Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Охрана подземных вод на территории Гатчинского района Ленинградской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 ноября 2008 г. 02:10, посмотрело: 10680
Ленинградская область » Гатчинский район

Охрана подземных вод на территории Гатчинского района Ленинградской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Подземные воды, как один из видов природных ресурсов, имеют большое значение в народном хозяйстве. Пресные подземные воды являются источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. Солоноватые и соленые различного химического состава используются в технических целях и в качестве минеральных вод. Рассолы с высоким содержанием ряда элементов представляют интерес как сырье для химической промышленности.

В Гатчинском районе широко используются пресные подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Они каптированы многочисленными скважинами и колодцами. Их рациональное использование и проведение мероприятий по охране от загрязнения и истощения обусловлены орографическими и геолого-гидрогеологическими особенностями территории Гатчинского района. В орографическом отношении Гатчинский район располагается в пределах Ижорского плато, представляющего собой водораздел правых притоков реки Луги и малых рек побережья Финского залива. Все они берут начало из карстовых источников подземных вод.

Ижорское плато - это западная часть ордовикского плато, вытянутого почти в широтном направлении от реки Нарвы на западе до реки Сяси на востоке. Ордовикское плато отделено от другого характерного участка - Предглинтовой низменности - ступенчатым уступом, называемым глинтом. Отметки поверхности на ордовикском плато изменяются от 175 м, а высота крутого, обрывистого уступа достигает 30-50 м; в восточной части плато выполаживается, а отметки поверхности составляют от 30 до 60 м; высота уступа не превышает 15 м.

Ордовикское плато (и его западная часть Ижорское плато) - это область проявления карстовых процессов, протекающих и в настоящее время. Карст проявляется в виде воронок, понор, суходолов. Многие карстовые воронки принимают в себя ручьи и искусственные дренажные канавы. Размер воронок достигает от 2 до 30-50 м, а их глубина от 1-2 до 10-15 м.

На Ижорском плато карст проявляется особенно интенсивно. Карстовые проявления обусловили и слабое развитие гидрографической сети. Здесь почти отсутствует поверхностный сток, а атмосферные осадки расходуются на пополнение подземных вод.

Климат, растительность, гидрографическая сеть, поверхностный сток, гидрохимическая характеристика поверхностных вод - это те факторы, которые оказывают влияние на подземные воды. Взаимосвязь и взаимовлияние природных факторов обосновываются на многолетних режимных наблюдениях как в естественных условиях, так и в условиях антропогенного воздействия.

В гидрологическом строении территории Гатчинского района принимают участие четвертичные отложения и породы дочетвертичного возраста. Основой стратиграфиченского расчленения отложений является Государственная гидрологическая карта мелкого и среднего масштаба, уточняемая по новым данным геологических съемок.

В четвертичном комплексе отложений выделяются современное, верхнее, среднее и нижнее звенья.

Четвертичные отложения развиты повсеместно. Литологически они представлены песками, супесями, суглинками, глинами, гравием и галькой. Генезис этих отложений различен: морские, техногенные, аллювиальные, болотные, озерные, озерно-ледниковые, флювиогляциальные, ледниковые.

Ниже четвертичных отложений в Гатчинском районе картировочными скважинами вскрыты породы девонской (сверху вниз), ордовикской, кембрийской систем, верхнего и нижнего протерозоя и метаморфические образования кристаллического фундамента архей-протерозоя. Литологически они представлены глинами, алевролитами, алевритами, песчаниками, известняками, реже доломитами, мергелями.

Налегая друг на друга, эти породы сменяются по площади от более древних к более молодым. Погружение более древних пород под молодые идет с северо-запада на юго-восток с замещением, выклиниванием тех или иных слоев, ярусов горизонтов.

Приводимая ниже табл. 1 характеризует изменение мощности четвертичных отложений, смену и вскрытую скважинами мощность дочетвертичных пород той или иной геолого-стратиграфической системы.

Кроме тех скважин, что использованы при составлении таблицы 1, в Гатчинском районе пройдено достаточное количество глубоких скважин, дающих представление о полном геологическом разрезе на его территории.

Так, например, в деревне Большое Серголово скважиной № 1188, 1960 г. бурения, глубиной 385,1 м вскрыты четвертичные отложения до глубины 12,0 м, ниже - известняки нижнеордовикского отдела мощностью 15,0 м; ниже - песчаники, пески с прослоями глин нижнеордовикского и кембрийского отделов мощностью 11, 4 м; далее залегает мощная толща "синих" глин в 127,8 м; она подстилается песчаниками, чередующимися с алевролитами, глинами нижнего кембрия. Еще ниже вскрыты глины верхнего протерозоя мощностью 90,4 м; под ними песчаники, алевролиты с прослоями глин нижнего протерозоя и, наконец, на глубине 356,9 м - плагиогнейсы архей-протерозойского возраста.

Кроме этой скважины, имеется еще целый ряд глубоких скважин, дошедших до кристаллического фундамента (д. Бор, д. Вопша, п. Высокоключевой, ст. Гатчина, д. Лядино, д. Никизи, д. Новые Черницы, д. Пижма, д. Покровская, д. Порицы, д. Салузи, п. Суйда, д. Шаглино и другие).

Рисунки 1 и 2 дают наглядное представление о залегании пород на территории Гатчинского района.

Ко всем геолого-стратиграфическим толщам пород приурочены подземные воды. Подземные воды - это не только важнейшее полезное ископаемое, но и стратиграфическое сырье на определенные периоды.

Водовмещающими породами, как следует из приведенной литологической характеристики, являются пески, песчаники, известняки, реже мергели.

Степень обводненности пород далеко неодинакова. Водоносные горизонты, приуроченные к различным генетическим и возрастным группам пород, при отсутствии водоупоров, выдержанных по простиранию, гидравлически связаны. По условиям циркуляции подземные воды порово-пластовые (пески) или трещинно-пластовые (песчаники, известняки, доломиты), безнапорные в верхних частях, напорные при наличии водоупорных глин или с погружением пород на глубину. Увеличение напоров также идет с северо-запада на юго-восток.

Питание водоносных горизонтов происходит за счет атмосферных осадков. Область питания совпадает с областью распространения пород водоносного горизонта и приурочена к участкам, где водосодержащие породы залегают близко к поверхности земли.

Дренаж осуществляется источниками вдоль рек, а также вдоль упомянутого выше уступа, где отмечаются выходы родников (например, Таицкие ключи).

Четвертичные супеси, пески, гравийно-галечные отложения обводнены слабо и практически грунтовые воды, приуроченные к ним, используются с помощью колодцев. Учет колодцев на территории района отсутствует. Подземные воды дочетвертичных пород являются основным источником водоснабжения Гатчинского района. На них базируется и централизованное водоснабжение целого ряда населенных пунктов (г. Гатчина, г. Пушкин от Таицких ключей и т.д.).

По данным ПГО "Севзапгеология" и в соответствии со "Схемой условий водоснабжения Ленинградской области" территория Гатчинского района является обеспеченной пресными подземными водами песчаников, мергелей девонской, известняков ордовикской, песчаников кемброордовикской систем.

Зона пресных вод составляет при этом 50-300 и 150-250 м. В таблице 2 приведены обобщенные данные о водоносных горизонтах, используемых в Гатчинском районе

Глубина большинства водозаборных скважин, каптирующих подземные воды девонских пород составляет 20-70 м; пород ордовикского - 20-60 м; кембро-ордовикского - 20-50 м.

Подземные воды указанных горизонтов пресные, преимущественно гидрокарбонатные, смешенного катионного состава.

Бактериологическое состояние первых, не защищенных или недостаточно защищенных от поверхностного загрязнения подземных вод, неблагополучное.

Источников загрязнения подземных вод в Гатчинском районе множество. Это любые промышленные, сельскохозяйственные объекты, склады ядохимикатов, автогаражи, свалки, сбросы отходов и т.д., и т.п.

Говоря о загрязнении подземных вод, следует иметь в виду, что под ним понимается увеличение содержания компонентов химического состава относительно их фонового содержания.

Критерием же использования подземных вод для хозяйственно-питьевых целей является действующий ГОСТ "Вода питьевая".

Первый от поверхности и наиболее используемый ордовикский водоносный горизонт не защищен или слабо защищен от поверхностного загрязнения. Мощность перекрывающих пород изменяется от 0,5 до 8,0 м или отсутствует совсем (табл. № 1, гр.3).

К тому же, как уже было сказано выше, водовмещающие породы - это трещиноватые, закарстованные известняки, доступные проникновению загрязнения.

Вот почему так важно соблюдать правила санитарно-технического состояния скважин, а именно: иметь зоны санитарной охраны, не оставлять открытыми устья неиспользуемых скважин, не размещать или устранять возможные и фактические источники загрязнения, вести систематический контроль бактериологического состояния и химического состава подземных вод.

По состоянию на 1998 год системного учета санитарно-технического состояния скважин, как и строительства новых не ведется.

Нет сведений о наличии действующих, бездействующих, заброшенных, неиспользуемых скважин.

Последние, не ликвидированные по "Правилам ликвидационного тампонажа буровых скважин" нередко являются проводниками загрязнения.

Порядок использования подземных вод определен "Положением об охране подземных вод", ст. 24: "подземные воды питьевого качества представляются в использование прежде всего для питьевых и бытовых нужд и лишь в виде исключения для технических и других целей".

Сведения о скважинах на дату их сооружения собраны в "Кадастре подземных вод СССР", Ленинградской области, т. I, гидрогеологический очерк, М. 1962 г. и "Обзоре подземных вод Ленинградской области за 1960 - 1980 гг.", т. I, Буровые на воду скважины, М, 1988 г (ТГФ ПГО "Севзапгеология").

Многолетний опыт работы автора по контролю за охраной подземных вод на территории Северо-Запада позволяет рекомендовать следующие первоочередные мероприятия, направленные на охрану подземных вод:
выявление и адресная регистрация колодцев с замером их глубины и глубины уровня подземных вод;
выявление заброшенных скважин с указанием их адреса и ведомственной принадлежности;
выявление используемых скважин, не имеющих зон санитарной охраны с указанием их адреса и ведомственной принадлежности;
выявление очевидных и возможных источников загрязнения вблизи водозаборных скважин с указанием расстояния от них и характеристикой источника загрязнения.

По результатам этих работ составляются перечни с передачей их в соответствующие органы ("Ленкомприрода", ПГО "Севзапгеология", органы санитарного надзора и т.п.) для принятия решений и мер к водопользователю.

Проведение указанных мероприятих вполне под силу учащимся школ Гатчинского района (в своем населенном пункте, при экологических походах и т.д.). Эти мероприятия явятся хорошим и нужным вкладом в дело охраны подземных вод.





Основан в 2008 году