Святой источник
    Вход Регистрация

Родники Пестречинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-08-2018, 23:05, посмотрело: 131
Республика Татарстан » Пестречинский район

Родники Пестречинского района

В Пестречинском районе более 200 природных родников, 73 из которых используются активно, в 20 деревнях пользуются только родниковой водой, у семи источников есть история и предание.

Родник, святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери с. Аркатово
Родник «Солдатский» с. Аркатово
Родник «Глазной» с. Аркатово
Родник у с. Богородское
Родник д. Большие Дюртили
Родник п. Козий Починок
Родник д. Колкомерка
Родник с. Конь 55.712580, 49.717393
«Исмагилов колодец» в 3-4 км от села Конь. Его выкопал мужчина Исмагил.
«Мельничный родник» у с. Конь. Раньше на этом месте была мельница.
«Колодец святых» с. Конь. Это источник воды, которым пользуются жители села. Напротив этого колодца, на другом берегу ручья есть могилы. Говорят, что это могилы святых. Теперь уже неизвестно, кто здесь похоронен. Эти могилы окружены решеткой 2-3 метровой высоты.
По селу Конь течет речка Инеш. Имеется колодец "Изгеляр". Водой население в основном обеспечивается из родника, водовод от которого проведен почти в каждый дом.
Не забыли жители села Конь и о дальнем роднике, который находится в лесу недалеко от автотрассы М7, и недавно обустроили его. Раньше из этого родника многие односельчане возили воду, тогда за ним смотрел пчеловод Мулли Зарипов, в его честь этот родник назвали «Мулли чишмэсе» («Родник Мулли»). Также родник своей студеной водой радовал пастухов и доярок.

Родник «Флотский» с. Кощаково
Начиная от деревни Кощаково до деревни Черниково можно насчитать пять источников.
Святой источник Николая Чудотворца с. Кряш-Серда
Святой источник в честь Всех Святых, был благоустроен силами жителей с. Кряш-Серда в 2017 году, и освящен в священнослужителями Дмитрием и Геннадием Сизовыми.
Родник «Апакай» у с. Ленино-Кокушкино
Колодец «Изгеляр» с. Отар-Дубровка, водой население в основном обеспечивается из родника, который проведен почти в каждый дом
Родник «Бельник», святой источник Николая Чудотворца с. Пановка
Родник «Шароновский» с. Пановка
Родник с. Пестрецы, расположен на восточной окраине села, на берегу реки Меши
Родник «Дуслык» поселок Олимпийский с. Пестрецы

Три родника: "Очык чишмэсе", "Эхтэм чишмэсе", "Тау чишмэсе" в д. Пимери. По словам старожилов, вода из родника "Очык чишмэсе" святая, обладает целебными свойствами.
Родник д. Русские Казыли
Родник д. Старое Кощаково
Родник «Тау Иле» с. Татарское Ходяшево
Улановский родник д. Уланово
Родник «Сабантуй» у п. Ушня

На территории Шалинского сельского поселения насчитывается около тридцати родников и ключей, многие из них благоустроены. Вкусной и полезной водой пользуются не только местные жители, но и гости села. Один из таких родников находится на левой стороне автодороги Шали - Сорочьи Горы. По словам тех, кто берет воду из источника, она здесь не только мягкая и вкусная, но и целебная.

Родник "Борисов Ключ" у с. Юнусово. Село основал феодал по имени Юныс. Около села есть удобная для обороны высокая гора. Здесь располагалась татарская крепость. В легендах говорится, что после тяжелых боев крепость взял Борис Годунов и после боя отдыхал около родника. Восточнее села имеется родник под названием "Борисов Ключ". Недалеко от родника было татарское кладбище.






Основан в 2008 году