Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Кто спасет Канышев колодец?

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 11:28, посмотрело: 2841
Челябинская область » Чесменский район

Кто спасет Канышев колодец?

В поселках района гибнут колодцы, служившие людям десятки лет. Еще лет 10 назад во многих поселках района можно было увидеть колодцы. Один вид их вызывал приятные воспоминания о детстве и какое-то странное чувство спокойствия. Стоит колодец, значит, живет деревня.

Некогда в Тарутино был колодец, почти ровесник села. Выкопал его житель станицы Максим Кныш. Вот с тех самых пор этот колодец прозвали в народе Канышевым. Верой и правдой этот рукотворный водоисточник служил людям многие годы. Все население станицы оберегало колодец и ухаживало за ним. В засушливые годы Канышев колодец дарил свою живительную влагу тарутинским детям. По установившимся издревле порядкам в засуху колодезной водой поили только детей.

Прошли годы, в село пришла цивилизация. Были построены водонапорные башни и проложены водопроводы. И о колодцах стали забывать. Где-то их просто забросили, а в Тарутино устроили рядом с Канышевым колодцем навозохранилище и свалку.

Практика показывает, даже в самых экономически развитых странах возникают перебои с подачей электроэнергии. И тогда наступает полный хаос. Останавливаются системы водоснабжения и канализации. Подобные ЧП, хотя и меньших масштабах, бывают и на селе. Всю зиму просидели без воды в Новоукраинке, долгое время испытывал проблемы с водой Порт-Артур. Сейчас эта беда в Темире.

А колодцев, увы, уже нет. Кто-то возмутится, мол, на дворе XXI век, а тут рассуждения о колодцах.

В этой связи одна история. В маленьком американском городке Нью-Лондон недалеко от мэрии стоит каменный колодец, которому уже больше ста лет. Колодец считается местной достопримечательностью , с ним связана легенда об одном индейце, который в годы страшной засухи, показал поселенцам, где искать воду. Городок этот по развитости своей инженерной инфраструктуры опередил Чесму лет на 50-70, но колодец там оберегают, чистят его и благоустраивают. Водят к нему туристов, угощают их вкусной водой.

Нам не до туристов, нам бы, порой, самим напиться.






Основан в 2008 году