Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Челябинской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-11-2008, 17:59, посмотрело: 9809
Челябинская область

Водные ресурсы Челябинской области
В настоящее время почти все крупные водопотребители, в том числе города и райцентры, обеспечены разведанными и утвержденными эксплуатационными запасами пресных подземных вод.

Разведано 69 месторождений и участков подземных вод, в том числе 6 месторождений минеральных вод. Утверждено эксплуатационных запасов подземных вод (по категории А+Б+С1+С2) - 842 тыс. м3/сут., в том числе минеральных вод - 1,653 тыс. м3/сут.

Для конкретных потребителей на государственном учете находится 43 месторождения пресных подземных вод с апробированными эксплуатационными запасами 640,97 тыс. м3/сут. По степени разведанности эксплуатационных запасов большая их часть (87%) является подготовленной для промышленного освоения - 557,9 тыс. м3/сут.


В настоящее время из месторождений подземных вод отбирается 312,8 тыс.м3/сут. (эксплуатируется 19 из 43 месторождений), что составляет 48,8% от общего количества разведанных запасов, поставленных на государственный учет, и 56% от полностью подготовленных к эксплуатации запасов подземных вод. Из 19 эксплуатирующихся месторождений 15 используются на полную мощность.

Велика доля отбора подземных вод на водозаборных участках с неутвержденными запасами -33,2% общего водоотбора. На территории области функционирует 17 водозаборных участков, эксплуатирующихся на неутвержденных запасах и обеспечивающих нужды в хозпитьевой и технической воде отдельных водопотребителей, а также населенные пункты. Суммарная фактическая производительность участков - 56 тыс. м3/сут. (на хозяйственно-питьевые нужды 44,9 тыс. м3/сут., технические- 11,1 тыс. м3/сут.).

На территории области расположено значительное количество горнорудных предприятий, которые ведут разработку месторождений твердых полезных ископаемых. Часть месторождений эксплуатируется с водоотливом. Дренажными системами добываются 494-430 тыс. м3 воды в сутки, которые сбрасываются без использования (87% от добываемых дренажных вод), 13 тыс. м3/сут. используются для хозпитьевого водоснабжения, 25 тыс. м3/сут., для технического и 26 тыс. м3/сут. - на орошение земель.

Из 46 крупных населенных пунктов области в 22 водоснабжение осуществляется только за счет подземных вод. Общее количество воды, извлекаемой из недр для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения крупных водопотребителей, составляет 449,5 тыс. м3/сут. (60% от общего потребления подземных вод в Челябинской области). Из централизованных источников отбирается329,5тыс. м3/сут., из децентрализованных-89,7тыс. м3/сут.

Помимо разведанных месторождений и участков подземных вод на территории области было пробурено около 9 тыс. водозаборных скважин, из них около 4 тыс. находятся в эксплуатации, в резерве и на консервации. Часть скважин ликвидированы, порядка 2,4 тыс. подлежат ликвидации. Фактически пробурено значительно большее количество скважин, т.к. многие организации, выполняющие сооружения водозаборных скважин, не предоставляют Челябинскгеолкому копии паспортов скважин. По официальной статистике (данные спецводопользования) суммарный водоотбор из одиночных скважин составляет более 298 тыс. м3/сут., тогда как фактический водоотбор составляет порядка 1 млн. м3/сут. В том или ином количестве подземные воды используют практически все населенные пункты области.

Истощения водоносных горизонтов и комплексов в процессе эксплуатации не наблюдается. Эксплуатация имеющихся водозаборов подземных вод и сооружение новых из года в год производится с серьезными нарушениями, главными из которых являются нижеследующие:

1. У геологического фонда Комитета природных ресурсов по Челябинской области, Государственного комитата по охране окружающей среды и областного центра санитарно-эпидемиологического надзора отсутствует возможность систематического учета вновь сооружаемых водозаборов и контроля за правильностью их сооружения и эксплуатации, поскольку сооружением водозаборных скважин на территории области в последнее время занимаются любые организации, имеющие буровые установки. Кроме того, есть сведения, что для их бурения привлекаются буровые установки из смежных областей. Большинство этих организаций не оформило лицензий на право пользования недрами, не регистрируют выполняемые работы в геолфонде и Госкомэкологии.

2. Практически на всех одиночных водозаборных скважинах не ведется учет количества отбираемой воды, отсутствует должный контроль ее качества, не заведены журналы учета режима эксплуатации каждой скважины. Скважины не оборудованы водоизмерительными приборами, отсутствуют пьезометры.

3. 75-80% одиночных водозаборных скважин эксплуатируются без зон санитарной охраны первого пояса, при этом в неблагоприятной санитарной обстановке находятся 15-20% водозаборных скважин.

4. Только 53 водопользователя оформили лицензию на право добычи подземных вод, как того требует "Закон о недрах" и "Положение о лицензировании".

5. На юге и востоке области широко распространены подземные воды некондиционного качества, в частности, с повышенным содержанием железа и марганца, увеличенной минерализацией, однако, водоподготовка перед подачей потребителю обычно не производится.



В сложившейся ситуации на первый план выступает проблема освоения ранее разведанных месторождений и участков подземных вод, а также сохранения количества отбираемых подземных вод на действующих водозаборах при удовлетворительном их качестве. Поэтому для сохранения эксплуатируемых подземных вод от загрязнения и истощения необходимо возобновить работы по систематическому обследованию одиночных водозаборных скважин и приступить к созданию информационного банка данных на компьютерной основе как крупным водозаборам, так и по одиночным скважинам.

Проблема качества воды особенно остро ощущается в Октябрьском, Троицком, Чесменском, Карталинском, Варненском, Брединском, Агаповском и Красноармейском районах, где залегают большие запасы подземных вод повышенной минерализации и с содержанием железа более 1 мг/л.

Техногенному воздействию на окружающую среду, в том числе на подземные воды, подвержена значительная часть территории области. Под сильным загрязняющим воздействием оказались подземные воды в пределах Челябинской, Магнитогорской, Миасской промзон, в городах Карабаш, Кыштым и др.

В зоне деятельности ПО "Маяк" все в большей степени вырисовывается картина загрязнения подземных вод радионуклидами. Опасность подтягивания загрязненных радионуклидами подземных вод водозаборными скважинами существует в поселках, расположенных в долине р. Теча и в зоне ВУРСа.

Факты загрязнения подземных вод нефтепродуктами выявлены в районах расположения нефтебаз, автозаправочных станций, вдоль линий магистральных нефтепродуктопроводов. Специальными геоэкологическими работами на нефтебазах Челябинской, Троицкой, Магнитогорской и Бердяушской установлено значительное загрязнение подземных вод нефтепродукта

Факты бактериологического загрязнения подземных вод в условиях слабой защищенности водоносных горизонтов выявлены в последние годы в городах Челябинск и Касли, в пос. Емажелинка, где использование загрязненных подземных вод для хозяйственно-питьевых целей повлекло за собой вспышки желудочно-кишечных заболеваний.

Для повышения качества подземных вод, подаваемых населению на хозяйственно-бытовые нужды с водозаборов подземных вод и одиночных водозаборных скважин, а также для определения масштабов негативного воздействия производственной деятельности человека на подземные воды, предлагается выполнить следующее:

1. Приступить к созданию информационного банка данных на компьютерной основе по крупным водозаборам и одиночным водозаборным скважинам.

2. Произвести ревизию всех водозаборных скважин на территории области.

3. Возобновить и планомерно проводить профессиональное обследование водозаборных скважин области.

4. Наладить учет всех организаций, сооружающих водозаборные скважины.

5. Наладить учет и контроль количества и качества добываемых подземных вод.

6. Возобновить и планомерно проводить проверку буровых организаций, занимающихся строительством водозаборов.

7. Запретить организациям, не оформившим лицензию на право ведения соответствующих работ, проводить буровые работы.

8. Запретить бурение водозаборных скважин без проектов и оформленных лицензий на право пользования недрами.

9. Продолжить крупномасштабное геоэкологическое картирование подверженных техногенному воздействию территорий в промышленно - развитых районах области.


Cаша 8 ноября 2009 13:19
Хорошая статья, мне очень помогла!!!!

 





Основан в 2008 году