Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Камышлинский водопад

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 14:57, посмотрело: 6301
Республика Алтай » Шебалинский район

Камышлинский водопадСправа от железнодорожного моста начинается живописная тропа вдоль Катуни, ведущая к Камышлинскому водопаду, расстояние до которого около 6 километров.
Камышлинский водопад находится недалеко от впадения реки Камышла в Катунь, на левом берегу Катуни между селами Барангол и Усть-Сема. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В разгар летнего сезона практически не бывает моментов, когда возле него нельзя было бы встретить очередную группу туристов. В основном посетители осматривают главный уступ водопада, возле которого есть деревянный мостик под скалой и стоит облако мелких водяных брызг. Некоторые смельчаки окунаются в струи водопада. Но, при желании, можно забраться чуть повыше и посмотреть на верхние части водопада.

Самый короткий путь к водопаду пролегает через подвесной мост через Катунь на территории турбазы “Царская Охота”, возле которой есть охраняемая автостоянка. Переход по мосту стоил 10 рублей в августе 2005 года. За мостом, огибая строения турбазы на левом берегу, идет тропа к водопаду. В нескольких местах вдоль тропы есть скамейки для отдыха с видом на Катунь. Расстояние до водопада — около двух километров. Примерно на середине пути возле тропы имеется большая табличка, предупреждающая о том, что за проход к водопаду вам придется заплатить 30 рублей (с детей — 15). Перед самым водопадом, когда уже слышен привлекающий шум падения воды, на тропе расположена “вахта-проходная”, где и происходит оплата посещения указанного памятника природы. Дежурит там отнюдь не бабушка-вахтерша, а серьезные дяди-инкассаторы в камуфляже. С одной стороны, возникает вопрос: “а за что же это они там деньги-то собирают? Какое-такое благоустройство троп? В Тавдинские пещеры хоть электричество для экскурсий провели, а тут туристы сами тропу вытоптали.” Но, с другой стороны, не понятно, сколько мусора там будет при таком потоке посетителей, если пустить все на самотек.

Альтернативный путь на водопад Камышлинский проходит от села Усть-Сема. Нужно проехать по мосту на левый берег Катуни и свернуть с Чуйского тракта направо (есть указатели) к бывшему детскому лагерю “Орленок”. Дальше к водопаду идет тропа. Этот путь несколько длиннее, но не сильно. Кроме этого, к водопаду ведет хорошо протоптанная тропа от самого берега Катуни. Ей пользуются участники сплавов, также посещающие данный экскурсионный объект.






Основан в 2008 году