Регистрация

Проверка ростовских родников

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-11-2008, 15:47, посмотрело: 5088
Ростовская область » город Ростов-на-Дону

О качестве воды родников в черте г. Ростова-на-Дону в июле 2016 года

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды родников, расположенных в черте города Ростова-на-Дону, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в порядке мониторинга продолжается осуществление контроля качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в 13-ти родниках: р-к «Калитвенский», р-к в районе НИИТОП, р-к «Иверский», р-к «Сурб-Хач», р-к в районе ул. Кржижановского, р-к в районе ул. Медицинской, р-к «Первомайский», р-к в районе Кизитериновской балки, р-к «Аврал», р-к в районе ул. Можайской, р-к «Гремучий», р-к в Ботаническом саду, р-к в районе ул. Нижне-Железнодорожный проезд.

В конце июня текущего года было отобрано 13 проб воды родников на санитарно-химические показатели и микробиологические показатели.

Не отвечали гигиеническим нормативам все 100 % проб по следующим санитарно-химическим показателям: общая жесткость, общая минерализация, содержанию магния, сульфатов и натрия.

По микробиологическим показателям (общее количество колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий) не соответствовала гигиеническим нормативам вода родников по ул. Калитвенская и «Первомайский».

По результатам исследований проб воды, отобранных из родников в июле месяце текущего года, 3 пробы не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (общее количество колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий) в родниках «НИИТОП», «Гремучий», в Ботаническом саду. Патогенных микроарганизмов не выявлено.

Вода остальных родников соответствовала гигиеническим нормативам по исследуемым показателям.

Главам администраций районов города, на территории которых расположены родники, вода которых не отвечала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, направлены письма для решения вопроса по оповещению населения о запрете использования воды для питьевых целей, в связи с её загрязнением, путём установки предупредительных щитов.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Летом 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в порядке мониторинга осуществлялся контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в 13-ти известных и популярных у населения родниках в черте Ростова-на-Дону. Отбор проб воды из родников на микробиологические показатели проводится 1 раз в месяц, на санитарно-химические показатели — 1 раз в квартал.

Результаты проведенных в августе 2013 года лабораторных испытаний показали, что из отобранных 13 проб воды на микробиологические показатели 11 проб не отвечали гигиеническим нормативам (84,6 %) по содержанию общего количества колиформных и термотолерантных колиформных бактерий. Кроме того из 13 отобранных проб на санитарно-химические показатели 100% проб не отвечали гигиеническим нормативам по общей жесткости, сухому остатку, содержанию сульфатов, магния и натрия. Вода только двух родников: «Гремучий» и родника в районе Кизитериновской балки соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям.

Микробиологическое исследование воды родников г. Ростова-на-Дону 2011 г. Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

2 июля 2008 г. Роспотребнадзор по Ростовской области обнародовал итоги проверки известных в донской столице питьевых родников. В черном списке оказались: родник «Первомайский», родник на НЖД проезде, «Гремучий», «Ботанический сад», родник на улице Можайской, «Аврал» на улице Подгорной, «Иверский», родник «НИИТОП», родники на улице Калитвенской, на Кизитериновской балке, на Медицинской, на улице Кржижановского и родник «Сурб-Хач».

Как говорят эксперты, они не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Вода в родниках имеет высокую степень минерализации, а содержание микрокомпонентов значительно выше допустимого уровня. Кроме того, в воде отмечается повышенное содержание натрия - в 1,2 - 1,5 раза, сульфатов - в 2 - 3 раза. Здесь воду употреблять для питья нельзя, поскольку систематическое употребление родниковой воды с повышенным содержанием соли может привести к заболеваниям.


Игорь Лютый
Ростов-на-Дону, Тамбов
2 июня 2009 12:51
Источник Сурб-Хач стал "светлее" - там служение восстанавливается
теперь его "в два раза можно больше пить"

--------------------

 

peter
suomi
20 февраля 2009 18:02
Я пью воду из Святого родника много лет и отлично. Пётр Эрдман.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году