Свято-Вознесенский женский монастырь город Дубовка

Автор: benefic12 от 28-06-2011, 09:43, посмотрело: 9037
Волгоградская область » Дубовский район » город Дубовка

Свято-Вознесенский женский монастырь город Дубовка

   Свято-Вознесенский женский монастырь был основан, по благословению старцев Адриана Югского и Петра Углического, 7 ноября (по старому стилю) 1865 года. Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский – благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Ныне монастырь расположен в 3 км от города Дубовка, Волгоградской области.
   
   В 1891 г. монастырь из общины был возведен в статус общежительного. За годы его существования были построены: Соборный храм в честь Вознесения Господня, зимний храм в честь Собора Божией Матери, 15 монашеских келейных корпусов, детский приют, странноприимная, ковровая мастерская, больница, два колодца (один из них возник по молитвам протоиерея Иоанна Покровского), хоз. постройки, каменная ограда с 4 башнями.
   
   К 1913 г. в обители было 369 насельниц.
   
   На 1-ое января 1915 года в монастыре состояло 60 монахинь и 289 послушниц.
   
   Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, в Дубовке, в селе Городище около Красного колодца (ныне источник св. мчц. Параскевы).
   
   С наступлением в России эпохи богоборчества монастырь претерпел серию трагедий.
   
   В 1919 году заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми приюта. Около 1920 года были расстреляны несколько монахинь во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Антонией.
   
   В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй, зимний храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления – школа-интернат для умственно-отсталых детей. Уже в 1970-е годы развалили стены с уникальными воротами.
   
   На 1923 год здесь активно действовало кооперативное товарищество «Новый труд», зарегистрированное насельницами и имевшее даже устав. Но губернский земельный комитет в июле 1923 года приказывает закрыть все религиозные коммуны, и в ноябре 1925 года здесь располагается сельскохозяйственная детская колония с более 500 ребятами. Монахини расходятся по домам, многие живут у верующих в Дубовке. Но сестры, разошедшиеся по селам не оставили своего служения. В докладах уполномоченных по делам РПЦ говорится, например, что под руководством монахинь совершались как легальные, так и нелегальные богослужения в Дубовском и других районах области.
   
   В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от 17.07.1991 года № 6/138-с Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви Волгоградской епархии.
   
   7-го ноября прибыли первые насельницы: монахиня и послушница. Начинают собираться сестры. 06.06.1992 года был найден и открыт варварски разграбленный большевиками склеп о. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме.
   
   В мае 1993 года монастырю принадлежала половина одноэтажного домика, где в одной комнате жили, в другой уже начали совершать богослужения. Много трудов положила первая настоятельница с сестрами, чтобы возрождающемуся монастырю начали постепенно возвращать храм и остальные строения. Школа-интернат, занимавшая многие помещения, закрывается только в сентябре 1995 года. Все передавалось сестрам в таком разбитом и изношенном состоянии, что некоторые здания пришлось строить заново. Был отремонтирован и украшен храм, написаны новые иконы, сооружен иконостас, построен новый келейный корпус для сестер, отремонтирован главный 2-х этажный келейный корпус, проведен газ, построены хозяйственные корпуса, коровник, баня. Часть территории, включающей в себя храм с келейным корпусом и остальные келейные корпуса, обнесена оградой.
   
   В последующие годы строится звонница, закладывается виноградник и сад. Был вырыт и зарыблен пруд. Очищается и восстанавливается колодец Батюшки Иоанна Покровского. Закладывается фундамент надвратной часовни в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
   
   Созданы все условия для приема сестер, желающих проводить монашескую жизнь. Сестры осваивают новые послушания: иконописное, золотошвейное. Монастырь имеет свое подворье в г. Волгограде – храм св. Иоанна Предтечи, восстановленный в 2001 году.
   
   
Свято-Вознесенский женский монастырь город Дубовка

   
   Святыни монастыря:
   - Икона пожертвована в 2005 году архимандритом Назарием, наместником Александро-Невской Лавры из запасников этого монастыря и является списком с чудотворной Тихвинской иконы, которая находится в г. Тихвине. Ныне она находится в монастырском храме и ей сделана богато украшенная риза.
   - Мощи протоиерея Иоанна Покровского.
   - Иверская икона Божией Матери, написанная на святой горе Афон в конце 19 века.
   - Старинная икона с мощами святых, написанная на Афоне.
   - Икона Покров Божией Матери, обновившаяся в наше время в 1996г.
   - Ковчег с частицами мощей различных святых. Всего около сорока.
   - Перламутровый напрестольный крест, принадлежавший о. Иоанну Покровскому, с мощами святых (привезенный им из Иерусалима).
   
   
   Адрес: 404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, Свято-Вознесенский женский монастырь
   
   Для желающих сделать пожертвования Банковские реквизиты:
   
   Православная религиозная организация Свято-Вознесенский женский монастырь г. Дубовка
   Р/сч. 40703810011180000317
   Камышиское ОСБ № 7125 г. Камышин
   Волгоградское ОСБ № 8621 г. Волгоград
   К/сч. 30101810100000000647 БИК 041806647
   ИНН 3405005958 КПП 340501001
   
   
Координаты:
   
   N49° 3'25.10"
   E44° 47'7.12"


Карта:



<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
23 июня 2013 00:00

Екатерина

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность пожить в монастыре ?


Оставить комментарий



                             Основан в 2008 году. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.