрас


Ключ выбивает на дне небольшого оврага, у подножия правого склона долины реки Урга. Вода чистая, прозрачная, средней жесткости, дебет 16.4 м3/сутки, температура 7°С. Вода может долго храниться.

Родник «Большой Ключ» у села Красный Ватрас


Многим жителям Спасского района родник известен под названием «Святой колодец». По преданию, однажды глухонемому мальчику во сне явилась Богородица и указала путь к роднику. Мальчик отыскал родник. А рядом с ним обнаружил икону Богородицы. Вода исцелила его, и он заговорил. Мальчик привел к роднику изумленных односельчан. Вода оказалась целебной и родник назвали «Святым».

Давным-давно, в нескольких метрах от источника проходила одна из двух главных дорог, пересекавших Ватрас, тогда называвшийся Монастырское. Именно через село в 17, 18, 19 веках лежали торговые пути из Курмыша в Нижний Новгород и с юга Нижегородчины к Волге на Васильсурск и Казань. На выходах из села были тогда построены часовенки, чтобы каждый уезжающий в дальний путь мог помолиться. Одна из таких часовенок была поставлена около святого родника.

Перед Великой Отечественной войной около села были начаты разработки торфа. Из него делали брикеты, и использовали для отопления домов. В 1957 году производство торфа было закрыто, но было начато производство красного кирпича. Располагались оба этих производства неподалеку от «Святого колодца». Молиться около источника в то время было нельзя, а часовенку сломали еще в 20-е годы. Кирпичное производство просуществовало недолго, и сейчас не осталось никакого напоминания о том, где оно располагалось. Лишь в памяти людей остались воспоминания о тяжелейших условиях труда. А вот часовенка хотя и была разрушена, но жители всегда помнили о ее местонахождении, и в 2002 году на личные средства уроженца села Алексея Васильевича Мезина, при помощи жителя села Анатолия Александровича Щетинкина вновь была построена часовня.

Родник «Большой Ключ» у села Красный Ватрас


Даже во времена, когда церковь подвергалась гонениям, «Святой колодец» всегда был посещаем. Особенно много народа приходит и приезжает сюда на Крещение. Люди обливаются водой, веря в ее чудодейственную силу. Летом, во время сильной жары, жители села вместе со священником совершают крестный ход к этому источнику, где проходят богослужения.

Координаты: 55°56'27.9"N 45°45'52.3"E

Автор фото Рогов Денис

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году