Святой источник
    Вход Регистрация

Родники Верхнеуслонского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-02-2019, 22:09, посмотрело: 36
Республика Татарстан » Верхнеуслонский район

Родники Верхнеуслонского района

На территории Верхнеуслонского района Республики Татарстан находится 165 родников, больше половины из них благоустоены и постоянно используются населением.
Родник п. Бакча-Сарай
Родники с. Большие Меми
Родник д. Вахитово
Родник «Серебрянка» с. Введенская Слобода
Родники с. Верхний Услон, один из них "Школьный"
Родник «Казачья тропа» у д. Воробьевка
Родник д. Воробьевка
Родники у д. Гребени, один источник находится у Гребеневского спиртзавода. Ключевая вода на завод поступала по керамическим трубам, которые были заменены в Советское время металлическими из специального источника, находившегося в лесочке за оврагом. Источник до настоящего времени действующий и устроен следующим образом: забетонированный колодец в который впадает пять подземных ручейков, затем из него по трубопроводу вода самотеком идет на предприятие. Со дня строительства завода и до его закрытия источник ключевой воды всегда своевременно зачищался рабочими завода в частности последними он обслуживался: Хабировой Розой, Гиниятуллиной Альфией, Усмановой Маршидой, Закировой Розой - и находился в хорошем состоянии до 1986 года. Из бесед со старейшей работницей завода Зантимировой Разией Хузиевной известно, что ключевая вода в технологическом процессе использовалась только при поливе зерна для прорастания и дальнейшего изготовления из него солода. Для получении браги использовалась волжская вода, а родниковая не использовалась, так как была жесткая, содержащая большое количество известки при кипячении засоряет трубы, и они выходят из строя. На небольшом расстоянии, чуть восточнее от первого родника имеется второй источник «Шакур чишмэсе» названный в честь первооткрывателя колхозника - Шакирова Шакура который его обустроил, и целительная вода до настоящего времени охлаждает в летнюю знойную пору всех желающих. Третий источник находится на территории бывшего пионерского лагеря «Восход» от Татмехобьединения, первооткрывателем его является Шагиахметова Бадерниса - одна из первых колхозниц Наримана. Старожилы рассказывают, что в середине 1920-х годов во время жатвы (уборки хлебов вручную, серпом) Бадерниса утомилась, и решила немного передохнуть в тени деревьев, а природа ее встретила и щедро одарила не только прохладой листьев, но и жгуче - холодной водой из ручейка.
Родники п. Десятидворка
Святой источник Макария Унженского Макарьевская пустынь п. Детский санаторий
Родник д. Егидерево
Родник «Чирков» д. Елизаветино
Родник в лесном овраге, урочище Идель (между населенными пунктами Янги-Болгары и Матюшино, с другой - с поселком Октябрьский)
Родник д. Казыльяры
Родник д. Каинки
Родник «Центральный» д. Канаш
Родник «Батыр» д. Канаш, находится рядом со зданием администрации поселения, родникоовой водой пользуются жители улиц Центральная и Тихая
Родник д. Канаш (не обустроен)
Родник д. Карамышиха
Родник (освященный) с. Кильдеево
Святой источник Николая Чудотворца с. Коргуза
Родник «Елистратов» с. Коргуза
Родник «Моречко» у моста через реку Шаратка с. Коргуза
В окрестностях села Куралово более ста выходов подземных вод на поверхность: это родники «Исламский», «Ивашкина щель», «Дубравный», «Камайково», «Королёв овраг», «Ежов колодец» и мн. др. Особой любовью пользуется родник «Зыбочка», вода в нём считается целебной.
«Кураловские родники» водный, растительный, ландшафтный и экологический памятник природы у с. Куралово вдоль автомобильной дороги «Казань — Буинск — Ульяновск», произрастает множество растений занесенных в Красную книгу.
Родники с. Ключищи
Родник с. Лесные Моркваши
Родник «Охотничий» у с. Лесные Моркваши
Исток реки Сулица у с. Майдан
Родник «Сычёнков» с. Майдан
Родник «Монахов» с. Майдан
Родник «Фильчёнков» с. Майдан
Родник «Китов» с. Майдан
Родник «Паширов» с. Майдан
Родник «Сидоров» с. Майдан
«Васяшин» родник ул. Кирова с. Майдан
Родник «Мартьянов» с. Майдан
Родник с. Матюшино
Родник д. им. Мулланура Вахитова
Родник «Патрон» с. Набережные Моркваши, находится на краю села, у леса, вода чистая, вкусная и целебная 55.765354, 48.857000 ???
Родники (два обустроены) д. Нижнее Озеро
Родник п. Никольский
Родник п. Никольский (под кладбищем) 55.671079, 48.850084
Родник п. Октябрьский, в овраге под горой
Родник «Желобок» д. Патрикеево, находится в 200 м от восточной окраины деревни, на пригорье, вода текла по склону холма в овраг, люди соорудили деревянный желоб, чтобы иметь возможность набирать воду в ёмкости, потому такое название, сейчас вода подается в водопроводную сеть
Родник «Сеча» д. Патрикеево, за окраиной деревни, название дано потому, что вода из него льётся тоненькой, как бы усечённой струйкой
Родник с. Печищи (неблагоустроен)
Родник «Гремячка» с. Печищи
Родники д. Покровка
Родники п. Пятидворка
Родник у р. Сулица с. Русское Макулово
Родник «Конечный» Соболевское сельское поселение
Родник у д. Студенец
Родник д. Студенец
Родник «Сладкий ключ» у с. Старое Русское Маматкозино
Родник «Тахранов ключ» с. Старое Русское Маматкозино
Родник «Митрофанов ключ» с. Старое Русское Маматкозино
Родник «Инеш чишмәсе» д. Татарское Маматкозино
Родник с. Чулпаниха
Родник с. Шеланга
Родник д. Юлдуз
Родник с. Янга-Болгар






Основан в 2008 году