Святой источник
    Вход Регистрация

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь город Задонск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-08-2008, 04:42, посмотрело: 9418
Липецкая область » Задонский район » город Задонск

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь город Задонск

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был первым монастырём в этой местности, основанным двумя старцами Московского Сретенского мужского монастыря Кириллом и Герасимом в 1606-1610 годах.

Из исторических источников известно, что вследствие склонности к невозмутимому уединению два старца пришли за реку Дон, в безлюдную пустыню, в лесах которой обитали только хищные звери и птицы, и, выбрав удобное место, поселились здесь, имея при себе твердую охранительницу, драгоценное сокровище – святое изображение с чудотворной иконы Владимирской Богоматери, оригинал которой находился в Москве в Кремлевском Успенском соборе. Именно эти старцы и явились первыми основателями Задонского монастыря. Они избрали правый берег по течению реки Тешевки и навсегда поселились здесь. В дошедших до нашего времени копиях писцовых книг говорится: «За рекою Доном монастырь Тешевский.., а церковь поставлена, и в церкви образа местные, книги и ризы, у церкви колокола, и все церковное и монастырское строение двух старцев Кирилла и Герасима».

При монастыре вскоре появилась слобода Тешевка, из которой в 1779 году был учрежден уездный город, который стал называться Задонск.

Название монастыря Задонский, потому как за Доном, а Богородицким он называется в честь Богородицы, икона которой здесь издавна всеми почитается, и ее имени посвящен главный Владимирский храм Задонского монастыря. Таково было начало основания монастыря

В 1692 году весь монастырь и его деревянная церковь сгорели, но храмовая икона Владимирской Божьей Матери, принесенная Кириллом и Герасимом, осталась среди пожара совершенно неповрежденной. Обнаружение этой чудодейственной благодатной силы, проистекающей от честной иконы Владимирской Божьей Матери, еще более усилило веру молящихся пред нею.

С 1693 по 1697 год настоятелем Задонской обители игуменом Трифоном была сооружена вторая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери на месте прежней сгоревшей, а также были восстановлены все прежние монастырские постройки. В 1736 году настоятель игумен Ефимий II (в схиме Евсевий) приступил к строительству первой каменной церкви с двумя приделами; главный престол был освящен в 1741 году в прежнее наименование Сретенья Богородичной иконы Владимирской. Правый придел – в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, а левый – во имя Евсевия, епископа Самосадского. Также игумен Ефимий построил на западе переднюю часть каменной ограды, ворота которой вели внутрь монастыря. Напротив соборной церкви была сооружена каменная колокольня в готическом стиле, которая примыкала своей передней стороной к западной ограде; внутри колокольни на первом этаже был устроен храм во имя святителя Николая; по обе стороны колокольни были построены в два этажа кельи с кладовыми для настоятеля и казначея, а также были приобретены ризница и престольная утварь. До революции от этой утвари оставались серебряный напрестольный крест со святыми мощами и Евангелие.

Слава Задонской обители особенно возросла в связи с именем Святителя Тихона I Соколовского, который в 1769 году, в Великий пост, переселился сюда, оставив Воронежскую кафедру по любви к безмятежному житию и безмолвию.

С 1798 года в монастыре строятся новые здания, возобновляются прежние, как то: каменная Владимирская церковь украшается настенной живописью, обновляются кровли, отделываются служебные дворы, вновь напротив соборной церкви на восточной стороне строятся на каменном фундаменте одноэтажные кельи для настоятеля, а также братский каменный двухэтажный южный корпус. Далее за ним оканчивается каменная ограда, по бокам которой находятся две башни, из которых одна – на южной стороне монастыря – существовала до последнего времени. С учреждением уездного города Задонска с 1779 по 1802 год уездное казначейство и другие присутственные места помещались в монастырских зданиях. Из всего этого видно, что монастырь в конце XVIII столетия был богат зданиями и что домашние средства были вполне достаточны для поддержания как внутренней жизни, так и внешнего благолепия в обители.

В 1803 году храм Владимирской Богоматери был весь заново расписан; напротив каменного двухэтажного братского корпуса, находящегося на дневной стороне, построенного в 1798 году, был построен другой двухэтажный каменный корпус с северной стороны монастыря для размещения приезжих богомольцев. Впоследствии корпус этот был обращен на кельи братии, а при построении нового соборного храма совсем уничтожен.

В 1806 году архимандритом Иннокентием на восточной стороне монастырского двора была построена новая братская трапезная. Это было каменное здание новейшей архитектуры с колоннами и украшениями, алебастровыми фигурами. При этой трапезной находились хлебопекарня и кухня. Именно из этой трапезной впоследствии была устроена теплая зимняя церковь.

В 1815 и 1816 годах заново были перестроены настоятельские кельи, построенные в 1802 году, а также братская трапезная и другие строения. В 1817 году к нижнему двухэтажному каменному корпусу, выстроенному архимандритом Тимофеем, были сделаны пристройки: с восточной стороны – двухэтажное каменное здание для Вознесенской церкви, внизу – кельи для больницы, а в 1818 году было пристроено в симметрию Вознесенской церкви, с западной стороны того же корпуса в тождественном фасаде, каменное трехэтажное здание для духовного училища; в нижнем этаже и в среднем – помещения для учеников, а в верхнем – для наставников.

В 1824 году были заложены предполагаемые здания по плану воронежских архитекторов. И перед началом данного дела 16 июля после Божественной литургии настоятель с братиею и со святыми иконами прибыл к месту «закладки». После водоосвящения в основание был положен четвероугольный белый камень, покрытый для прочности чугунной доской, со следующей надписью: «Царствование благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича самодержца всея России тщанием настоятеля архимандрита Самуила, 1824 года июля 16 дня». В этом же году до 30 сентября из земли был выведен фундамент и окончен цоколь. Когда в 1820-х годах раскопали землю этой колокольни, то нашли, как говорит предание, огромную могилу человеческих костей. Это явление подтвердило историческое сказание о страшных событиях времен татарщины и междуцарствия, оставивших печальные следы в этой местности. В 1825 году при поступлении дополнительных средств в обители снова было возобновлено строительство колокольни и гостиных корпусов, были обновлены иконостасы, произведены другие незначительные работы внутри монастыря.

1835 году преемником Самуила архимандритом Иларием, с помощью собранных им сумм, была окончена монастырская колокольня и в том же году 21 августа была освящена архиепископом Антонием XI. Колокольня эта была устроена отдельно от соборной церкви. Первый этаж с восточной и западной стороны имел колонны, а с северной и южной были пристроены корпуса гостиниц. В среднем этаже находился храм Святителя Николая Мирликийского, освященный в 1838 году. Под этим храмом располагались главные святые ворота для торжественных ходов и для встречи знатных посетителей, ведущие внутрь монастыря; над ними с подъезда в арке находилось изображение двух ангелов, держащих образ Святителя Николая с надписью: «Радуйся Николае великий чудотворче!» Вообще архитектура колокольни была легкая и воздушная. Там было 11 колоколов. Первый из них был отлит в 1846 году и весил 307 пудов, второй 120 пудов, третий вседневный 70 пудов; все колокола весили 601 пуд. В числе них находился малый колоколец, который был найден в 1815 году в земле на месте пустынки на Донщине в городище.

По обеим сторонам колокольни была расположена гостиница для богомольцев. Каждое из этих зданий, исключая колокольни, имело в длину 16 сажень, а с колокольнями длина составляла 42 сажени. Данная гостиница имела 78 келий.

В свое время монастырь отделялся от гостиного двора особенною каменною высокою оградой, построенной игуменом Елфимием XI в 1830 году. В этой ограде находилось двое ворот: одни напротив самой колокольни (и нового Владимирского собора), а другие, более официальные, от подъезда к гостинице, – открывали весь внутренний двор монастыря. От этих же ворот отходил тротуар, который по обеим сторонам был обсажен пирамидальным душистым тополем и вел прямо в теплый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Эта одноэтажная каменная церковь была переделана из бывшей братской трапезной попечительством архимандрита Илария в 1834 году. По перенесении сюда из пещеры гроба Святителя Тихона в боковых стенах были проделаны арки. Деревянный свод храма поддерживался внутри восемнадцатью деревянными колоннами, отштукатуренными под мрамор. Церковь эта была трехпрестольная: главная – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с правой стороны – во имя Митрофана, первого епископа Воронежского и чудотворца, с левой – преподобных Антония и Феодосия Пещерских. В 1862 году храм этот, как не соответствующий количеству приходящих богомольцев и пришедший в ветхость, был разобран, тогда же была построена, на месте прежней, новая, теплая, светлая, великолепная церковь, освященная также во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами по бокам.

Церковь Святителя Николая в колокольне была отделана внутри в 1838 году, там был поставлен иконостас. Также в 1838 году вокруг монастыря была закончена каменная ограда, строительство которой было начато в 1836 году. В правой и левой стороне, вдоль западной ограды, были устроены двое больших ворот с восьмью колоннами, предназначавшихся для обыкновенных входов; от этих ворот в арке открывалось живописное изображение старцев Кирилла и Герасима – первых основателей монастыря. Именно от этих ворот по обе стороны и шла каменная ограда вокруг монастыря.

В 1839 году было решено построить новый соборный храм напротив новопостроенной в 1836 году колокольни, несколько отступив к северу от ветхого Владимирского собора, а также предполагалось разобрать и другие здания, которые находились в полуразрушенном состоянии, и вместо них поставить двухэтажный корпус келий.

В 1841 году возникла угроза полного разрушения Владимирского храма. Новый каменный великолепный соборный храм был окончен в 1853 году. Автором проекта был не кто иной как выдающийся архитектор К.А. Тон.

В 1845-1853 годах по проекту архитектора К. Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве) был построен новый пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленные мощи Святителя Тихона.

В 1861 году 13 августа состоялось его прославление. На торжественное открытие его мощей собралось около 300 тысяч паломников, при населении города Задонска в 7 тысяч. У мощей святителя совершилось множество благодатных исцелений.



К началу XX века Задонский монастырь представлял совой целый городок, состоящий из 6 Храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки. двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божьей Матери и от мощей святителя Тихона, привлекали тысячи паломников. Первоклассный Задонский монастырь занимал 7-е место в России.

Молитвами Богородицы, Святителя Тихона, а также задонских старцев монастырь был крупнейшим, любимейшим местом паломничества богомольцев. Направляясь на богомолье в Иерусалим, они считали своим долгом прежде всего посетить Задонск, затем Киев, а потом идти в Святую землю.

В революционное время Задонский монастырь пострадал одним из первых. 20 января 1919 года специальная комиссия положила начало разграблению, разрушению и закрытию монастыря.

В 1929 году монастырь был закрыт. За 60 лет пребывания на его территории незваных "хозяев", он был неузнаваемо разрушен. Начало восстановления было положено в 1988 году, когда главный его собор в честь Владимирской иконы Божией Матери решено было реставрировать как памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.

На его территории размещались различные производственные службы города.

Православной Церкви Владимирский Собор был возвращён в 1990 году, а весь комплекс монастыря - лишь только в 2003 году (за исключением здания духовного училища). В день памяти Святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца - 26 августа 1990 года - в нем состоялось первое архиерейское богослужение.

Главными святынями монастыря являются мощи Святителя Тихона Задонского и святой источник Божией Матери "Живоносный источник".

Наместником монастыря является викарий Воронежско-Липецкой епархии Епископ Задонский НИКОН (Васин). Мощи святителя Тихона и еще 11 подвижников Задонского Богородицкого монастыря находятся во Владимирском соборе обители. Есть скит с источником, который был выкопан самим святителем Тихоном и рядом со скитом и источником - женский монастырь. Это в 15 километрах от самого задонского монастыря, в живописном сосновом бору.

За последние годы в обители продолжались восстановительные работы, велось новое строительство, совершались молитвы за восстановление духовной жизни прихожан. Оказывалась посильная помощь и в возрождении некоторых окружающих храмов. В настоящее время в Задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 350 насельников. Они восстанавливают 7 храмов монастыря и другие постройки, возделывают около 500 га пашни, духовно окормляют не только горожан, но и тысячи паломников приезжающих сюда со всех концов России и из-за границы.

С 2000 г. начала свою деятельность монастырская типография. Центральным изданием типографии является альманах "Задонский паломник", который пользуется большим спросом и рассылается по подписке. Его тираж составляет 5000 экземпляров. Кроме альманаха издается более 45 наименований Акафистов и Канонов Богу, Пресвятой Богородице и Святым. Кроме того, издаются православные молитвословы и различные поучения Святых отцов. Среди изданий монастыря 29 различных сборников высказываний, писем и изречений святых о благочестивой жизни, о покаянии и исповеди, о молитве для детей; материалы для только обращающихся к духовной жизни и ищущих душевного спасения. Можно с уверенностью сказать, что продукция монастырской типографии нашла своего постоянного читателя: отмечается устойчивый спрос на некоторые виды акафистов и брошюр, есть интерес к выпуску редких акафистов. Продукция монастырской типографии с успехом была представлена на различных Православных выставках, проходивших в нашей стране; осуществляется сотрудничество с магазинами Православных товаров, находящимися в других епархиях. Помимо этого, редакцией альманаха "Задонский паломник" были опубликованы сведения о жизни местночтимых подвижников благочестия. Также типография осуществляет пробные выпуски произведений молодых авторов.

Сохраняя многовековые традиции Православия, Задонский мужской монастырь является духовной лечебницей для всех страждущих и обремененных, не зависимо от возраста, звания и социального положения. Священники монастыря ежедневно несут тяжелый, но благодатный крест социального служения, осуществляя таинства исповеди, соборования и причастия немощных и болящих на дому. В Задонском мужском монастыре нет центров помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией, но монастырь принимает болящих этими недугами на послушания. Многие со временем получают исцеление при стараниях в послушании, посте и молитве. Приходят в монастырь также освободившиеся заключенные. Некоторые из них живут в монастыре многие годы и становятся послушниками, а затем принимают монашеский постриг. В монастыре осуществляется деятельность по окормлению и помощи заключенным. Ведется духовная переписка, которая многих заключенных по Воле Божией привела к Крещению, многие крещенные воцерковились и стали после освобождения на путь нормальной законной гражданской жизни. Некоторые приезжают в монастырь потрудиться во Славу Божию и помолиться. Монастырь оказывает помощь 6 женским исправительным колониям и находящимся в них домам матери и ребенка. Переписка и пересылка посылок материальной помощи осуществляется 20 мужским исправительным учреждениям. Сюда входят также исправительные колонии для осужденных пожизненно за тяжкие преступления. Эти люди зачастую находятся в очень тяжелом духовном состоянии, в трудных бытовых условиях. Умилительно видеть, как под воздействием Духа Святаго и молитв братии монастыря происходят чудеса покаяния, обретение истинной Православной веры, надежды на спасение.

Монастырь осуществляет образовательную деятельность: регулярно проводятся уроки основ Православия в общеобразовательных школах г. Задонска №№ 1 и 2, а также в специализированной школе для отсталых и трудных детей, в школе-интернате для неслышащих детей. При монастыре существует воскресная школа. Кроме занятий с учениками регулярно проводятся беседы с родителями. Многие учителя присутствуют на уроках основ Православия, а также на отдельных беседах, где они могут задавать дополнительные вопросы. Благодаря этой миссионерской деятельности больше половины преподавательского состава школы воцерковились. В процессе обучения многие дети духовно и нравственно изменяются. Монахи искренно благодарят Бога и радуются, наблюдая, как дети серьезно и благоговейно относятся к исповеди и другим таинствам. В воскресной школе монастыря проводятся внеклассные мероприятия: выезды к святым источникам, походы в лес, подготовка православных спектаклей к праздникам Рождества Христова, Пасхе, Троице. Многие дети, посещающие воскресную школу, из неблагополучных семей. Поэтому монастырю приходится материально поддерживать семьи этих детей. Развитие православного образования в Задонском крае осуществляется под покровительством и молитвами Святителя Тихона Задонского, который очень любил детей и в своем духовном творчестве затронул немало вопросов их духовного воспитания.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь город Задонск


По старой доброй традиции военный призыв в армию в задонском районном военкомате сопровождается благословением каждого призывника иеромонахами обители, при этом служится молебен. Как во все времена Православной Руси благословлялись воины шедшие на ратный подвиг ради Отечества своего и принимали присягу служить Господу и Православному царю, так и монастырь, участвуя в призывах воинов, пытается сохранить историческую связь Русской Православной Церкви с Русской Армией. Иеромонахи монастыря участвуют также в принятии присяг православных воинов. Многие военные являются прихожанами Владимирского собора монастыря. Кроме этого в храме регулярно служатся молебны об упокоении погибших воинов. Ведется и пастырская работа с будущими солдатами.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь является крупнейшим духовным центром Православной России. Следуя христианским заповедям нестяжания, любви к ближнему, кротости, доброты под благодатью Духа Святаго в монастыре и вокруг монастыря в наше сложное время спасаются тысячи православных людей. Молитва в монастыре не прекращается ни на минуту. Как и во времена Святителя Тихона, Задонская обитель принимает всех страждущих и обремененных, стремящихся в монастырь для спасения в молитве и труде во Славу Божию.


Адрес: 399200, Липецкая область, г. Задонск, ул. Коммуны, 14.
Телефоны: +7 (07471) 2-10-54 (факс), 2-49-55.

Как добраться: общественным транспортом сначала поездом до Липецка, далее автобусом "Липецк - Задонск".

Координаты:

52°23′32″N
38°55′10″E



Автор фото varkushin


Карта:



виолетта 15 июня 2010 23:55
огромное,спасибо.

 





Основан в 2008 году