Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «ближний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 июня 2022 г. 11:35, посмотрело: 777
Пермский край » Пермский район » село Кольцово

Родник «ближний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово
   Автор: Владимир Горбатов   Дата: 15 сентября 2019 г.

Родник «ближний», освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен в лесу, в 250 м севернее села Кольцово Пермского района Пермского края. Святой источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Сейчас близ села находятся два святых источника. Святой источник который появился во время явления иконы местные называют «ближним», а другой «дальним».

Издавна близ места обретения чудотворной иконы святителя Николая, именуемой «Пещерная», у подошвы горы бил ключ. Его назвали Никольским источником. День обретения в начале ХIХ века Пещерного образа святителя Николая – 11 / 24 июля – стал для жителей окрестных сел местночтимым праздником, и вместе с тем сложилась традиция – каждый год совершать крестный ход от Никольской церкви села Кольцово на источник святителя Николая.

Над источником установили деревянную часовню, освятив ее во имя святителя Николая, а дорожкe к роднику вымостили камнем и с двух сторон обсадили соснами.

В послереволюционное время в Кольцово на богомолье и за святой водой по-прежнему приезжали тысячи верующих. И тогда власти, в 1939 году, закрыли Никольскую церковь, а ее пятиярусную каменную колокольню разрушили. Часовню над святым источником была тоже разобрана.

Родник «ближний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово
   Автор: Klyaksina   Дата: 16 октября 2018 г.


Святой ключ многократно пытались уничтожить – засыпали щебнем, мусором. Но верующие люди вновь расчищали почитаемый ключ. И тогда, по приказу властей, богоборцы залили святой источник жидким битумом, засыпали землей и утрамбовали трактором.

Однако, святитель Николай не оставил своего удела: в трехстах метрах от засыпанного родника из-под горы пробился новый ключ. Его стали называть Дальним Никольским источником, а засыпанный – Ближним.

В 1991 году, впервые после 30-летнего поругания, в Кольцовском храме вновь начались богослужения. В том же году Ближний источник был расчищен местными жителями, но воды в нем почти не оказалось. Обратились к специалистам, но и они не смогли помочь и дали заключение что источник иссяк.

В 1994 году кольцовский храм передали Пермскому Успенскому женскому монастырю. С тех пор в селе Кольцово образовалось монастырское подворье. Сестры обители, желая восстановить древнюю традицию и возродить святой ключ, обратились за советом к старцам Троице-Сергиевой Лавры. В ответ получили благословение: читать акафист святителю Николаю и копать на глубину полтора метра.

Осенью 2015 года начались восстановительные работы на Ближнем источнике, и именно на указанной глубине были открыты три подземных ключа чистейшей воды. К 24 июля 2016 года над источником была вновь возведена часовня и обустроена купель.

Престольные праздники – 22 мая, 24 июля (день обретения чудотворной иконы святителя Николая) и 19 декабря – вновь стали традиционно народными. В эти дни множество паломников из разных районов Пермского края съезжаются в Кольцово почтить память «великого чудотворца». После праздничной литургии совершается крестный ход на Ближний источник, и водосвятный молебен. После чего верующие набирают святой воды и окунаются в купели.

Родник «ближний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово
   Автор: Aleksei335   Дата: 25 декабря 2018 г.


Чтобы попасть к «ближнему» святому источнику нужно перейти по мостику речку Сыра, пройти вдоль опушки и повернуть влево, над источником установлена красивая часовня с купелью. Чтобы попасть к «дальнему» святому источнику перейдя мостик через речку Сыра, идя по тропинке нужно свернуть вправо. Если пойти прямо по тропинке поднявшись в гору, то попадете к пещерной церкви.

Координаты: 57°49'06.6"N 56°27'38.8"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году