Святой источник
    Вход Регистрация

Кто спасет Канышев колодец?

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 11:28, посмотрело: 2611
Челябинская область » Чесменский район

Кто спасет Канышев колодец?В поселках района гибнут колодцы, служившие людям десятки лет. Еще лет 10 назад во многих поселках района можно было увидеть колодцы. Один вид их вызывал приятные воспоминания о детстве и какое-то странное чувство спокойствия. Стоит колодец, значит, живет деревня.
Некогда в Тарутино был колодец, почти ровесник села. Выкопал его житель станицы Максим Кныш. Вот с тех самых пор этот колодец прозвали в народе Канышевым . Верой и правдой этот рукотворный водоисточник служил людям многие годы. Все население станицы оберегало колодец и ухаживало за ним. В засушливые годы Канышев колодец дарил свою живительную влагу тарутинским детям. По установившимся издревле порядкам в засуху колодезной водой поили только детей.
Прошли годы, в село пришла цивилизация. Были построены водонапорные башни и проложены водопроводы. И о колодцах стали забывать. Где-то их просто забросили, а в Тарутино устроили рядом с Канышевым колодцем навозохранилище и свалку.
Практика показывает, даже в самых экономически развитых странах возникают перебои с подачей электроэнергии. И тогда наступает полный хаос. Останавливаются системы водоснабжения и канализации. Подобные ЧП, хотя и меньших масштабах, бывают и на селе. Всю зиму просидели без воды в Новоукраинке, долгое время испытывал проблемы с водой Порт-Артур. Сейчас эта беда в Темире.
А колодцев, увы, уже нет. Кто-то возмутится, мол, на дворе XXI век, а тут рассуждения о колодцах.
В этой связи одна история. В маленьком американском городке Нью-Лондон недалеко от мэрии стоит каменный колодец, которому уже больше ста лет. Колодец считается местной достопримечательностью , с ним связана легенда об одном индейце, который в годы страшной засухи, показал поселенцам, где искать воду. Городок этот по развитости своей инженерной инфраструктуры опередил Чесму лет на 50-70, но колодец там оберегают, чистят его и благоустраивают. Водят к нему туристов, угощают их вкусной водой.
Нам не до туристов, нам бы, порой, самим напиться.






Основан в 2008 году