Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Барышского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 июня 2017 г. 12:16, посмотрело: 1411
Ульяновская область » Барышский район

Родники Барышского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 декабря 2020 г.

Барышский район Ульяновской области обладает большими ресурсами пресных подземных вод. На территории района имеется 59 артезианских скважин для забора воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды. Территория района сложена, в основном, мелом, мергелями, опоками и глинами общей мощностью 25-80 м. Воды комплекса напорно-безнапорные, межпластовые. Они являются основным источником водоснабжения населённых пунктов.

Забор воды на хозяйственно - питьевые нужды осуществляется из 38 подземных источников - артезианских скважин и двух каптированных родников (родник «Макай», родник «Светленький»).

Родники Барышского района являются важнейшими источниками питьевого водоснабжения (198 учтенных родников, расположенных вблизи или непосредственно в населённых пунктах). Многие из родников являются альтернативными источниками питьевой воды, а зачастую и единственными, особенно в небольших сёлах, в которых отсутствует водопровод. Большая часть родников не обустроена.

Однако непосредственное влияние на физико - химический состав родниковой воды оказывают подстилающие породы водоносных горизонтов.

В целом, анализ родниковой воды свидетельствует о её невысокой минерализации и допустимости использования населением в качестве питьевой.

Родник «Белый» с. Акшуат
Родник у пруда с. Акшуат
Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери с. Ананьино
Родник «Рождественский» г. Барыш 53.622884, 47.196002
Родник «Пески» г. Барыш 53.627855, 47.140584
Родник «Светленький» г. Барыш, в 500 м южнее территории АООТ «Автомобилист», используется для водоснабжения города, дебит родника 48,08 куб.м/сутки 53.614546, 47.141344
Родник «Макай» г. Барыш, ул. Ленина, дебит родника 216,0 куб. м/сутки
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у с. Беликово
Родник «Центральный» с. Водорацк
Родник «Малый» с. Водорацк
Родник «Зуйков» с. Водорацк
Родник «Пронин» с. Водорацк
Родник «Воронов» с. Водорацк
Родник у с. Головцево
Родник д. Екатериновка, ул. Лесная
Родник «Головка» п. Жадовка 53.574144, 46.958652
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у с. Заречное
Родник мкр. Ипподром п. им. В.И. Ленина
Родник на въезде в п. им. В.И. Ленина 53.572705, 46.971555
«Царёв» родник п. им. В.И. Ленина
Родник п. Измайлово 53.723482, 47.233185
Родник у дороги между п. имени В.И. Ленина и с. Красная Зорька
Родник у с. Кармалейка
Родник с. Конновка
Родник «Центральный» с. Красная Зорька
Родник «Центральный» с. Красная Поляна
Святой источник святителя Николая Чудотворца с. Красная Поляна
Святой источник пророка Илии у с. Красная Поляна
Святой источник «Молельный» у с. Красная Поляна
Родник с. Кудажлейка 53.488473, 47.232077
Родник «Центральный» д. Мордовская Темрязань, ул. Центральная
Родник с. Новая Бекшанка
Родник у с. Новая Ханинеевка
Родник «Костюнин» с. Новая Ханинеевка
Родник «Святой» д. Обуховские Выселки
Родник «Хабаровский» д. Обуховские Выселки
Родник с. Румянцево, ул. Чкалова 53.531683, 46.992486
Родник «Калашникова» с. Румянцево, ул. Полевая
Родник «Рябов» с. Румянцево, ул. Чкалова 3
Родник «Колодкин» с. Румянцево, ул. Полевая
Святой источник Владимирской иконы Божией Матери у с. Русская Бекшанка
Родник с. Русская Бекшанка
Святой Казанской иконы Божией Матери п. Самородки
Родник «Пешин ключ» д. Старая Савадерка 53.755347, 46.979561
Родник «Тимай» п. Старотимошкино
Родник «Крмай» п. Старотимошкино

Исток реки Малая Свияга д. Водорацкие Выселки
Исток реки Сызранка у с. Кармалейка
Исток реки Барыш у с. Русское Тимошкино
Исток реки Сура у с. Сурские Вершины

Водные ресурсы
МО «Барышский район» достаточно обводнен. В его границах берут начало и текут в разных направлениях достаточно крупные для Ульяновской области реки: Сызранка (от с. Кармалейка), Сыр - Барыш (от с. Конновка), Темрязанка (от с. Мордовская Темрязань), Малая Свияга (от д. Водорацкие Выселки). Второй подобный водораздельный узел находится в юго-западной части Барышского района и является местом истока таких крупных рек как Сура (от с. Сурские Вершины) и Барыш (от с. Русское Тимошкино).

По территории района протекает 19 рек протяжённостью 0,324 тыс. км:
река Сыр - Барыш
река Барыш
река Сура
река Сызранка
река Темрязанка
река Малая Свияга
река Росочка
река Балейка
река Калда
река Хомутерька
река Чилим
река Туарма
река Елшанка
река Самородка
река Тегера
река Бекшанка
река Качика
река Решетка
река Рачамайка

Самой крупной на территории района является река Барыш. Она пересекает всю территорию района с юга на север, имеет протяженность 247 км, ширину до 18 м, глубину от 0,5 м до 2 м. В нее впадают реки: Хомутерь, Самородка, Туарма. Река Барыш имеет большую заросшую, заболоченную пойму.

Река Сызранка берет начало в обширной заболоченной низине, на расстоянии порядка 10 км к северо-западу от села Кармалейка МО «Барышский район. Сама заболоченная низина располагается на возвышенном водоразделе (320 м БС), среди песчано-каменистых отложений палеогена. Истоком р. Сызранки является родник с чистой холодной водой на вершине этой низины (урочище Шор). Исток р. Сызранки является памятником природы областного значения. Река Сызранка протекает по территории района с северо-запада на юго-восток, имеет пойменную долину, преимущественно заболоченную, заторфованную. Общая протяженность р. Сызранки 150 км, площадь водосбора 122 кв. км, расчетный расход 1% обеспеченности 86,4 куб. м/сек, средняя глубина 1,5 м, ширина в отдельных местах превышает 3 м.

В южной части начинается р. Бекшанка, один из главных притоков р. Сызранки.

На юге района берёт свое начало р. Сура - вторая по величине в Ульяновской области. Река Сура вытекает из болот вблизи с. Сурские Вершины, имеет протяженность 151 км. Характерные особенности реки: стремительное течение, извилистое русло, крутые берега, наличие песчаных кос. По обоим берегам сильно выражена заболоченность. Исток реки является памятником природы.

В северо-восточной части района находятся истоки р. Малая Свияга – небольшой, но полноводной реки с узкой заболоченной поймой. Река Малая Свияга имеет протяженность 27 км, пересекает с. Акшуат. Правый берег реки (к западу от с. Заречное) заболочен.

Река Свияга имеет протяженность 201 км. Исток р. Свияга расположен в 5 км юго-западнее с. Кузоватово МО «Кузоватовский район» Ульяновской области, является памятником природы регионального значения.

Река Темрязанка берет начало от с. Мордовская Темрязань и протекает вдоль его восточной границы на юг, до впадения в р. Сызранка. По берегам реки, особенно в среднем течении, имеются многочисленные болота и т. д.

Ещё один приток главной реки района - протекающий через районный центр Сар-Барыш. В древнебулгарском язы­ке «сар» означает болотистое, поросшее осо­кой место. А у мордвы «сара» - это осока.

Беда многих современных водных арте­рий в том, что они одновременно служат двум совершенно противоположным целям - это и водозаборы, и самые дешёвые сточные канавы. Незавидная сегодня судьба и Сар-Барыша. Не работают очистные сооружения, и городские нечистоты стекают прямиком в речку.

В недавние времена, пока действовал очистной комплекс, со дна Сар-Барыша бра­ли голубую глину. Вязкая, эластичная, мяг­кая, она излечивала от разных болезней. Но в 2002 году санитарно-противоэпидемичес­кая комиссия издала постановление, запре­щающее использовать в каких-либо целях воду из Барыша (ниже по течению от города) и Сар-Барыша.

Решётка. Через три Решётки протекает одноимён­ная речка. Старики рассказывали: в давние времена в пойме было столько запруд и про­стейших водоёмов, что, если посмотреть с горы, и впрямь - решето. Отсюда, дескать, и название - Решётка.

Вспоминаю Степана Мишина из села Покровская Решётка. Густая с проседью коп­на волос, тяжёлое, с хрипами дыхание, баси­стый голос и голубоватые, наивные, как у ре­бёнка, глаза - таким запомнился Степан Зи­новьевич.

Он слыл завзятым удильщиком. Чуть ли не каждый летний день старик шёл на речку. Это сейчас под горой за деревушкой не ре­чушка вовсе - так себе ручей, самой низко­рослой лошадке по колено. А тогда в запрудной воде купали коней, неподалёку работали водяные мельницы. Бормоча себе под нос некое заклинание (вроде «нам много рыбки не надо, а что-нибудь да поймаем»), старик разматывал удочки, регулировал грузила... И часами отдавался любимому занятию. Бы­вало, доставал из ведра невесть откуда при­везённых мальков, давал им волю, дабы жили и множились.

Другим желанным делом Мишина было возведение плотины. Занимался он пружением добровольно, без чьей-либо просьбы или подсказки и с большим удовольствием. Весной, когда проходила полая вода, воору­жался тележкой, лопатой, ломиком и появ­лялся на речке. Возил камни, хворост, землю - всё это укладывал в тело плотины по своим, одному ему известным законам. Глядя на «добровольца», к делу подключались одно­сельчане.

Гряда, щетинясь прутьями, вырастала на глазах. Упираясь в неё, накапливалась, разливалась вода. Мишин привозил жёлоб, сделанный из старой потрескавшейся ко­лоды, и устанавливал водосток посереди­не плотины.

Всё лето, пока ребятишки плескались в Мишином водоёме, Степан Зиновьевич следил за плотиной, подправлял её, где осела. А следующей весной возводил вза­мен той, которую уносили вешние воды, новую.

Когда же старик умер, поток прорвал пре­граду, и никто уже не стал чинить её жалкие остатки. Теперь от Мишиной запруды и сле­да не осталось.

Железнодорожники построили капитальное, казалось, гидросооружение. Но эта плотина просуществовала недолго. Сей­час между двумя Решётками, Покровской и Заводской, находятся два пруда. Это дело рук дорожных строителей. Водятся караси, плотва и прочая рыбёшка. Да только находятся те, кто использует пру­довые дары лично для себя. Спустит пруд и соберёт рыбу, а захочет - вернёт зад­вижку. Не стало хозяина у прудов...

Мурка, Чилим и другие. Известно, что имя речки Калдинки про­исходит от тюркского слова «калдык» - оста­ток, часть. Непонятно только, что же имели в виду придумавшие такое словесное обозна­чение: то ли часть селения, то ли остаток ре­чушки.

Наименование речки Бекшанки происхо­дит от тюркского имени собственного Бекшан (что за человек это был - неизвестно). Мурка (Мура) происходит от монгольского слова «мурэн» - река.

По поводу Чилима, левого притока Ба­рыша, существует два мнения. «Чиль» в тюр­кском языке - это небольшой овраг, размо­ина, русло. В древности во многих наших речках рос водяной орех - рогульник плава­ющий, или чилим. В последнее время этот реликт находили лишь в пойменных озер­цах Присурья.

Название барышского притока Елховки, на которой когда-то соорудили пруд Лопату, - от ольховых лесов, прежде произрастав­ших в долине и окрестностях этой речки. Не­большие ольховники сохранились и по сей день.

Наши предки большей частью селились по берегам водных артерий, либо у речных истоков. Часто имя реки передавалось селе­нию. Образовались пары географических субъектов: на речке Темрязанке - село Мор­довская Темрязань, на речке Савадерке - Старая Савадерка, на Мурке - Большая Мура, на Неклюдовке - Неклюдовка, на Самородке – посёлок Самородки…

Есть редкие исключения, когда речуш­ки заимствовали названия у поселений. Имя Русской Хомутери в Базарносызганском районе происходит от местного про­мысла. Там занимались изготовлением хомутов, колёс, телег. Название перекоче­вало в Малую Хомутерь (бывшее село Покровское). И уже потом безымянный здеш­ний ручей получил своё нынешнее имя - Хомутерка. Непонятно только, почему нашу Хомутерь назвали малой. В начале про­шлого века здесь насчитывалось 304 дво­ра, тогда как в Русской Хомутери было втрое меньше.

Далеко не все читатели знают, что село Алинкино издавна связано с речкой Рачамайкой (другие названия - Качемас, Арчемаска). Село Богдановка стоит на Сар-Барыше, Малая Бекшанка - на речке Алмажурке.

В Новой Ханинеевке протекает Явлейка, в Феофилатовке - Папуза. Деревня Посёлки сроднилась с Чилимом, село Румянцево - с Течорой, Старая Бекшанка - с Антигулькой, а в деревне Ульяновке находится исток речки Бекшанки.

Некоторые пары, правда, порушились. В верховьях Качимки лежала деревня Гремячевка, на пригорке у речки Балейки - Золино. Теперь этих селений нет.

Кроме рек и ручьев в границах района имеются пруды, озера общей площадью порядка 360 га.

Озеро «Крячок»
Озеро Кряж (Крячок) (ООПТ) со сплавиной и окружающими реликтовыми лесами Озеро Кряж (Крячок) с окружающими реликтовыми сосновыми лесами - один из живописнейших уголков природы Ульяновской области. Оно расположено в 6 км западнее с. Калды Барышского района среди высокоствольных сосновых лесов в кварталах №3, 4, 13 и 14 Старотимошкинского лесничества Барышского лесхоза. Вся эта территория утверждена памятником природы решением Ульяновского облисполкома 10 февраля 1976 г. на общей площади 90,0 га (площадь самого озера 56,0 га). Абсолютная высота местности - 210 м н.у.м.

Название Крячек (Кряж) произошло от слова « кряжистый»- могучий, крупный. Озеро Кряж - умирающее озеро. Оно находится на стадии превращения в типичное болото переходного типа. Заболачивание происходит путем нарастания сплавины - мощного травяно-мохового ковра, плавающего на поверхности воды. Народное название сплавины «зыбун» - очень хорошо отражает ее специфику. Когда наступаешь на сплавину, ноги сразу же по щиколотку погружаются в мягкий сфагновый мох, а по «ковру» пробегают волны. На озере Кряж сплавина крепкая, способная выдержать не только вес человека, но и крупного копытного (лося, кабана), приходящего к озеру на водопой. Неоднократно наблюдались следы пребывания этих животных на сплавине. Толщина сплавины озера от 70 до 120 см. Ширина ее колеблется от 150 м на юге озера до 25 м на востоке. Общая площадь сплавины около 23 га.

Возраст сплавины озера Кряж около 2 тысяч лет. В настоящее время сплавина является местом произрастания редких (и даже крайне редких) ценных пищевых и лекарственных растений и представляет большой научный и хозяйственный интерес.

Озерная котловина залегает в песчаных породах сызранской свиты палеогена и имеет суффозионное происхождение, о чем говорит ее овальная форма и относительно небольшая глубина. Озеро со сплавиной занимает почти всю котловину. Озерная котловина замкнутая, водное питание осуществляется за счет поступления атмосферных осадков, в меньшей степени - грунтовых вод из отложений песчаной свиты палеогена.

Флора озера Кряж насчитывает 47 видов высших сосудистых растений и 14 видов мхов.

Не менее ценны окружающие озеро Кряж реликтовые леса. Общая площадь лесов, входящих в состав этого памятника природы, составляет 120 га.

Леса представлены в основном сосняками естественного происхождения в возрасте от 20 до 130 лет. В составе древостоя этого участка — сосна (90%) и дуб, единично липа. Средняя высота сосны 28 м, средний диаметр стволов 44 см. Запас древесины на 1 га 270 куб. м. Из лиственных пород наиболее широко представлены березовые леса 50-85 лет и осиновые леса 25-60 лет. В лесах в основном светлосерые оподзоленные лесные почвы.

Озеро Кряж со сплавиной и окружающими реликтовыми лесами является интересным природным объектом, ценным в научном и практическом отношении. Здесь обильно встречаются полезные для человека растения - лекарственные, пищевые. Ценность озера еще и в том, что здесь в большом обилии водится водоплавающая дичь. Кроме того, что это памятник природы областного значения, озеро Кряж со сплавиной включено в список болот, охраняемых в рамках Международной программы «Телма» (по гречески «болото»), которая была создана в 1976 г. в рамках ЮНЕСКО (Международного союза по охране природы и природных ресурсов).

В этом памятнике природы запрещена пастьба скота и все виды хозяйственной деятельности, кроме рубок ухода и санитарных рубок. Кроме того, запрещены нерегламентированный сбор полезных растений и неконтролируемая охота на водоплавающую дичь.

Пруды:
Пруд «Макай» г. Барыш
Пруд на р. Сызранка – Киселевский пруд
Пруд на р. Чилим, в 0,5 км ЮЗ с. Новый Дол
Пруд на р. Росочка, в 1 км СВ с. Кудажлейка
Пруд на р. Калдинка, в 1км СЗ р.п. Ст. Тимошкино
Пруд на руч. Б/н, прит. р. Сызранка, в 1,3 км СЗ с. Живайкино
Пруд на р. Барыш ЮЗ части с. Воецкое
Пруд на р. Елховка у р.п. Жадовка

Болота:
Лебяжье
Становое
Верхнее
Нижнее
Алькой
Клюквенное





Основан в 2008 году