Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Колодец,колодец, дай воды напиться....

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 11:15, посмотрело: 4154
Приморский край » Черниговский район

Колодец,колодец, дай воды напиться....Основные реки района — Илистая, Черниговка, Медведица, Дмитриевка, Скотская, Монастырка. В Черниговке остро стоит проблема водоснабжения. Жители многоквартирных домов уже привыкли к перебоям с водой, а жильцы частных домовладений привыкают выживать не имея поблизости от жилья источников питьевой воды. Так жители улицы Партизанская районного центра уже второй год ждут помощи по восстановлению обвалившегося колодца от Администрации Черниговского сельского поселения, а в ответ слышат только пустые обещания.

Надежда на то что власти поселения, предпримут наконец-то конкретные действия по ремонту колодца у сельчан давно пропала. Однако опускать руки они не собираются. Очередным шагом в решении злободневной проблемы стало их обращение к власть держащим на более высоких уровнях. Письмо с просьбой о помощи жители улицы Партизанская отправили на имя Главы Черниговского района Владимира Семкина:


«Мы проживаем в с. Черниговка по ул. Партизанская от дома № 124 по 142 и №157 «а» по 175. В этом промежутке был отличный колодец. Потребовался капитальный ремонт. Деньги на ремонт колодца собрали у жителей указанных домов. Но после «капитального» ремонта колодец провалился совсем... ...А жители уже два года перебиваются без воды...»
Под письмом 20 подписей жителей улицы, надеющихся на скорое решение проблемы. Сельчанам совершенно все равно, что согласно 131 Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» организацией водоснабжения населения должны заниматься власти поселения. Полномочия Администрация Черниговского сельского поселения приняла, а вот исполнять их не спешит. Колодец по улице Партизанская второй год стоит в высоких зарослях амброзии. Походить к нему опасно для жизни. Почва под колодцем провалилась. Провал растет и шириться и уже зашел на территорию соседнего дома, где подрастает маленький ребенок. Родители стараются малыша близко к забору не подпускать и надеются на проведение ремонтных работ.
Надеется на реконструкцию колодца и Валентина Степановна Ковальчук. Это она является автором письма на имя Главы района. Она же и собирала деньги на ремонт колодца два года назад.
-Когда начинаю рассказывать - плачу, - говорит Валентина Степановна. - Начинали когда строить, все хорошо было: написали заявление в поселение. Нам специалист администрации сказал, что пока средств нет – собирайте с населения. Я пошла по дворам. Бабульки, кто сколько мог, по 300, 350 рублей, последние из кошелька на благое дело отдавали. Собрали мы около 4-х тысяч рублей. Да только плакали наши денежки.
Ремонтная бригада чистила колодец около месяца. Добрались до японских штыков, подняли на поверхность весь ил и глину, но продолжить работу не смогли: материалов от администрации поселения – бруса, бетонных колец так и не дождались.
-Стали ребята денег за работу требовать, - продолжает рассказ Валентина Степановна - Раз материалов нет, сколько ждать можно. Бросили все как есть и ушли. А тут такие кучи глины остались, так мы их потом сами убирали.
По просьбе главы Черниговского сельского поселения В. Вовка сельчане навели возле колодца порядок, покрасили сруб, крышу. Пришли жители Партизанской и на торжественное открытие якобы отремонтированного колодца. По словам Валентины Степановны о «ремонте» заявили чуть ли навесь край: приезжал представитель «Единой России», телевидение. А затем все стихло и сельчане остались один на один со своей проблемой: лишь почищенным, но никак не отремонтированным колодцем. Вода в нем стала стремительно мутнеть, а почва под бетонным кольцом обвалилась уже через две недели. Пользоваться колодцем жители Партизанская перестали.
-До сих пор меня бабульки встречают, спрашивают: «Валя, когда же у нас вода будет?», - говорит Валентина Ковальчук. - Я сама, как только иду мимо администрации поселения , обязательно туда захожу, спрашиваю. Вот месяца два назад Вовк Владимир Владимирович мне сказал уже, что ремонтировать колодец они не будут, а поставят 2 колонки. Да только когда они их поставят?
Пока жители домов, расположенных вблизи обвалившегося колодца вынуждены ходит за водой за несколько кварталов, ремонта колодца они ждут до сих пор и надеются на скорое решение проблемы, а вот надежда на помощь со стороны администрации поселения тает с каждым днем.






Основан в 2008 году