Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Новомалыклинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-06-2020, 19:27, посмотрело: 17
Ульяновская область » Новомалыклинский район

Родники Новомалыклинского района

Водные ресурсы
Крупнейшая водная артерия - река Большой Черемшан. Протекают также реки Большой Авраль, Малый Черемшан, Сахча, Кармала и др.

Озера: Еркуль, Юсупка, Кушкуль, Шишкуль, Красное, Светлое, Черемшанский Залив (Салаванское), Бибулька, Большой Салаван (Сахчинское) и др.
Наиболее интересно «Утиное озеро» расположенное на северной окраине села Средняя Якушка, представляет из себя заросшую старицу реки Большой Авраль. Общая площадь озерной котловины 32 га, зеркало воды - 2,8 га. Флора озера насчитывает 94 вида растений. Большая часть озерной впадины сильно заросла тростником и рогозом. Отдельными пятнами встречается камыш озерный, все виды осоки, кроме того здесь произрастают и другие водно-прибрежные растения. На озере встречаются редкие виды птиц: серощекая поганка, большая выпь, гоголь и лебеди-шипуны, а также лысуха, кряква, болотный лунь, серый цапель.

Родники объекты природно-территориального комплекса Новомалыклинского района Ульяновской области:
Родник «Ивановский» у п. Ивановка

Святой источник Рождества Христова у с. Верхняя Якушка

Родник «Таштарка» у с. Высокий Колок
Родник «Терёнь лисьма» с. Высокий Колок
Родник «Кузянь лисьма» с. Высокий Колок

Родник «Хазяр-бабай Кизляуе» (родник дедушки Хазяра) у с. Елховый Куст В лесу, расположенном ближе к селу Высокий Колок находится родник, который местные жители называют «Хазяр бабай кизляу», по имени жителя села Хазяр бабая, обустроившим этот родник. Родник в лесу, между с. Елховый Куст и с. Абдреево, сюда, как говорят старожилы, ходили поклоняться предки разных национальностей.
Жил в селе Елховый Куст Хазяр-бабай. Каждый день он приходил на родник и расчищал и обустраивал его, поставил сруб-колодец, скамеечки. Наслаждаясь ключевой водой, отдыхая у родника, путники благодарили Хазяр-бабая и назвали источник в честь него «Хазяр-бабай Кизляуе».
По легенде во времена Ивана Грозного в эти края от насильственного крещения бежали жители Казанского ханства - шесть девушек и один юноша. Укрывшись в лесу, без пищи и воды, они молились Аллаху день и ночь о глотке воды. И случилось чудо — сразу семь родников забили в лесу - там, где молились они. И этот родник один из тех чудесных источников.

Родник «Овто чама» («Медвежья морда») у п. Молот, стоит замшелый от времени сруб-колодец, откуда и сегодня берут воду путники. Здесь богатые грибные и ягодные места, охотничьи угодья и этот колодец дарит всем свою целебную воду.

Родник «Чишмә» с. Средний Сантимир

Источник на реке Большой Черемшан близ села Старая Бесовка на опушке леса (возможно что это Ивановский родник). Его история, начинается в 70-е годы прошлого века, когда геологоразведчики начали исследование водных ресурсов этого участка. В процессе работы фонтан воды поднялся на поверхность земли.






Основан в 2008 году