Святой источник
    Вход Регистрация

Водоёмы района (Теплый ключ)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 15:46, посмотрело: 5632
Республика Алтай » Кош-Агачский район

Водоёмы района (Теплый ключ)Основная территория района — это полупустынная равнина, расположенная на высоте около 2000 м над уровнем моря, окруженная горными хребтами. В районе известно два проявления минеральных источников — Бугузунский и Теплый ключ (Джумалинский) в верховье реки Джумалы.
Теплый ключ (или Джумалинский ключ) — один из двух термальных источников, расположенных в Республике Алтай. На картах это место указывается редко, но ориентиром может служить перевал Тёплый ключ, через который проходит наиболее проездная дорога на плато Укок. Источники расположены до перевала, на правом берегу реки Джумалы.
Тёплый ключ — русское название. Алтайцы называют его Джумалу, что означает «имеющий самку каменного козла»; местные казахи – Джума, т.е. «пятничная коллективная молитва», сопровождающаяся омовением у источника.

Как добраться до источника?


Из Кош-Агача едем в сторону Джазатора до развилки, перед которой стоит знак Джазатор — 140 км, Калгуты — 70 км. Нам в сторону Калгуты. До развилки дорога идет неплохая, можно проехать на любом автомобиле. Дальше начинаются колдобины, ручьи, перевалы, которые могут быть переметены снегом, и т.д. Экстремальной ее, конечно, не назовешь, но ехать туда лучше на надежном автомобиле. Пейзаж вокруг довольно пустынный — безлесные холмы, вдалеке заснеженные вершины, небольшие озерца и ручейки.

По дороге частенько можно встретить сусликов, корсаров и прочую живность. Археологических памятников нет, зато на перевалах стоят так называемые оботаш — священный камень. По алтайским поверьям на перевалах есть свои духи, которых нужно задабривать, чтобы дорога была удачной. Задобрить духа можно, положив на оботаш камень и повязав чистую, светлую ленточку.

По преданию, давным-давно охотник ранил оленя и долго его преследовал, пока не обнаружил, что раненый олень погрузился в источник, бьющий из-под земли, испил воды, и, исцелённый, исчез из вида удивлённого охотника. Через несколько лет спасённый зверь превратился в прекрасную женщину, и с тех пор дух Тёплого ключа — женское существо. Поэтому помимо ленточек на оботашах оставляют часы, бусы и прочие украшения.






Основан в 2008 году