Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Павловского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-06-2020, 21:19, посмотрело: 73
Ульяновская область » Павловский район

Родники Павловского района

Гидрографическая сеть Павловского района слаборазвита, представлена малыми реками и ручьями, ширина которых в самых широких местах наиболее крупных рек, едва достигает 10 м. По территории района протекает 9 рек. В районе имеются 8 прудов с площадью зеркала от 0,5 до 50 га и около 12 прудов с площадью зеркала до 0.5 га.

Гидрогеология
В геологическом отношении район характеризуется сплошным распространением трещиноватых, местами напорных сызранских и верхнемеловых вод.

На глубине 80 – 120 м залегают сызранские трещиноватые опоки, диатолиты, пески, песчаники и заключают в себе первый от поверхности мощный водоносный горизонт. Буровыми скважинами он вскрывается на глубине 70 – 90 м и эксплуатируется в немногих грунтах.

Воды сызранского водоносного горизонта частично выходят на поверхность в виде мощных родников с дебитом до 10 – 15 л/сек.

Трещиноватый мел маастрихта обладает хорошей водопроницаемостью, это определяет высокую производительность скважин, удельный дебит которых от 0,6 до 2 л/сек.

Водовмещающими породами являются трещиноватые мергель сантона, мел и мергели коньяка и турона. Водоупором служат плотные темно-серые глины Альба.

Глубина водоносного горизонта от 35 до 110 м. Сызранские и верхнемеловые воды всюду пресные, преимущественно гидрокарбонатные и мягкие. Они широко используются для питьевого водоснабжения и технических целей. В целом этот район вполне обеспечен пресными водами и их практически неограниченными запасами.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населенных пунктов района обеспечивается за счет подземных вод, почти полностью. В качестве источников централизованного водоснабжения эксплуатируются 16 каптированых родников и 32 артезианских скважин. В каждом, из 27 населенных пунктов, действует централизованная система водоснабжения. Вода из подземных источников в основном соответствует СанПиН – 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

Всего на территории района находится 63 родника, благоустроены из них менее половины.

Артезианские скважины и каптированные родники

Родники Павловского района


Родник каптированый с. Баклуши (используется для водоснабжения н.п.), дебет 42 м³/сутки
Родник «Благодатинский» д. Благодатка
Родник «Евлейский» в 3 км северо-западнее с. Евлейка, дебит 47 м³/сутки
Родник каптированый на левом берегу р. Ломовка, притока р. Каслей-Кадада, у д. Ивановка (используется для водоснабжения н.п.), дебет 15 м³/сутки
Святой источник Тихона Калужского у с. Кадышевка
Родник «Бездонный родник» в 5 км южнее с. Кадышевка, дебит 63 м³/сутки
Родник у с. Кадышевка (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), дебит 19 м³/сутки
Родник в 750 м северной окраины д. Красная Поляна, дебит 80 м³/сутки
Родник каптированый в овраге в границах д. Лапаевка (используется для водоснабжения н.п.), дебет 144 м³/сутки
«Попов родник» д. Лапаевка
Родник «Студеный» д. Лапаевка
Родник «Карлейка» д. Лапаевка
Родник с. Муратовка
Родник каптированый «Леплей» в 0,8 км северо-восточнее д. Новая Камаевка (используется для водоснабжения н.п.), дебет 16 м³/сутки
Родник каптированый в 500 м от д. Новый Пичеур (используется для водоснабжения н.п.), дебет 96 м³/сутки
Родники каптированые №1, №2 «Зимницы» в 2 км юго-западнее с. Октябрьское
Родник «Дуровский» с. Октябрьское
Родник «Лашмау» с. Октябрьское
«Шумкин» родник у с. Октябрьское
Родник «Голова» у п. Павловка
Родник каптированый «Криулинский» 3 км от п. Павловка (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), это один из трех родников объединенных в водопроводную сеть
Родник каптированый «Избалык» у п. Павловка (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), это один из трех родников объединенных в водопроводную сеть
Родник каптированый «Гремучий» у п. Павловка (используется для водоснабжения н.п.), это один из трех родников объединенных в водопроводную сеть, родниковые воды по старинным деревянным трубам самотеком поступают в водонакопители в поселке, дебет 68,0 м³/сутки
«Самойлов» родник у п. Павловка
«Соков» родник у п. Павловка 52.676897, 47.086941
Родник каптированый д. Плетьма (используется для водоснабжения н.п.), дебет 35 м³/сутки
Родник каптированый с. Раштановка (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), дебет 13 м³/сутки
Родник каптированый в 2,5 км от с. Старое Чирково (используется для водоснабжения н.п.), дебет 127 м³/сутки
Родники (пять) с. Старое Чирково, один из них «Винный» в лесу и один на "барском дворе" (фото №1)
Родники (два) на ул. Лесная с. Старый Пичеур, всего в селе четыре родника один из них «Лушанькин»
Родник на ул. Родниковая с. Старый Пичеур
Родник на ул. Садовая с. Старый Пичеур
Родник «Баня-латка» у с. Старый Пичеур
Родник каптированый д. Сытинка (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), дебет 3 м³/сутки
Родник «Бассейн» с. Татарский Шмалак
Родник с. Холстовка
Родник «Шалкинский» в 500 м восточнее с. Шалкино, дебит 43,0 м³/сутки
Родник «Рундук» с. Шалкино
«Попов родник» в 2 км от с. Шалкино (самотечный, используется для водоснабжения н.п.), дебет 43,0 м³/сутки название дано по фамилии одного из жителей села.
Родник «Студеный» в одноименном овраге в трех километрах от с. Шалкино
Родник «Гремучий» в одноименном овраге в двух с половиной километрах от с. Шалкино. До 1920 года там был водопад. Вода падала с 5-ти метровой высоты. Шум водопада был слышен далеко вокруг, поэтому до настоящего времени овраг зовут Гремучий, хотя водопад стал мелкий. (??? возможно это тот же родник который питает Павловку)
Родник «Немцова мельница» у с. Шаховское, дебит 717 м³/сутки
Родник с. Шаховское
Родник «Мирский» с. Шиковка
Родник «Зелененький» с. Шиковка, известен тем, что там лечат суставы. Бабушки говорили, что, если сводит руки, ноги, это артрит. Запах воды похож на запах в Бахчисарае в Крыму. Родник оброс зелёным мхом. Люди в него ложились и получали исцеление. Говорили, что там никогда не простудишься.

Истоки реки Елань-Кадада с. Татарский Шмалак
Исток ручья Избалык - притока реки Избалык у п. Павловка, начало ему дают пять родников. Первое название поселка было Избалык, только по истечению многих лет оно поменялось на Павловку. Река Избалык является выгодным преимуществом района, с чистейшей родниковой водой, не замерзающей даже зимой, дает возможность разведения качественных пород рыб.

Родники Павловского района


Система водоснабжения, построенная в конце XIX века, находится в районном посёлке Павловка. Вот как описывается в исторических документах её создание. "В селении нет ни речки, ни прудов с годной для питья водой, ни даже колодцев. Вокруг селения расположена масса родников. В селении имеется три водопровода: два в южной части (Веневитинское и Оболенское общества каждое имеют свою водопроводную сеть) и один в северной части – общий для четырёх общин. Первая водопроводная сеть была устроена в 1877 году всем селением и проведена из родника «Гремучего», который находился в овраге у юго-западной окраины Оболенской общины, в версте или менее от селения. Трубы были проложены деревянные, бассейны от пяти аршин в диаметре и два аршина высотою (всех бассейнов в настоящее время десять), также деревянные с железным обручем. Вскоре, однако, воды стало недостаточно для всего населения. И Оболенское общество предложило остальным провести собственный водопровод из другого родника.

Возник судебный процесс, который тянулся около пяти лет (дело дошло до Судебной Палаты). Между обществами происходили постоянные раздоры из-за пользования водой. Оболенцы прекращали движение воды в другие части селения, а прочие общества силой пропускали воду. По судебному приговору, право пользования первым водопроводом осталось за оболенцами. В настоящее время трубы этого водопровода пролегают только по территории Оболенского общества, приблизительно на протяжении трёх вёрст; первоначальное устройство этого водопровода обошлось в четыре тысячи пятьсот рублей. А на ремонт ежегодно требовалось сто-двести рублей. Оставшись без воды, устроили у себя водопровод общины: Любовцовская, вторая Павловская, Затмиловская и Хрущёвская. Водопровод начинался из местности «Девять братьев» (в лесу) из родника «Голова», залегающего в овраге на северо-западе, верстах в четырёх от селения."

Когда в селе пересохло русло речки, а попытки выкопать колодцы не увенчались успехом, от источника, на холме, "Гремячий", были проложены дубовые трубы до села и построили водовместилища, в виде больших деревянных бочек, где и накапливалась родниковая вода, а избыток переливался далее до следующего вместилища и т.д. Так и было обеспечено все селение родниковой водой. Эта система водоснабжения сохранилась до наших дней. Местные называют их – "бассейками".

Сейчас осталось несколько "бассеек". Деревянные трубы заменили, а старинные водные дубовые бочки ремонтировались сосновыми досками. В результате старинная система водоснабжения разрушается и скоро по всей видимости уже не будет использоваться в том историческом виде.


Авторы фото №1 Наталья Курбатова, №2 Дмитрий Илюшин

Вопрос к местным: где находятся? - Родник «Елхов», Родник «Ермоловский», Родник «Земский ключ», Родник «Борисов куст».

Фотоальбом







Основан в 2008 году