Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Мурманской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-11-2008, 02:33, посмотрело: 12793
Мурманская область » Ковдорский район

Водные ресурсы Мурманской области

В общей проблеме охраны геологической среды заметное место отводится защите от загрязнения и истощения важнейшего ее компонента - подземных вод, как одного из видов природных ресурсов, являющихся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. На территории Мурманской области подземные воды имеют подчиненное значение в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 1998 году суммарный водоотбор подземных вод составил 362,8 тыс. м/сут, в том числе на хозяйственно-питьевые нужды 23,2 тыс. м/сут, что составляет 5% в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения. Основной водоотбор подземных вод приходится на дренажные воды, откачиваемые при разработке месторождений полезных ископаемых.

Подземная гидросфера представляет собой наиболее динамичную составляющую геологической среды, которая в условиях интенсивного хозяйственного освоения территории Мурманской области является индикатором экологического состояния. Подземные воды обладают особой "чувствительностью" к любым техногенным воздействиям, а изменения в режиме и качественном состоянии подземных вод приводят к изменениям различных компонентов природной среды.

С учетом этих факторов решение вопросов рациональной эксплуатации подземных вод и их охраны от истощения и загрязнения является одной из важнейших проблем.

Характеристика наблюдательной сети

Содержание государственного мониторинга подземных вод (ГМПВ) - составляют результаты систематических наблюдений, характеризующих изменение состояния подземных вод в естественных и нарушенных условиях. Такие наблюдения на территории Мурманской области ведутся с 1969 года.

В 1998 году наблюдательная сеть состояла из 143 пунктов, из них:

40 скважин - опорная государственная сеть,

51 пункт - территориальная сеть, в том числе 26 скважин и 25 родни-
ков, 49 скважин - объектная сеть, 3 скважины - ведомственная сеть.


Ресурсы и использование подземных вод.

Мурманская область расположена в пределах Балтийского бассейна трещинно-жильных вод. Вследствие недостаточной гидрогеологической изученности территории потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод в разные годы оценивались по величине родникового стокатрещинных вод и составляют 345 тыс. м3/сут. с минерализацией до 1 мг/дм3. Суммарная величина отбора подземных вод 362,8 тыс. мЗ/сут. (по состоянию на 01.01.1999г.). Этот факт говорит о том, что оцененные эксплуатационные ресурсы не исчерпывают общих возможностей нашего региона по извлечению пресной воды, так как в расчетах не учитывались такие факторы, как фильтрация воды из рек в приречные водоносные горизонты, старостью промышленных предприятий. Набор основных загрязняющих компонентов следующий: железо, марганец, фтор, соединения азота, алюминий, кремний. Достаточно высокий уровень загрязнения подземных вод отмечается в Ловозерском, Мончегорском, Печенгском, Кировско-Апатитском районах. Здесь содержание фтора достигает 22 ПДК (ПДК- 1,5 мг/л); железа- 20-45 ПДК (ПДК- 0,3 мг/л); марганца- 9 ПДК (ПДК- 0,1 мг/л); нитратов- 2,6 ПДК (ПДК- 45мг/л); нитритов 3,2 ПДК (ПДК- 3,0 мг/л); алюминия 3,6 ПДК (ПДК- 0,5 мг/л); кремния - 1.5 ПДК (ПДК -10 мгл). Такие вещества как алюминий, фтор, нитриты, кремний относятся к высоко опасным, а марганец, нитраты- к опасному классу.


Характеристика качества подземных вод родников

Как отмечалось выше, на территории области основным источником водоснабжения являются поверхностные воды, которые практически не защищены от загрязнения. Большая часть предприятий коммунального водоснабжения подают потребителям питьевую воду, по качественным показателям не отвечающую требованиям государственных стандартов. Доведение качества этих вод до требуемого стандартом в полном объеме в настоящее время нереально.

Потребность человека в собственно питьевой воде составляет всего лишь 4-5 литров в сутки. Поэтому в последние годы население области стало самостоятельно решать проблему с качественной питьевой водой, используя для этих целей подземные воды родников. В других регионах России эта проблема решается за счет добычи и промышленного розлива подземных вод с последующей реализацией через торговую сеть.

В Мурманской области регулярные наблюдения за химическим составом подземных вод родников проводятся с 1995-96 гг. В 1998 году наблюдения велись по 25 родникам, пользующихся наибольшей популярностью у населения. Они имеют статус территориальной наблюдательной сети.
На карте показаны места расположения наблюдательных пунктов и в том числе родников по районам области. Прямоугольниками выделены участки размещения пунктов наблюдательной сети. По химическому составу подземные воды родников гидрокарбонатные с преобладанием ионов натрия и кальция, весьма пресные с минерализацией от 40 до 490 мг/дм3. По величине водородного показателя они относятся к нейтральным (рН - 6-8). Содержание микрокомпонентов значительно ниже предельно допустимой концентрации (ПДК), кроме родников, расположенных в районе пос. Ревда (родники № 8, 18, 19). В этих родниках в отдельных пробах отмечается повышенное содержание марганца до 1,9 ПДК. Необходимо отметить, что эпизодически в некоторых родниках ( № 19, 10, 12, 16, 21, 24) повышается содержание органических веществ до 2-3 ПДК. В районе г. Мончегорска (родники № 1, 3), г. Апатиты (родники № 10, 11, 12), г. Кандалакши (родник № 22) отмечается повышенное содержание кремнекислоты, приближающееся к ПДК, а по отдельным пробам превышает ПДК в пересчете на кремний до 1,5 ПДК. Из всех наблюдаемых родников наибольшему загрязнению подвержены подземные воды родника № 10, расположенного в районе промплощадки АНОФ-2. Эти воды употреблять для питья категорически запрещается. Здесь наблюдается интенсивное и стойкое загрязнение азотными соединениями (NOi"; МОз"; NH44') и кремнием.

В родниках № 11, 12 (г. Апатиты) и № 21 (г. Кола) идет процесс загрязнения подземных вод нитратами. Их содержание хотя и не превышает ПДК, но вплотную приближаются к этому значению (ПДК - 45 мг/дм3). Кроме того, в роднике 21 отмечается увеличение содержания С1" до 105 мг/дм3, Na+ K+ до 72 мг/дм3. за счет подтягивания морской воды.

В большинстве родников физические свойства и химический состав подземных вод отвечают требованиям действующих нормативных документов (ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.559-96). В соответствии с этими документами, питьевая вода должна быть не только безвредна по химическому составу и иметь благоприятные физические свойства, но и быть безопасна в эпидемиологическом отношении. К сожалению, эти исследования не проводятся, обустройство родников и содержание зон санитарной охраны не удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.544-96.


Мурманская область расположена в пределах Балтийского бассейна трещинно-жильных вод. Вследствие недостаточной гидрогеологической изученности территории потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод в разные годы оценивались по величине родникового стока трещинных вод и составляют 345 тыс.м3/сут. с минерализацией до 1 мг/дм3 что несколько ниже общего водоотбора из недр за 1997 год (369.7 тыс.м3/сут). Этот факт говорит о том, что оцененные эксплуатационные ресурсы не исчерпывают общих возможностей нашего региона по извлечению пресной воды.

На территории Мурманской области разведано 155 месторождений (участков месторождений) для хозяйственно-питьевого водоснабжения с суммарными запасами 172 тыс.м3/сут., из которых лишь 6 прошли государственную экспертизу эксплуатационных запасов по промышленным категориям, из них 4 месторождения для хозяйственно-питьевого водоснабжения, 1 месторождение для производственно-технического водоснабжения и одно месторождение минеральных вод.

Из четырех месторождений с утвержденными ГКЗ и ТКЗ запасами, эксплуатируется только одно - Вудъяврское, на подземных водах которого основано хозяйственно-питьевое и производственно-техническое водоснабжение г.Кировска и промышленных предприятий ОАО "Апатит". В 1997г. месторождение эксплуатировалось двумя водозаборами: "Центральным" - 25987 м3/сут, "Ключевым" - 4521 м3/сут с суммарной величиной водоотбора 30508 м3/сут, что на 2829 м3/сут меньше предыдущего года.

Водные ресурсы Мурманской области


За период с 1989 по 1994 год разведано и подготовлено для промышленного освоения два месторождения подземных вод в долинах рек Вирма и Малая Белая для хозяйственно-питьевого водоснабжения с.Ловозеро и г.Апатиты с эксплуатационными запасами 2.0 тыс.м3/сут и 30 тыс.м3/сут соответственно. Месторождение в долине р.В.Ковдора с запасами 13 тыс.м3/сут разведано, но не подготовлено для промышленного освоения, т.к. оно расположено в зоне влияния отвалов вскрышных пород рудника "Железный" (зона санитарной охраны II пояса).

В 1997 году на базе утвержденных в ТКЗ запасов, ГУП "Апатитыводоканал" приступил к проектированию нового водозабора в долине р.Малая Белая.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения области базируется на использовании преимущественно поверхностных вод и, частично, подземных. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет всего лишь 5%. Наибольший процент использования подземных вод в Кировском районе 46%, еще в пяти поселках городского типа: Адакуртти, Коашва, Африканда, Печенга, Луостари хозяйственно-питьевое водоснабжение основано на подземных водах с величиной водопотребления от 1.1 до 4.64 тыс.м3/сут. В 1997 году произошло общее сокращение объемов водопотребления из всех природных водных объектов примерно на 15% с 529.1 (1996) до 441.9 тыс.м3/сут.

В пределах области основным типом водозабора является одиночная скважина, которая используется для водоснабжения небольших сельских населенных пунктов, железнодорожных станций, объектов специального назначения. В области зафиксировано порядка 55 таких водозаборов, а Государственным водным кадастром учитывается только 20, работающих, как правило, на неутвержденных запасах с производительностью от 1.0 до 100 м3/сут. В составе учтенных в 1997 году водозаборов общее количество эксплуатационных скважин составило порядка 100, из них 67- действующих и 33- резервные.

Кроме того, в области действует 18 водопонизительных и дренажных систем при разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Суммарная величина водоотлива в 1997 году составила 324.6 тыс.м3/сут. Наиболее крупные водопонизительные системы созданы на руднике "Восточный" Коашвинского апатит-нефелинового месторождения, с величиной водоотбора 104.0 тыс. м3/сут., на руднике "Железный" Ковдорского железорудного месторождения с величиной отбора 71.9 тыс.м3/сут.

По данным государственного учета подземных вод, в 1997 году из недр было забрано 369.7 тыс.м3/сут воды, в том числе: 324.6 (88% )- шахтно-рудничные воды, которые практически в полном объеме (323.7) сбрасываются без использования, 46.0 (12%)- использовано подземных вод, в том числе 22.5 (6%)- на хозяйственно-питьевые нужды, 0.74 (0.2%)- на сельхозводоснабжение, 6.7 (1.8%)- составили потери воды при транспортировке (они отнесены к производственным нуждам).

Минеральные воды в районе г.Мончегорск из-за высокой щелочности (рН > 10) используются в весьма небольших объемах для наружных бальнеологических процедур.

За период с 1993 по 1997 гг. было выдано 27 лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод. Безлицензионную добычу осуществляют подразделения Министерства обороны РФ и пограничные войска.

Интенсивная хозяйственная деятельность в ряде промышленных районов области привела к существенному загрязнению поверхностных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, качество которых не отвечает установленным стандартам. В этой связи для области весьма актуален вопрос о переориентации хозяйственно-питьевого водоснабжения из поверхностных источников на подземные. Как перспективная (1060 тыс.м3/сут), так и текущая (442 тыс.м3/сут) водопотребность населения области в воде питьевого качества не обеспечена разведанными эксплуатационными запасами подземных вод. Необходимо усилить работы по изысканию подземных источников водоснабжения.

В 1997 году из-за отсутствия финансирования были законсервированы поисковые работы на подземные воды для водоснабжения г.Ковдор, г.Мончегорск, п.Умба. Продолжались работы для водоснабжения г.Кандалакша и г.Кировск.

Систематическое изучение режима подземных вод на территории Мурманской области ведется с 1969 года.

В 1997 году наблюдательная сеть состояла из 147 пунктов, из них 36 скважин опорной государственной сети, 51 пункта территориальной сети в промышленных районах с интенсивной техногенной нагрузкой (в том числе 27 скважин и 24 родника), 57 скважин объектной сети и 3 скважины ведомственной сети.

Объектная наблюдательная сеть формируется при получении лицензий предприятиями - недропользователями с целью добычи подземных вод и твердых полезных ископаемых. В 1997 году наблюдения на объектах проводились тремя недропользователями: ГУП "Апатитыводоканал" (водозабор "Центральный"), ОАО "Апатит" (водозабор "Коашвинский") и ОАО "Ковдорский ГОК" (рудник "Железный").

В отчетном году естественный режим характеризуется повсеместным снижением среднегодовых уровней подземных вод по сравнению с 1996 г на 0.01-0.38 м. Однако, на основе анализа многолетнего ряда наблюдений (с 1969г.) за естественным режимом подземных вод прослеживается региональное повышение уровня.

Значительное снижение уровня подземных вод произошло во всех районах области, где осуществляется добыча твердых полезных ископаемых и подземных вод. В последние годы в связи с резким сокращением масштабов горного производства, практически по всем разрабатываемым месторождениям наблюдается стабилизация уровенного режима.

Многолетними наблюдениями за качеством подземных вод установлено, что их гидрохимическое состояние в естественных условиях, является типичным для всей области и соответствует требованиям ГОСТа “Вода питьевая” кроме превышения ПДК по содержанию железа и марганца в отдельных точках, вызванного природными факторами.

В условиях нарушенного режима подземные воды, как правило, в той или иной степени загрязнены и, связано это, главным образом, с деятельностью промышленных предприятий. Набор основных загрязняющих компонентов тот же, что и в 1996 году. Это железо, марганец, фтор, соединения азота, никель, алюминий. Достаточно высокий уровень загрязнения подземных вод отмечается в Ловозерском, Мончегорском, Печенгском, Кировско-Апатитском районах. Здесь содержание фтора достигает 20-27 ПДК (ПДК- 1.5 мг/л), железа- 20-44 ПДК (ПДК- 0.3 мг/л), марганца- II ПДК (ПДК- 0.1 мг/л), нитратов- 2.7 ПДК (ПДК- 45мг/л), нитритов 1.2 ПДК (ПДК- 3.0 мг/л), никеля- 2.4 ПДК (ПДК- 0.1 мг/л), алюминия 1.9 ПДК (ПДК- 0.5 мг/л). Такие вещества как алюминий, фтор, нитриты относятся к высоко опасным, а никель, марганец, нитраты - к опасному классу.

Качество подземных вод на водозаборе “Центральный” продолжает оставаться неудовлетворительным по рН свыше 10 (ПДК -9) и по содержанию алюминия до 0.96 мг/л (ПДК - 0.5). Ухудшение качества воды произошло не за счет загрязнения от деятельности промышленных предприятий, а в результате подтягивания природных вод кристаллического водоносного комплекса (комплекс щелочных пород) с высоким содержанием алюминия и рН.

В связи с некондиционностью подземных вод на водозаборе "Центральный", по заявке Администрации г.Кировск и эксплуатирующей организации ГУП "Апатитыводоканал", открытым акционерным обществом "Мурманская ГРЭ" были выполнены поисково-разведочные работы по изысканию нового источника водоснабжения с качественной питьевой водой в районе бассейна оз.Малый Вудъявр. Завершение работ с представлением эксплуатационных запасов по промышленным категориям на государственную экспертизу планируется в конце 1998 года.

Качественное состояние подземных вод в течение 1997 года в большинстве водозаборных скважин, расположенных в районах железнодорожных станций, не удовлетворяло установленным нормам по орголептическим свойствам (станции Моккет, Выходной, Куна, Африканда, Ковда, Нямозеро, Жемчужная, Пояконда), по содержанию железа и марганца (Лапландия, Куна, Ковда, Жемчужная, Пояконда), по величине рН (ниже 6) (Моккет, Выходной, Кица).

В других районах области уровень загрязнения подземных вод хотя и не превышает допустимой нормы, но содержание отдельных компонентов выше фоновых значений, что позволяет утверждать о начале загрязнения.






Основан в 2008 году