Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Особенности поисков подземных вод для водопользования муниципального образования город Первоуральск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-11-2008, 13:09, посмотрело: 4114
Свердловская область » Первоуральск городской округ

Особенности поисков подземных вод для водопользования муниципального образования город Первоуральск

Для обеспечения водой относительно крупных объектов за счет подземных вод на Среднем Урале чаще всего производилась разведка береговых водозаборов, которые перехваты вали часть поверхностного стока. Воды р. Чусовой, основного водного объекта района г. Первоуральска, сильно загрязнены шестивалентным хромом, и поэтому здесь нельзя ориентироваться на использование береговых водозаборов. Вместе с тем, рассматриваемый район обладает рядом отличительных особенностей, которые позволяют рассчитывать на использование источников подземного водоснабжения.
К западу от г. Первоуральска широкое распространение имеют карбонатные породы, для которых характерны высокие фильтрационные свойства и значительные ресурсы подземных вод. Специальные гидрогеологические исследования способны выявить участки, где возможен перехват потоков подземных вод без взаимодействия с р. Чусовой.

В результате изучения гидрогеологических условий Галкинского карьера, расположенного около пос. Билимбай, выяснилось, что р. Чусовая на этом участке в значительной степени экранирована от подземных вод слабопроницаемыми русловыми отложениями. В настоящее время река имеет подвешенный характер и относительно слабо взаимодействует с подземными водами. Переработка фондовых материалов позволяет считать, что р. Чусовая на этом участке имела подвешенный характер и ранее, до начала разработки карьера. Таким образом, следует предполагать, что вдоль р. Чусовой отсутствует однозначная тесная связь поверхностных и подземных вод. Следовательно, можно рассчитывать на наличие таких участков, где подземные воды, при их эксплуатации, не будут загрязняться поверхностными водами

Подземные воды в Первоуральском районе подвержены значительному техногенному воздействию. Как правило, это воздействие оказывает негативное влияние на качество подземных вод. Вместе с тем, в ряде случаев, возможно использование техногенных объектов для защиты подземных вод. Так: водоприток в Галкннскнй карьер формируется за счет поверхностных вод р, Чусовой и подземных вод. При этом водоотлив из Галкинского карьера, перехватывая загрязненные поверхностные воды, обеспечивает стабильное качество подземных вод, которые поступают в карьер с водораздельной территории.

Необходимо также отметить, что снижение уровня подземных вод при водоотливе приводит к локализации и интенсификации потоков подземных вод. Основная часть ресурсов подземных РОД поступает в карьеры по локальным зонам повышенной проницаемости что позволяет сосредоточить водозаборные скважины на небольшой территории. Компактное расположение водозаборных скважин сокращает объемы инженерных коммуникаций и уменьшает размеры отчуждаемых площадей.

Таким образом, детальный, анализ гидрогеологических условий конкретного района. позволяет найти приемлемые пути обеспечения потребностей в хозяйственной и питьевой воде за счет подземных вод.






Основан в 2008 году