Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Манжерокское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 14:28, посмотрело: 4589
Республика Алтай » Майминский район

Озеро МанжерокскоеОзеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера.

В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы. Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. В озере много рыбы, в основном — караси, линь и окунь, но есть также карпы и щуки. Местные жители говорят, что рыбалка здесь — круглый год. Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая своим разнообразием водной растительности, которой тут встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную Книгу водяной орех Рогульник (Чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Чилим иногда называют “чертовым орехом”, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Очень острые “рога” ореха имеют зазубрины как на гарпуне. Если такой иглой уколоться по неосторожности, то она может обломиться и застрять в теле. Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно. Когда-то он был довольно распростаненным растением, и его использовали в различных видах для приготовления пищи, а также в лечебных целях.

Склоны гор с восточной и юго-восточной стороны озера покрыты живописным лесом. Деревья и кустарники спускаются до самой воды. Основная часть берегов озера заболочена, удобные подходы к воде есть только на северозападном берегу, где проходит дорога. Манжерокское озеро является популярным объектом туризма и отдыха. В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов. Сюда организуются экскурсии со многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.

Озеро Манжерокское


Озеро Манжерокское


Озеро Манжерокское


Озеро Манжерокское


Озеро Манжерокское






Основан в 2008 году