Святой источник
    Вход Регистрация

Река Енисей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-06-2009, 00:36, посмотрело: 4800
Красноярский край » Минусинский район

Река Енисей
Разрывая грудь Саян
Мчится вольный Енисей.
Сын свободный Океана,
Гордость Родины моей


В. Талызин


Река Енисей одна из величайших рек России Крупнейшие города края, большинство сёл и деревень выросли вдоль Енисея и его притоков. Почти на 100 км. вдоль западной границы Минусинского района и Хакасии течёт Енисей.

В верхнем течении, где Енисей пересекает горы, это река со скалистыми берегами, со скоростью течения 2-3 м/сек, а в паводки – 5-7 м/сек глубиной 4-12 м. Вырвавшись на просторы Минусинской котловины.

Здесь река течёт спокойно, долина её становится широкой, полноводной, а в русле шириной 600-750 м глубины уменьшаются, появляется множество островов, их насчитывается около 50, но самый большой из островов- Тагарский, его площадь 34 км 2 . Значительная часть современного Минусинска расположена на острове тагарском, который отделяется от Енисея Минусинской протокой.

Весь XIX век остров Тагарский манил горожан своим сосновым бором, плодородными почвами, здесь были сенокосные угодья, пашни горожан, до которых они добирались на лодках. Енисей замерзает в середине ноября, а ледоход наступает с середины или конца апреля. Питание Енисей смешанное, с преобладанием снегового, поражает Енисей своей многоводностью.

Известный французский географ Э. Реклю заметил : « Реки несут в волнах свою историю и жизнь народов». Это справедливо сказано и для великих, и для малых рек.

На территории Минусинского района более 10 малых речек, их протяжённость около 400 км, они являются правыми притоками Енисея.

Минусинский район один из самых небольших по площади южных районов нашего края, по его территории протекают не многоводные реки, относящиеся к числу малых рек

Не говори мне «Малая река »,
Река – она и есть река любая,
Над нею тоже ходят облака,
Зелёная она иль голубая.
И тот же ветер – некий городит
Волшебничает с лёгкою водой.
Нет малых рек . Все реки для людей.
У каждой где-то встреча со звездой.


А город назван был именем речушки.






Основан в 2008 году