Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Бавлинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-04-2019, 23:12, посмотрело: 338
Республика Татарстан » Бавлинский район

Родники Бавлинского района

В Бавлинском районе Республики Татарстан на сегодняшний день насчитывается 125 родников, 12 из них находятся в городе Бавлы.

Родник «Святой» («Хутор») с. Алексеевка
«Бәллүр чишмә» (исток р. Бавлы) ул. Яктыкуль г. Бавлы
«Гомер чишмәсе» в Детском оздоровительном лагере «Иволга» УСО ПАО "Татнефть", в северо-западной части г. Бавлы
«Ак чишмә» пер. Первомайский г. Бавлы
Родник «Прохлада» ул. Крупской г. Бавлы
Родник «Шэвэли» пер. Первомайский г. Бавлы 54.409863, 53.248248
Родник «Шэйхивали» ул. Набережная г. Бавлы 54.410282, 53.242783
Родник «Такыя» ул. Подгорная г. Бавлы
«Бакыр-тау чишмәсе» северо-восточная часть г. Бавлы
«Бәллүр чишмә» ул. Нефтеразведчиков г. Бавлы 54.399958, 53.246968

Родники Бавлинского района


Родник «Мокатдис чишмәсе» с. Исергапово
Святой источник Божией Матери, родник «Лукинский» урочище Лукинка, у с. Верхняя Фоминовка
Родник «Бәхет чишмәсе» д. Муртаза
Родник «Салкын чишмэ» с. Покровский Урустамак
Родник «Полевой» («Луд ошмес») с. Покровский Урустамак
«Герасимов родник» («Гарась ошмес») с. Покровский Урустамак, между Киросо и Ай-кай горами пролегает глубокий овраг, со дна которого, уже в пределах селения и бьет источник.
Родник «Колодец» с. Покровский Урустамак
Родник «Ивана Катаева» («Родник деда Титая») с. Поповка
Родник «Святой ключ» с. Поповка
Родник «Самовар» с. Потапово-Тумбарла
Родник «Курак сале» с. Потапово-Тумбарла, (курак – грач, ворона), около этого источника жил когда человек по имени Михаил. В народе он слыл недобрым именем, охотился на грачей. Родник и назвали его именем, приписали к тому же и грача. Народ до сих пор ходит на этот родник и пользуется чистой родниковой водой.
Родник «Педот сале» с. Потапово-Тумбарла, расположен под горой, обращен к восходу солнца. Раньше у этого родник жила семья Педота. Это место примечательно и по сей день: верующие православные 19 января на крещение берут воду именно из этого источника.
Родник «Беглой сале» с. Потапово-Тумбарла, получил своё название по легенде о беглых чувашах поселившихся в этих местах. Здесь находится и одноименный овраг. Говорят, что беглые (гонимые) люди жили здесь долго, и местные жители побаивались этих мест и обходили стороной. Родник был большой, около него образовалось озеро.
Родник «Сеспель» («Салампи») с. Потапово-Тумбарла
Родник «Карамалы» с. Татарская Тумбарла
Родник «40 чишмэ» в 2,8 км южнее юго-западной окраины с. Татарская Тумбарла
Родник «Аз весь ву» («Серебристая вода») с. Удмуртские Ташлы
Родник «Закария» д. Шарай (Шараево, в верховье р. Ваешур, левый приток р. Ик, в 37 км к Ю от г. Бавлы)
Родник на выезде с. Шалты
Родник с. Шалты (на юго-западной части расстояние 4.0 км)
Родник с. Шалты (на юго-западной части расстояние 4.5 км)

Из какого родника нельзя пить воду?
По состоянию на 2009 год. Из некоторых родников специалисты Центра гигиены и эпидемиологии не рекомендуют употреблять воду.

У родника “Ак чишмә” я встретила молодую семью. Ленар и Равиля Валитовы живут в 27 микрорайоне и вот уже третий год ездят на родник за водой. Набирают несколько пятилитровых бутылок, запаса им хватает на целую неделю.

- Родниковая вода очень вкусная, лично нам нравится вода именно из родника “Ак чишмә”. Мы не только пьем ее, но еще и умываемся ею, поливаем комнатные растения. Говорят, что такая вода обладает лечебными свойствами, - рассказывает Равиля.

Супруги иногда убирают у родника мусор. Во время нашей беседы они выразили желание узнать о качестве воды в вышеуказанном месте. Как отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, вода в роднике “Ак чишмә”, обустроенном ЦППН НГДУ “Бавлынефть”, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Такой результат показал проведенный в этом году лабораторный контроль качества воды. Специалисты Центра раз в год делают анализ воды городских родников. В текущем году было отобрано 16 проб, анализ показал, что пять родников не соответствуют нормам.

Не рекомендуется пить воду из родника “Бәллүр чишмә” (ул.Нефтеразведчиков) и “Шайхевали” (ул.Набережная), так как в них выявлено превышение предельно-допустимой концентрации нитратов.

- В первом квартале 2009 года было отобрано 26 проб воды на микробиологические показатели, из них пять проб оказались неудовлетворительными. Ухудшение качества родниковой воды по микробиологическим показателям напрямую зависит от человека. Люди, не задумываясь, засоряют территории родников, свободно гуляет крупный рогатый скот. А ведь эту воду сами же потом употребляем.

Поэтому благоустройство и санитарная очистка родников является важным и необходимым делом, - рассказывает специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Б. Кутлуев.

Источник: Хабипова А. Из какого родника нельзя пить воду?=Кайсы чишмәдән су эчәргә ярамый?/ А. Хабипова // Слава труду=Хезмәткә дан.-2009. - 14 июля.-С.4.

Живая вода и мертвая
О причинах, влияющих на качество питьевой воды в нашем регионе, состоялась наша беседа с ведущим инженером отдела по борьбе с коррозией и охране природы НГДУ «Бавлынефть» Кадриёй Хальфетдиновой.

– Кадрия Фоатовна, как устроена система водоснабжения населения города?
– В отличие от других городов республики, жителям нашего города повезло – они пьют природную, не хлорированную воду. Это большой плюс. Но есть и большой минус – повышенная жёсткость воды. При запуске Миннигуловского водозабора жёсткость воды не превышала 5-6 миллиграммов-эквивалент на литр (мг-экв/л). При промышленной добыче она увеличилась, так как начинается приток воды с нижних горизонтов с повышенным содержанием сульфатов. Роспотребнадзор допускает содержание жёсткости до 10 мг-экв/л. В связи с недостатком воды Миннигуловского водозабора в систему водоснабжения города добавляется вода 5-го родника. Качество воды в разных частях города отличается в зависимости от того, к какой накопительной ёмкости проложен водовод (224-й, 226-й, 228-й высоты).
– И всё-таки вы рекомендуете пить водопроводную воду?
– Не советую пить сырую водопроводную воду. Находясь в накопительных ёмкостях и поступая через изношенную водопроводную сеть, вода меняет свои свойства, происходит ухудшение её качества. Но без ёмкостей обойтись никак нельзя, город потребляет разное количество воды в зависимости от времени суток.
– Значит, необходимо произвести доочистку воды фильтром?
– Проблема качества питьевой воды стоит остро во всем мире, а не только у нас. Одно из решений данной проблемы – это установка фильтров очистки воды. Предлагается большой выбор фильтров, с разными способами очистки, от разных производителей. Для нашего региона с повышенной жёсткостью обязательно должна быть ступень очистки обратным осмосом. Обратный осмос – это процесс перемещения молекул воды через пористую мембрану из зоны больших концентраций растворённых веществ в зону их меньших концентраций под действием избыточного давления.

Лично я – противница фильтров, так как считаю, что вода, пропущенная через фильтр, – это мёртвая вода. Жёсткость очищенной воды равна 1-1,5 мг-экв/л, это почти что дистиллированная вода. Но наш организм нуждается в солях и минералах. Врачи рекомендуют пить воду жёсткостью не менее 3 мг-экв/л. Я считаю, нужно пить ту воду, которую пили наши предки. Человеческий организм является носителем информации, которая передаётся из поколения в поколение, в том числе и о питьевой воде. А питьевая вода – это родники. В нашей местности они всегда имели жёсткость 5-6 мг-экв/л. Постоянно употребляя воду с пониженной жёсткостью, организм испытывает дефицит солей и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Имеются исследования медиков, что у населения, использующего фильтры доочистки воды, риск возникновения болезней эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови выше. Спор сторонников и противников фильтров очистки воды разрешится не скоро, так как для полноценных исследований нужно проследить жизнь хотя бы одного поколения.
– Что же тогда пить?
– Имея хорошую наследственность по заболеваниям почек и сосудов, хороший обмен веществ, можно пить кипячёную водопроводную воду. При кипячении жёсткость воды уменьшается на 25 процентов. Старайтесь пить родниковую воду. Например, воду из родника «Ак Чишма» можно пить в сыром виде. По жёсткости она не отличается от водопроводной, и в зоне питания этого родника нет ферм или человеческих построек. Главное – не хранить воду долго. Хорошие родники есть в близлежащих сёлах – Исергапове, Удмуртских Ташлах, Алексеевке.
– А как отражается на водных источниках деятельность нефтяников?
– Лаборатория НГДУ постоянно ведёт мониторинг 140 родников в зоне своей деятельности. В настоящее время предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ находятся в норме. Отмечается улучшение ситуации по многим показателям. Конечно, в советское время, когда вопросам охраны природы не уделялось должного внимания, нефтедобыча оказала влияние на экологическую ситуацию. Загрязнённые в те годы родники улучшаются, но для полного оздоровления нужны десятилетия. На территории месторождений, разработка которых начата в последние годы, все водные источники остаются в первозданном виде.

Но в последние годы появилась другая проблема – нитратные загрязнения родников.

– Казалось бы, ферм и складов с удобрениями стало меньше по сравнению с советским временем…
– Там, где нет центральной канализации, многие построили шамбо. На селе люди тоже хотят пользоваться городскими удобствами. Прекрасный родник «Шайхивали». Но в зоне его питания расположены жилые дома и содержание нитратов в воде здесь намного выше ПДК.
– Вы хотите сказать, что в северо-западной части города вырос целый жилой массив, а система водоотведения и канализации там не была предусмотрена?
– Именно. В Покровском Урустамаке есть красивый родник, вода в нём по хлоридам, сульфатам и жёсткости соответствует ПДК, но есть превышение по содержанию нитратов. В зоне питания этого родника расположена ферма. В проекте любого строительства необходимо предусмотреть очистные сооружения. Примером может служить Бавлинское УТТ. При строительстве новой автомойки там были установлены локальные очистные сооружения, вода очищается и поступает снова для использования.
– Как вы оцениваете ситуацию с высыханием родников?
– Некоторые родники и ручьи, в которых мы отбирали пробы лет 30 назад, исчезли. В реке Бавлинка мы учились плавать, глубина реки Ик в отдельных местах доходила до четырёх метров. Вы, наверное, замечаете, что в лесу снег тает медленнее. Талые и дождевые воды, просачиваясь в грунт, питают подземные водоносные горизонты. Когда вырубаются рощицы на берегах рек и распахиваются заливные луга, дождевая и талая вода стекает в реки. Многочисленные карьеры, в которых мы так любим купаться, заполнены не чем иным, как подрусловыми водами рек, которые испаряются на огромной площади.

В своё время большой урон нанесла программа мелиорации. Незащищённый плодородный слой земли смывается, русло реки заиливается, ухудшается процесс самоочищения, и река «цветёт».

Всему виной деятельность человека. Нам всем миром необходимо прийти к пониманию важности данной проблемы. Иначе в скором времени вода станет самым дорогим природным ресурсом на Земле.

Врезка:
Для питья необходимо применять столовую или лечебно-столовую воду с минерализацией до 1000 мг/л. Необходимо помнить, что около 70% бутилированных вод являются фальсифицированными.

Источник: Хальфетдинова К. Живая вода и мертвая=Суның бәясе: Беседа с ведущим инженером отдела по брьбе с коррозией и охране природы НГДУ "БН" Кадрией Хальфетдиновой/ К.Хальфетдинова, вела Н.Гараева, // Слава труду=Хезмәткә дан.- 2011. - 22 июня. - С.6.






Основан в 2008 году