Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Шошма у деревни Новый Ашит

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-04-2009, 01:00, посмотрело: 5823
Республика Татарстан » Арский район

Исток реки Шошма у деревни Новый Ашит

Шошма (тат. Шушма) — река в Татарстане и Кировской области, правый приток реки Вятка. Длина реки 112 км, площадь бассейна 1880 км². Исток расположен в 7 км северо-западнее села Новый Ашит Арского района Республики Татарстан, устье восточнее села Горы Малмыжского района Кировской области.

Существует две версии происхождения названия реки. В первой версии название реки происходит от распространённого в Северо-Западной России гидронима шош-.

Согласно второй, название произошло от имени жены князя Болтуша которая по легенде бросилась в реку.

Это типичная равнинная река, в среднем течении которая сильно меандрирует. Левые склоны крутые, а правые пологие. Глубина вреза долины составляет 60 – 70 метров. Абсолютные высоты территории колеблются от 180 м в истоке, до 60 метров в устье.

Протекает по сравнительно возвышенной равнине с типично равнинно-эрозионным характером рельефа. Рельеф равнинный, отличается густой овражно-балочной сетью. Долина реки прорезана многочисленными глубокими и узкими оврагами, на дне которых встречаются многочисленные ключи.

Ширина реки в среднем течении 20-30 метров, перед городом Малмыж - 40 метров, близ устья - 60 метров. Течение медленное, тихое. Имеются многочисленные глубокие узкие овраги. Все более – менее сухие и широкие участки поймы распаханы. Почвы в основном подзолистые, светло-серые слабоподзолистые.

Река маловодная, относится к замкнутому внутреннему стоку. Имеет смешанное питание, что определяется климатическими и геолого-геоморфологическими условиями. Главную роль играет снеговое, обеспечивающее 60%-80% годового стока, а также важна роль подземного и дождевого питания. На Шошме ярко проявляется весеннее половодье. Половодье происходит поздно – в начале апреля и затягивается до мая месяца.

Распределение стока внутри года неравномерное. Годовой слой стока в бассейне 129, 77-108 мм из которых приходится на весеннее половодье. Межень устойчивая 1,4 м³/сек в устье. Модули подземного питания 0,5-3,0 л/сек км².

В течение всей зимы на Шошме устойчивая межень, когда она питается только подземными водами. Река сильно зависит от климата, где четко выражены четыре времени года. В сезон летних дождей уровень вод сильно поднимается, но не затопляет луга. Притоки протекают по оврагам или балкам с крутыми берегами.

Вода в реке гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая, жёсткость колеблется от 1,5-3,0 мг-экв/л весной, до 9,0-12,0 мг-экв/л в межень. Минерализация от 100—300 мг/л весной, до 700—1000 мг/л в межень.

На реке расположены город Малмыж и райцентр Балтаси.

В реку впадает 44 притока. Пойма в низовьях притоков достигает 200-300 метров. Здесь сохранились уремы (долинный лес). Это очень красивые места. Правый берег с пермскими разрезами татарского яруса. Сохранились древние леса: ель, на восточной границе – дуб, сохранились также еще луга.


Притоки (место впадения от устья):

2,5 км: река Ирюк (лв)
20 км: река Кугуборка (лв)
26 км: река Арборка (лв)
43 км: река Кушкет (Ташлык) (лв)
60 км: река Норма (в водном реестре — река без названия, пр)
77 км: река Шубан (в водном реестре — река без названия, лв)
78 км: река Хотня (в водном реестре — река без названия, пр)
87 км: река Сарда (лв)
91 км: река Нуса (в водном реестре — река без названия, лв)

Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, используется предприятиями сельского хозяйства.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения. Работники санэпидстанции постоянно наблюдают за состоянием воды. По берегу реки есть места для отдыха и купания. В любое время года там много людей. Они с большим удовольствием отдыхают на лоне природы. Но хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению реки. Основными источниками, как мы выяснили, являются сточные воды ферм, минеральные удобрения с полей.

Координаты: 56.443140 49.757684


Карта:







Основан в 2008 году