Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-02-2020, 13:27, посмотрело: 43
Томская область » Томский район

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье

«Сухореченские чаши» — памятник природы, слабоминерализованные источники пресной воды, расположены в дремучем лесу, в верховьях реки Берёзовая, на берегах ручья Ушайка (Малой Ушайки) и её притоке - Минеральном ручье, между селом Сухоречье и поселком Смена Томского района Томской области.

Название чаши получили по ближайшему населенному пункту селу Сухоречье. Представляют из себя известковые образования, по форме похожие на чаши, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью.

Чаши являются аналогом Таловских чаш. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли. Хлопья солей внутри чаши при посещении человеком регулярно удаляются черпаком. Поэтому можно утверждать, что формообразованию чаш способствует человек, а сами чаши биогеохимический объект. Чаши имеют устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из найденных чаш вода продолжает течь по известковому валу (только начал формироваться) ещё порядка 1,5 м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5-6 °C, зимой не замерзает.

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье


Вода этих родников может быть использована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление переломов костей, полезна при других заболеваниях. Возможно, это связано с особой структурой родниковой воды. Исследования последних лет показали, что большая часть молекул воды объединена в суперчастицы – кластеры с формой шестигранников, в каждом из которых от 8 до 912 молекул Н2О. «Живой» считают ту воду, в которой количество кластеров велико.

Существует три группы чаш с «живой водой» и «мёртвой водой». Большая Сухореченская чаша с «мёртвой водой» расположена на левом берегу ручья, на нижней террасе в 4.1 км южнее села Сухоречье. Вода слабоминерализованная гидрокарбонатно-кальциевая, с запахом сероводорода. Она находится на подиуме в ширину диаметром около 3-4 м, высотой до 0,3 м. На возвышении расположено три кратера родника от 20 до 30 см. В одном из трёх кратеров состав воды с большой примесью железа (рыжые обильные хлопья).

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье


Сухореченские чаши с «живой водой» расположены по обоим берегам ручья - притока Ушайки в 5.8 км южнее села Сухоречье. В чаше на левом берегу два жерла на расстоянии 40 см, одно жерло с чистой питьевой водой, второе - с примесью железистых хлопьев. Стенки чаши из мха, пропитанного солями кальция и магния.

Еще одна группа, включает Малую Сухореченскую чашу, находится в 950 м от Сухореченских чаш с «живой водой» вверх по течению ручья.

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье


Легенда о живой и мёртвой воде, была сохранена томской семьёй Кривошеевых, и рассказана осенью 2011 года. Легенда передавалась из уст в уста, примерно 800 лет назад в местности под нынешним Томском жило много народу, было много поселений. И тогда было принято решение на сходах разных деревень спешно покинуть эти местности для походов на сотни и тысячи километров из-за какой-то глобальной необходимости (не указывалось). И там, где жили люди, в верховьях нынешней Ушайки рядом находилось селение, возле которого известны источники с «живой» и «мёртвой водой».

Следуя мимо урочища Ужеково группе туристов представилась двойная радуга, и участники группы оживились, будучи немного эзотериками. Молвили: «Радуга — вестник Божий, а двойная радуга — благая весть. Значит, мы найдем то что искали».

Сразу после того, возле того места, на левом берегу правого истока рек Большая Ушайка («Правом ручье») обнаружена огромная родниковая чаша иной природы, нежели те, которые на «Среднем ручье», куда они направлялись. Стенки родниковой ванны были высокими, и не поднимались над поверхностью земли. Кто-то когда-то попытался придать родниковой ванне размером 3х4 метра правильные формы, и с трёх сторон сделал ступеньки-спуски к ванне. Один из участников группы взял шест и попытался определить глубину. В слое ила наткнулся на плотный слой и глухой звук. Фантазия наша разыгралась. Двойное дно? Нет, со второй попытки дно было пробито острым цевьём шеста и на конце шеста остался серо-голубоватый ил, похожий на сапропель. Что говорит об огромном возрасте родника и запущенных процессах анаэробного разложения органических остатков и образования лечебного ила.

Видно, что люди почитали источник и приходили на лечение сюда, пытаясь облагородить его. С пробитого дна пошли бульки с запахом болотного и/или сероводородного газа. Воду сразу окрестили «мёртвой водой». Стенки ванны в нескольких местах срыты ступеньками, что является признаком использования чаши для каких-то, возможно лечебных целей. Как известно, под влиянием этих ванн ускоряются процессы заживления мышечной ткани, кожи, они оказывают противовоспалительное действие.

«Сухореченские чаши» у села Сухоречье


Подойти к Сухореченским чашам можно пешком, на лыжах или велосипеде. Длина тропы от д. Сухоречье 6,3 км.
Маршрут: Станция Межениновка — дачный посёлок Смена — слияние реки Ушайки и реки Берёзовая — переправа по бревну (искать ниже слияния на 50-100 метров) — туристская стоянка Пихтовая (прав. берег р. Ушайки) — Сухореченские чаши, длина чуть более 15 км.

Координаты: 56°25'17.7"N 85°26'25.9"E (требуют уточнения)

Автор фото №1,2 Дмитрий Лебедев, №3 Антон Маркус


Карта:







Основан в 2008 году