Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Сенгилеевского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-05-2020, 11:19, посмотрело: 59
Ульяновская область » Сенгилеевский район

Водные ресурсы Сенгилеевского района

На территории Сенгилеевского района Ульяновской области протекает полностью или частично 12 малых рек, находится 14 прудов, зарегистрировано более 80 родников. Общая протяженность всех рек, протекающих по территории МО, составляет 193,2 км.

Реки, протекающие по территории муниципального образования: р. Тукшумка, р. Елаурка, р. Малейка, р. Сенгилейка, р. Атца, р. Тушенка, р. Сирма, р. Артюшанка, р. Смородинка, ручей Бекетовский и др. Истоки всех перечисленных выше малых рек, за исключением реки Тукшумки, которая берёт начало на территории Тереньгульского рай­она, находятся на территории Сенгилеевского района. Источником питания рек являются талые воды, осадки в виде дождей и подземные воды. Разлив рек происходит в конце первой - начале второй декады апреля. Основой водных ресурсов является Куйбышевское водохранилище.

Самой крупной рекой является р. Волга, представленная на территории МО «Сенгилеевский район» Куйбышевским водохранилищем. Волга принимает несколько притоков на территории района: р. Тушенку, р. Тукшумку, р. Сенгилейку.

Водные ресурсы Сенгилеевского района


Атца — река, впадающая в залив Криушинский Куйбышевского водохранилища. Истоки её на склоне Сенгилеевских гор, в 5 км к западу от г. Сенгилея на высоте 320 м. Длина реки 20 км, падение русла 260 м. Имеет два небольших притока длиной 7,8 км и 2,2 км.

Половодье в апреле бурное, короткое. Ширина реки вблизи устья около 8 м. Долина ассиметрична. Крутой правый берег долины очень живописен. Хорошо выражена пойма и одна надпойменная терраса. Вода используется для хозяйственных целей.

Ручей Бекетовский берет начало в лесу западнее с. Бекетовка, течет с запада на восток и впадает в Куйбышевское водохранилище. Общая длина ручья составляет 12 км, он полностью протекает по территории Сенгилеевского района. Берега в основном залесенные, но на открытых участках требуется дополнительная посадка лесонасаждений. Ширина водного потока 1,5-2 м, высота берегов 2-3 м. Питают ручей четыре притока общей протяженностью 2,4 км, вода используется для орошения. Угодья, примыкающие к ручью, заняты пастбищами, кустарником и лесом.

Река Елаурка берет начало в лесу, из родника, и течет с запада на восток, впадая в Куйбышевское водохранилище. Водосбор реки в основном распахан, река протекает в каньоне, глубиной 2,5-3 м, ширина водного потока 1,5-2,5 м. Русло реки извилистое, облесено не полностью, по берегам необходима дополнительная лесопосадка. Реку питают шесть ручьев, общей протяженностью 4,6 км. Река Елаурка — правый приток Волги. Длина реки 19,5 км, имеет 3 притока. Долина ассиметрична, склоны покрыты лесом. Общее падение русла около 130 м, ширина реки у устья 2 м, глубина 80 см. Вода используется для водоснабжения сел.

Правым притоком р. Елаурки является р. Малейка протяженностью 12 км, берущая начало из родников у с. Утяжкино. Реку питают 2 ручья протяженностью 4,8 км, и зарегулирована она прудом площадью зеркала 1 га, который используется для орошения земель. Водосбор реки вытянут с запада на восток, симметричен, частично занят лесом. Русло извилистое, частично залесенное, ширина водного потока 1,5 м, высота берегов 2-3 м, берега местами обрывистые.

Река Сенгилейка берет своё начало в лесах Сенгилеевского лесничества и течет на северо-восток до впадения в Куйбышевское водохранилище. Общая протяженность реки 10 км, она протекает по территории Сенгилеевского района. Водосбор реки в большинстве своем распахан, ширина долин реки в верховье составляет 100-200 м, ближе к устью достигает 1 км. Левый склон крутой, эродированный — изрезан овражками, промоинами, по которым происходит смыв продуктов эрозии в реку. По растущим оврагам необходимо произвести посадку растительности. Русло реки извилистое, в основном облесенное, ширина русла 1,5-3 м, берега местами обрывистые, высота обрыва 2-3 м. Река Сенгилейка зарегулирована прудом площадью зеркала 4,8 га, питают её три ручья с постоянным живым током общей протяженностью 20,3 км и р. Чутурка. Река используется для водопоя скота, хозяйственных и бытовых нужд.

Река Сирма берет начало из родника, который протекает севернее с. Алешкино и течет на юго-восток по территории района до впадения в Куйбышевское водохранилище. Общая протяженность реки 12 км. Водосбор реки вытянут с севера на юг, левый склон изрезан оврагами и балками, которые в основном залесенные, сток по ним проходит весной и во время дождей, русло извилистое, частично залесенное, на открытых участках необходима посадка прирусловой лесополосы. Ширина водного потока от 1 до 2,5 м, высота 1,5-5,0 м; берега в основном задернованные, но имеются и обрывистые участки. Угодья, расположенные у реки, используются для пастьбы.

Река Тукшумка (в верховьях — ручей Лапшанский) протекает на юго-западе Сенгилеевского района, является левым притоком р. Тереньгульки. В пределах области протекает с севера на юг. Исток пересыхающий, состоит из родников. Общая длина реки составляет 23 км, в том числе в пределах района – около 13,6 км; падение русла на этом участке — 180 м. Тукшумка имеет 9 притоков. Питание смешанное. Половодье в апреле бурное, короткое. Летняя межень четко выражена. Глубина меньше 1 м, ширина — 3 м. Вода используется жителями сел Никольское и Кротково.

Река Тушенка берет начало на территории Тереньгульского района, южнее села Артюшкино, в лесу, течет на север, является правым притоком реки Волги, впадает в реку Атцу (другая одноименная речка (ручей) длиною 8 км, впадает в Сенгилеевскую бухту и берет свое начало в Сенгилеевских горах. Общая длина р. Тушенки 26 км, в Сенгилеевском районе — 22,8 км, падение русла около 180 м. Водосбор реки вытянут с севера на юг, симметричен, значительная его часть покрыта лесом. Долина реки ярко выражена, ширина ее от 300 м в верхнем течении, до 1 км в нижнем, напоминает местность низких гор. Река протекает в каньоне глубиной от 2 до 5 м и шириной 3-7 м, ширина водного потока 1,5-3,0 м, имеет семь притоков. Питание смешанное. Половодье в апреле, бурное. Летняя межень четко выражена вблизи устья. Вода используется населением в хозяйственных целях.

Реки используются для водопоя скота, орошения земель, хозяйственных и бытовых нужд. Значимых по площади поверхности озер на территории Сенгилеевского района не имеется.

Водные ресурсы Сенгилеевского района


Подземные воды
Для хозяйственных и питьевых нужд используются подземные воды, которые отличаются хорошим качеством. В геологическом отношении Сенгилеевский район характеризуется преимущественно водообильными горизонтами верхнего мела верхней и средней юры. Мониторинг качества вод, содержащихся в водоносных горизонтах, проводится в родниках и водозаборных сооружениях у выхода подземных вод наружу.

В апреле 2019 года Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» провело ряд анализов питьевой воды на водозаборах с. Бекетовка (протокол лабораторных испытаний № 9486 от 10.04.2019), с. Алешкино (протокол лабораторных испытаний № 9478 от 05.04.2019), с. Вырыстайкино (протокол лабораторных испытаний № 9481 от 05.04.2019), с. Мордово (протокол лабораторных испытаний № 9483 от 05.04.2019), с. Русская Бектяшка (протокол лабораторных испытаний № 9484 от 05.04.2019), с. Елаур (протокол лабораторных испытаний № 9487 от 10.04.2019), п. Лесной (протокол лабораторных испытаний № 9489 от 10.04.2019). Результаты лабораторных испытаний превышения загрязняющих веществ в воде не выявили.

Водные ресурсы Сенгилеевского района


На территории района находится множество родников, отличающихся чистой водой, которую широко используют местные жители. Из 80 родников, более 50 каптированы.

Родник безымянный в 1,5 км севернее с. Алешкино, дебит 24,12 м³/час, 578,88 м³/сутки
Святой источник Иверской иконы Божией Матери с. Артюшкино
Родник «Пашин» с. Артюшкино
Родник «Татарский» между с. Екатериновка и с. Тушна 54.050923, 48.514299 ???
Родник «Татарский» с. Екатериновка, в 10 метрах от автомобильного моста через реку Тушонку, дебет 3,0 л/с
Родник в 50 м от ул. Гагарина с. Бекетовка, благоустроен в 2012 г., дебет 22,0 л/с 53.757845, 48.745900
Святой источник Параскевы Пятницы у с. Бекетовка
Родник п. Головка
Родник с. Елаур
Родник «Чувашский» с. Елаур
Родник в 3.5 км северо-западнее с. Елаур, дебет 12,5 л/с 53°51'20"N 48°45'50"E
Родник «Чувашский» в 4 км северо-западнее с. Елаур, дебет 4,0 л/с
Родник «Серебряный» с. Каменный Брод, вода богата ионами серебра, не портится при хранении долгое время, ледяную воду родника можно пить в любую погоду, не боясь заболеть, жиле родника более ста лет.
Родник в 1,65 км юго-западнее с. Каранино, на правобережье реки Атца, дебит 0,9 л/сек; 77,76 м³/сутки
Родник в северо-западной части с. Кротково, дебет 12,5 л/с 53°46'52"N 48°32'27"E
Родник «Теплый колодец» с. Кротково, чуть ниже храма Николая Чудотворца, жители считают святым 53.776721, 48.556899
Родник «Индом» в 1 км восточнее п. Лесной
Родник с. Мордовская Бектяшка
Родник с. Никольское
Родник в 8 км северо-западнее с. Русская Бектяшка, дебит 2,68 м³/сутки
Родник «Головка» в 3,5 км северо-западнее г. Сенгилей, на левом склоне реки Тушонка, дебет 15,0 л/с
Родник «Коротенький» в 3,8 км северо-западнее г. Сенгилей, в 300 м от каптажа родника «Головка», на левом склоне реки Тушонка, дебет 7,0 л/с
Родник «Индом» в 7,5 км юго-западнее г. Сенгилей, в 0.75 км восточнее дома инвалидов на правом склоне долины реки Сенгилейка, дебет 11,0 л/с
Родник «Индом» в 7,43 км юго-западнее г. Сенгилей, дебет 11,0 л/с
Родник «Дубки» в 7 км юго-западнее г. Сенгилей, на левом склоне реки Чугурка, дебит 972 м³/сутки
Родник «Городки» в 7,2 км юго-западнее от г. Сенгилей, дебит 950 м³/сутки
Родник «Кутум» в 2 км юго-восточнее г. Сенгилей, дебет 6,0 л/с 53°55'43"N 48°48'27"E
Родник «Звездочка» («Сморолинка») с. Смородино, дебет 1,0 л/с
Родник «Безымянный» в 1,5 км северо-восточнее с. Смородино, дебит 432 м³/час
Родник «Гремячий» в 1,5 км северо-восточнее с. Смородино, дебит 288,0 м³/час
Родник «Оришин» с. Тушна (малоиспользуемый)
Родник «Карпов» с. Тушна (малоиспользуемый)
Родник «Лачинов» с. Тушна
Родник «Макаров» ул. Колхозная с. Тушна, обеспечивает водой жителей заречной улицы и Макаровки, дебет 3,0 л/с 54.014215, 48.527710
Родник «Краснобав» с. Тушна, протекает через поле по улице 8 Марта, пробегает по камешками «красно бает» (красиво говорит)
Родники «Стрелочный», «Потапов», «Белогорский» с. Тушна направлены в водоем, в котором выращивают местную форель
Родник «Орлов» в 6 км южнее с. Тушна, используется для водоснабжения сел Тушна и Екатериновка, дебет 51,0 л/с
Родник «Мыльников» с. Тушна
Родник с «мёртвой» водой с. Тушна, селяне знают, что в таком роднике, не только нельзя воду попить, но даже и ноги помыть - заболеешь. Наблюдения показали отсутствие в воде живых организмов, хотя вода прозрачная и по берегам растёт растительность, хотя внешне выглядящая угнетённой. ???
Родник «Мутненький» с. Тушна Когда-то на горе была построена больница для трёх сёл: Тушны, Екатериновки, Артюшкино. На пожертвования воду к ней провели из родника, который находился на далёком расстоянии, и вели воду через глубокий овраг. Вода считалась лечебной. В одном месте гору разрезает глубокий овраг. Перейти его нельзя, можно только обойти. По дну этого оврага течёт маленький родничок «Мутненький». Из-за целебных свойств родниковой воды, приезжали люди даже с других областей за ней. После закрытия больницы, интерес к роднику упал, и сейчас им пользуются только местные жители, которые называют его «Живой водой». В родниковом ручье, протекающем по дну оврага, в течении года практически одинаковая температура +8°С, зимой над родником поднимается лёгкий пар, а летом всегда прохладно. 54.040651, 48.526543
- На территории национального парка «Сенгилеевские горы», планируется установка памятного знака на «Пушкинской тропе» возле ручья Грязнуха, существует легенда, что великий русский поэт А.С. Пушкин останавливался у дуба возле ручья Грязнуха, где испил родниковой воды. Каптаж родника Грязнуха оформят в старорусском стиле с «журавлём» (подъёмник), часть тропы будет в виде деревянной мостовой. Длина маршрута должна составлять порядка 4 километров. ???
Святой источник Параскевы Пятницы, родник «Богомольный» (Часовенный) у с. Тушна, дебет 6,0 л/с
Родник п. Утяжкино
Родник «Крещенский» у п. Цемзавод
Родник у п. Цемзавод, 15-метровый спуск оборудовали лестницей в 2011 году
Родник «Ванёк» у п. Цемзавод
Родник «Гран-Гремячий» в 3,5 км юго-западнее п. Цемзавод, дебет 7,0 л/с
Святой источник Петра и Павла у с. Шиловка, дебет 2,0 л/с
«Попов» родник в 4 км в юго-западнее с. Шиловка, используется для водоснабжения села, дебет 25,0 л/с 54.016080, 48.624497
Родник «Студеный» у с. Шиловка
Родник «Поничное горлышко» у с. Шиловка, неблагоустроенный карстовый источник

Исток реки Елаурка у села Елаур
Исток реки Тукшумка у села Никольское

Автор фото Светлана Чернышова






Основан в 2008 году