Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Городецкого района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-11-2008, 12:34, посмотрело: 4295
Нижегородская область » Городецкий район

Водные ресурсы Городецкого района

Основу водных ресурсов территории района формирует крупнейшая водная артерия страны – р. Волга. У Городца она перегорожена большой плотиной и ограждена длинной, в полтора с лишним десятка километров, дамбой. За ней вода в реке поднялась на 17 м и образовала огромное водохранилище – Горьковское море (шириной от 6 до 18 км). Площадь водохранилища – 1570 кв. км. В Городецком районе находится приплотинная часть этого водоема.

По территории района протекает также одна из красивых рек Левобережья – Узола и ее приток р. Лемша. Долина реки Узолы широкая, до 2-3 км, с пологими склонами, покрытыми лесом. Лишь местами они крутые, высотой до 15-30 м, час-то пресеченные неглубокими оврагами и долинами притоков. Пойма двухсторонняя, шириной 600-800 м, местами до 1700 м. Поверхность ее ровная, с неглубоки-ми ложбинами, покрыта лугами, кустарником и лесом, в верхнем течении – 5-10 м, в нижнем – 20-30 м. Глубина на перекатах – 0,1-0,4 м, на плесах - 0,8-1,5 м, скорость течения – 0,2-1,0 м/сек. Дно русла песчаное, в верховьях илисто-торфянистое , на перекатах – песчано-галечное.

Водное богатство района – значительное количество разведанных пресных подземных вод хорошего качества. В некоторых местах подземные воды минерализованы и представляют ценность как целебные. В частности, в ООО «Санатории «Городецкий» функционирует месторождение минеральных вод типа «Рассолы».

Родники

В 80-х годах прошлого века на целебные источники оформлялись паспорта и охранные обязательства. Такие документы имел, Евдокимовский ключик, а также старообрядческие ключи Репинский и Мозгулинский. Но время изменилось – властям стало не до этих источников.

На реке Сосновке у бывшей деревни Дураково (с 1965 она называется Сосновкой) в местечке Сомовка бил из-под земли мощный ключ. В деревне жили староверы – спасовцы большеначальные, люди зажиточные и трудолюбивые. Они следили за источником, построили часовенку. Целебная вода из ключа хранилась более 10 лет без всякой мути, она исцеляла людские тела и души, в том числе в годы Великой Отечественной войны. А в наши дни в деревушке всего пять жителей, и некому приложить руки к этому чудесному дару природы.

Старообрядческим является и Свято-озеро (Светлоозеро) в Городце. С XVII века и до 1930 года за озером ухаживали представители рода Рязановых. Недавно мы говорили с Т.С. Проваловой-Рязановой, которая нам рассказала, что от прежнего озера осталась лишь одна треть – все остальное засыпано. Раньше в озере было запрещено купаться и стирать белье, а на Пасху и Преполовение сюда собирались староверы, пили святую воду и обливались ею из своих кувшинов.

Живы еще Пьяновский, Останинский, Телицынский ключи в Романовском бору, ключик у Николо-Погоста. Много маленьких ключей вдоль речки Соболихи. Один из них бьет у древнего села с таким же названием – Соболиха, известного еще с XVII века. В конце прошлого века здесь была возобновлена служба в храме Преподобного Сергия Радонежского. Настоятель, отец Александр, священник добрый и мудрый, вместе с прихожанами облагородил родник, заменив сгнившие венцы сруба. Местный художник сделал эскиз для необходимого благоустройства, нарисовав над родником красивую часовенку. Но приход беден, прихожане в основном пенсионеры. Осуществить задуманное только силами церкви невозможно.

В поселке Смиркино при впадении реки Синенькой в реку Еловицу, недалеко от клуба есть ключ, который постарался обустроить Петр Степанович Тихонычев. Им сделан обруб и крест. Петр Степанович летом сам расчищает к ключу дорогу, а зимой добивается, чтобы на Крещение присылали технику. Отрадно и радостно у него на душе, когда люди тянутся сюда за богоявленской и крещенской водой. Уже и ключик этот прозывают Тихонычевым… Было бы неплохо, если бы местные власти, предприниматели помогали отцу Александру и Петру Степановичу в их благих делах.






Основан в 2008 году