Святой источник
    Вход Регистрация

Качество родниковой воды Кстовского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-07-2018, 18:34, посмотрело: 560
Нижегородская область » Кстовский район

В Кстовском районе в марте 2004 года были взяты пробы питьевой воды из 18 родников и 7 колодцев.

Многие кстовчане пользуются родниковой водой в надежде, что она более чистая, чем водопроводная, а жителей многих населенных пунктов района вообще нет других источников воды, кроме родников и колодцев. Насколько же хороша и безопасна эта вода, особенно сейчас, во время весеннего паводка?

Специалистами ЦГСЭН в Кстовском районе в марте были взяты пробы питьевой воды из 18 родников и 7 колодцев. Оказалось, что полностью соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников" только родники в Ленинской слободе, в деревне Чернышиха у "Трактира" и в восьмом микрорайоне Кстова. Другие исследованные водоисточники не отвечают требованиям по химическим или бактериологическим показателям.

Так, в ключе деревни Кузьминка, в родниках села Безводное на улицах Овражной и Садовой, села Чернышиха около кафе "У Родника" вода чистая по химическим показателям, но обсеменена кишечной палочкой. Родники в Безводном на улице Куйбышева, в Шелокше у церкви, ряд родников в Кстове (улица Чернышевского, переулок Нагорный, у речного порта), напротив, не загрязнены микробами, но вода в них содержит нитраты на уровне 1,5-2 ПДК. А вот родники в Кстове на улицах Пригородной и Шохина, у профилактория НОРСИ, в Шелокше у башни, колодцы в деревнях Ржавка и Никульское загрязнены и нитратами (1,5-3 ПДК), и бактериями группы кишечной палочки.

Эти микробы, так же как и нитраты, являются санитарно-показательными. Они свидетельствуют о загрязнении источников, происходящего в основном в результате хозяйственной деятельности человека (это применение минеральных удобрений, а также хозяйственно-бытовые и промышленные отходы). Степень загрязнения источников возрастает во время весеннего паводка, когда грязь с окружающей территории, просачиваясь с талыми водами сквозь почву, попадает в них. Необходимо поддерживать территорию вокруг родников в чистоте, благоустроить колодцы. Чтобы уберечься от заражения кишечными инфекциями, воду из местных водоисточников лучше кипятить, особенно весной.

Врач ЦГСЭН в Кстовском районе Е. Сухова






Основан в 2008 году