Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Тереньгульского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-05-2020, 15:28, посмотрело: 417
Ульяновская область » Тереньгульский район

Родники Тереньгульского района

В районе имеется много родников с чистой холодной водой. Среди них гидрологические памятники природы – родник Ильинский и родник Владимирской Богоматери. Для хозяйственных нужд населением используется вода, скапливающаяся в оврагах и балках. На многих из них построены плотины. Образовавшиеся при этом пруды используются также для хозяйственных нужд. На территории Тереньгульского района имеется множество прудов.

Родник «Жедяя» («Жедяй лисьма») с. Белогорское 53.585001, 48.167510
Родник между с. Белогорское и с. Елшанка 53.554285, 48.215265
Родник с. Гладчиха
Святой источник святителя Николая Чудотворца с. Еремкино
Родник с. Зеленец
Родник с. Красноборск
Родники п. Леоновский
Святой источник с. Молвино
Святой источник пророка Илии у с. Назайкино
Родник с. Подкуровка, на правобережье реки Ташелка дебит 7,19 куб.м/час.
Родники с. Подкуровка
Родник «Бочка» с. Риновка
Родник «Сарым» ур. Сарым
Родник ул. Ленина с. Солдатская Ташла
Родник с. Сосновка, рядом фундамент часовни Святой Елены XIX в.
Родник «Серебряный колодец» в 1 км от с. Старая Ерыкла
Святой источник Пантелеймона Целителя п. Тереньга
Родник «Ильинский» у с. Тумкино 53.759256, 48.294381 ???
Святой источник «Бездонный колодец» у с. Федькино
Родники (два) с. Федькино
Святой источник Владимирской иконы Божией Матери с. Ясашная Ташла
Святой источник Космы и Дамиана с. Языково ???

Исток ручья Кривой Ключ у с. Подкуровка 53.952050, 48.184795
Исток реки Ташелка у п. Конный Обоз
Исток реки Тереньгулька у с. Назайкино
Исток реки Барамытка у с. Байдулино, формируются из двух родников, расположенных в 1,5 км друг от друга в урочищах Моховое болото и Бездонный колодец

Источниками водоснабжения в районе могут служить многочисленные родники, выходящие в долинах рек и оврагов из верхнемеловых и палеогеновых отложений. Также имеется множество родников с чистой, прохладной водой. В с. Подкуровка родниковая вода богата серебром. Подземные воды на территории МО «Тереньгульский район» изучены по Материалам Средневолжского геологического управления Министерства Геологии СССР.

В районе также протекают малые реки, такие как Уса, Тереньгулька, Ташелка, Молвина, Барамытка, Борла, Кока, Тумкино, Маза, Ерыклинка, Чамбул, Тукшумка, ручей Суров, ручей Барса. Источником питания рек преимущественно являются талые воды снегов и подземные воды.

Государственный ихтиологический Заказник «Тереньгульский» образован Постановлением Главы администрации Ульяновской области № 219 от 29.11.1994 г. Заказник имеет профиль ихтиологического и предназначен для сохранения и восстановления редкого для Ульяновской области вида ручьевой форели.

Заказник расположен в Теренгульском районе на р. Баромытка в окр. сс. Байдулино и Федькино. Границы заказника проходят в 100 м от береговых линий р. Баромытка на всём её протяжении от истоков (кварталы 36, 44 Молвинского участкового лесничества) до с. Байдулино.

Заказник представляет собой участок реки Барамытки, землями вокруг села Байдулино, квартал № 44 Треньгульского лесхоза с истоком реки Барамытка, полосу шириной 100 метров от уреза воды по каждому берегу. В реке обитает редкий для области вид, занесённый в Красную книгу Ульяновской области – ручьевая форель. Река Барамытка берёт свое начало из двух родников, расположенных в 1,5 км друг от друга в урочищах: Моховое болото и Бездонный колодец.

Ширина реки колеблется от 1,5 до 4,5 км, глубина от 0,2м до 0,8 км, скорость течения 0,63 м/сек. Расход реки в месте впадения в нее реки Чёрная составляет 0,5 м3/сек. Дно в основном песчаное берега поросли ивой и ольхой. В верхнем течении против села Федькино в реку Барамытка впадает река Чёрная, расход которой в устье составляет 0,3м3/сек. После впадения р. Черной вода в р. Барамытке становится менее прозрачной. Левый берег р. Барамытки более крутой. Растительный мир по берегам реки представлен типичными для области видами такими как мятлик луговой, репейник, цикорий дикий, одуванчик лекарственный, ромашка, осока.






Основан в 2008 году